中华儿女报刊社出席公祭黄帝陵典礼

2015-04-08 14:05:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  【本刊讯】4月5日,应陕西省海外联谊会的邀请,中华儿女报刊社总社及陕西记者站领导出席乙未年清明公祭轩辕黄帝典礼。
  上午9时50分,乙未清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行。万余名海内外中华儿女的代表齐聚于轩辕殿祭祀广场,满怀虔诚地参加公祭典礼,共同祭奠人文始祖轩辕黄帝,追念人文初祖功德,表达中华儿女感恩。
  黄帝作为中华民族的人文始祖,其陵寝位于陕西省黄陵县桥山之巅,世称“中华第一陵”。祭祀黄帝历史悠久,公元前110年汉武帝亲率十八万大军祭拜黄帝陵;唐、宋、元历代均有祭祀、修葺、保护黄帝陵的历史记载;明、清两代在桥山祭祀黄帝陵成为国家政治制度。1912年1月,孙中山就任中华民国临时大总统,即派员前往桥山祭祀黄帝陵。今年2月,习近平总书记回陕视察时指出:“黄帝陵是中华文明的精神标识。”至今,清明公祭黄帝陵已经成为极具影响和强烈感召力的民族盛典,成为中华儿女宣示“民族认同、血脉认同、文化认同”的精神高地。
  中华儿女报刊社孙聚成博士在参加公祭典礼后,特填词《浪淘沙·黄陵》一首,以表达对人文始祖的无限敬仰。
  《浪淘沙·黄陵》
  乙未年清明节,春雨初晴,应邀出席公祭轩辕黄帝大典。海内外华人齐聚,万人参拜,肃穆庄严,至诚至敬,大礼至简,作词以为记。
  帝陵山花灿,春意昂然。五湖四海共团圆。传统文化民族魂,千古相传。
  高原长云天,江山无限。苍松翠柏同潺潺。龙腾盛世中国梦,日月经天。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

图片.jpg
5170.jpg
封面1.jpg
封面2.jpg
封面.jpg