“2013中华儿女年度人物”在京揭晓

2014-01-20 12:40:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  

东方、李而亮主持发布仪式

  【本刊讯】面向海内外华人、以“激扬民族力量”为宗旨的“2013中华儿女年度人物”,2014年1月19日在京揭晓。
  中国航天科技集团公司“嫦娥三号青年团队” 和华中农业大学“本禹志愿者服务队”荣获“年度人物”团体,孙聪、许家印、刘媛媛等16名个人获“年度人物”殊荣;西安铁路局“安康工务段巴山工务车间”获“特别推荐人物”团体,公安部禁毒局局长刘跃进、奥克化学董事长朱建明等12名个人获“年度特别推荐人物”称号。
  “中华儿女年度人物”推介公益活动经共青团中央批准,由中华全国青年联合会指导,中华儿女报刊社、新华每日电讯、人民网、新华网、中国青年网等主流媒体联合举办,是目前国内唯一以“中华儿女”命名、面向海内外炎黄子孙的年度人物推介活动。它承载着全体中华儿女的“中国梦”和“民族情”,肩负着激励全体中华儿女更好地投身于实现中华民族伟大复兴事业的神圣使命和光荣职责,具有深远的意义和非凡的影响。该活动之前已举办三届,社会各界反响强烈,得到公众高度认可,已成为十几亿海内外中华儿女的年度盛事。


全国人大常委会常委、教科文卫委员会委员,原国家新闻出版总署署长,中华儿女年度人物组委会专家委员会主任柳斌杰致辞

 

  实现中华民族伟大复兴,是每一个中华儿女的共同期盼。正如习近平总书记在2014年元旦的新年贺词所言:2013年,对我们国家和人民来说是很不平凡的一年。我们共同战胜了各种困难和挑战,取得了新的显著成就。2013年,我们对全面深化改革做出总体部署,共同描绘了未来发展的宏伟蓝图……
  比如嫦娥三号卫星成功上天,着陆器接受光照自动唤醒,成功突破了探测器月夜生存技术;亚冠联赛恒大夺冠,成为首支站上亚洲之巅的中国球队,恒大的胜利,更燃起了中国足球的希望。
  在全球经济举步维艰、市场需求持续不振的大环境下,许家印、金士明、周伯虎、武斌、王希芹、李琰、朱建明等,攻坚克难、披荆斩棘,成为我国庞大经济体中的领军人,在全球经济的格局中显示了应有的地位。

  “中华儿女年度人物”推介活动,也是对社会上涌动的正能量的讴歌和弘扬。华中农业大学“本禹志愿服务队”20年来薪火相传,习近平总书记亲笔回信,鼓励志愿者们弘扬志愿精神,“与祖国同行,为人民奉献”;北川县副县长兰辉在下乡检查道路交通和安全生产工作途中,于北川县漩坪乡不慎坠崖因公殉职,习近平总书记做出重要批示,号召广大党员干部向践行党的群众路线的好干部兰辉同志学习。
  本次“中华儿女年度人物”推介活动与前三届一样,采取公众、网民、社会团体、有关社会组织以及各地青联组织提名,推介活动组委会专家委员会筛选后,综合网民投票数量、专家委员会意见以及人物事迹等多方面因素最终审定。本届推介活动公众的关注度、参与度空前高涨。在半个月的网上投票时间里,网上点击投票近三千万人次,网友留言数万条。
  附:年度人物名单
  激扬民族力量——2013中华儿女年度人物名单
  年度人物(团体):
  1、中国航天科技集团公司“嫦娥三号青年团队” 
  2、华中农业大学“本禹志愿者服务队”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg