曲剧艺术家方素珍喜招弟子

2012-01-04 08:41:00  来源:  编辑:杨晓钗

  第二十二届中国戏剧“梅花奖”获得者方素珍喜招收弟子

方素珍老师现场清唱


  文/本刊记者 余维峰
  2011 12 31的岁尾,梅花奖”获得者方素珍喜招弟子拜师仪式在北京金狮麟大酒店里隆重举行。
  方素珍,女,汉族,中共党员。戏曲演员方素珍是河南襄城县人,著名曲剧表演艺术张新芳弟子,第二十二届中国戏剧“梅花奖”获得者。曾任平顶山市曲剧团业务团长,平顶山市戏剧家协会副主席。现任河南省曲剧团国家一级演员,中国戏曲表演学会理事,著名曲剧表演艺术家张新芳的弟子。她以一出《王宝钏》获得第二十二届中国戏剧“梅花奖”,成为曲剧历史上第一个获得梅花奖的女演员(曲剧男演员有杨帅学曾经摘梅)。 
  主攻青衣、花旦、帅旦,扮相俊丽,唱腔优美,表演规范,善于塑造各种不同类型的舞台艺术形象,十余年来,在二十多部大戏中扮演主要角色,并使之成为“上座”剧目。 

 

曲剧艺术家方素珍老师接受学生张楠鲜花


  方素珍是戏曲舞台上的多面手,他不仅擅演曲剧,而且演唱豫剧也相当出色。豫剧表演艺术家马金风在北京为全国政协领导人演出全剧《穆桂英挂帅》,马金风老师因年事已高,仅演出最后“出征”一场,前面的四分之三的穆桂英,全由方素珍饰演,相辅相成,效果良好。方素珍还应邀在六集戏曲电视剧《郑八怪联亲》中饰演女一号人物郑夫人,同样获得成功。 
  方素珍不仅艺术水平突出,而且思想表现优秀。她长年坚持上山下乡,深入工矿,把戏送到基层,不讲条件,不计保酬。无论演出多么劳累,都能积极认真,一丝不苟地把戏演好,是一位德艺双馨的青年表演艺术家。
  
  主要代表剧目: 
  《王宝钏》剧中饰王宝钏; 
  《孟姜女》剧中饰孟姜女; 
  《陈三两》剧中饰陈三两; 
  《情验》剧中饰敫桂英; 
  《武则天》剧中饰武则天; 
  《秦香莲》剧中饰秦香莲; 
  《蝴蝶梦》剧中饰王孟氏; 
  《义烈女》剧中饰童玉姗; 

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg