不忘初心,砥砺前行——北京银行上市十年路

2017-09-06 13:40:00  来源:中华儿女  编辑:

2007年9月19日,北京银行成功登陆上海证券交易所,成为公开上市公司

  本刊记者 华南
  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国经济金融改革发展取得举世瞩目的辉煌成就。近期,习近平总书记在全国金融工作会议上强调指出,要深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,加强党对金融工作的领导,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,促进经济和金融良性循环、健康发展。这一重要论述为金融改革发展指明方向,是新形势下做好金融工作的主旋律、指南针。
  在金融改革发展的历史洪流中,广大中小银行为服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革做出了积极的探索和尝试,成为我国金融体系的重要组成部分。以北京银行为例,成立以来始终坚持“服务地方、服务中小、服务市民”的差异化市场定位,形成了“科技金融、文化金融、惠民金融”等服务实体经济的鲜明特色;成立初期,在没有政府注资和资产剥离的情况下,立足依靠自身努力化解核销了高达67亿元历史遗留不良资产,书写了防控金融风险、维护金融安全的典型案例;一路走来,北京银行始终坚持和不断加强党的领导,持续深化体制机制变革,推动公司治理机制实现了“三次飞跃”,构建了多元化、市场化、规范化的现代企业制度,为进一步深化金融改革积累了宝贵经验。这是一家中小银行紧跟中央部署,服务国家战略发展的生动实践。
  今年是北京银行发行上市十周年。刚刚披露的半年报,用一组精彩亮丽的数据,见证了这家中小银行砥砺前行的发展历程:总资产、净资产、净利润等规模指标十年间增长近十倍,成本收入比、不良贷款率、拨备覆盖率、资本充足率等监管指标在十年间始终保持上市银行优秀水平,实现了规模、效益、质量的均衡、协调、可持续发展。尤为可贵的,是北京银行始终不忘初心,始终坚持以服务实体经济为根本,以防控风险为底线,以加强转型创新为方向,探索出一条独具特色的中小银行转型发展之路,成为中小银行在党的领导下,坚守定位、脚踏实地、艰苦奋斗、稳健发展的一个缩影、一个标杆、一面旗帜。
  不忘初心,砥砺前行,行稳致远,永续发展。让我们回顾这家中小银行上市十年的发展历程,并共同思考和探索新形势下中小银行的发展之路。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20170911110501.png
QQ截图20170821142310.png
封面.png
封面 - 副本.png
QQ截图20170710094604.png