十里钟声 刘波《中华儿女》专栏文章出版研讨会成功举办

2015-09-21 15:47:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  本刊讯(记者 曹宏琰)2015年9月12日下午,《十里钟声》——刘波《中华儿女》专栏文章出版研讨会在中华儿女报刊社成功举办,来自全国各地的青联委员、专家学者等80余人参会发言,并对文集给予了高度评价。

刘波

  刘波是全国青联委员、中国艺术研究院中国美术创作院专职画家。他介绍说,《十里钟声》书名取于自己的联语“故国千秋传木铎,烟岚十里有钟声”。这本书是由近年来他在《中华儿女》杂志上开设的专栏文章结集而成,这些文章所要表达的意思就是“对传统文化的探寻”。“希望通过这本书,让大家认识到传统文化就在当下,还有很多实际的价值能被今天所利用。传统文化就在当下,过去的就是当下的,当下的文化和过去没有隔断,不是分开的。”
  “刘波曾在《中华儿女》发表了很多文章,如今作为《十里钟声》结集出版,积淀渗透于水墨之道法,可喜可贺。”中国银行辽宁省分行行长贾天兵在他的读后感中说,他和刘波相识已久,“有着不一样的交集,既是同乡,又同为全国青联委员”,他能在这本散油墨香气的集子中感受到刘波一以贯之的,在做人、为文、从艺、问道、践理等方面的追求。“《十里钟声》,即是以神的角色担当,召唤在现代社会隐去的一种精神能量。所以,我们看到了历史风云汇聚而成的纸上风霜,看到了丹青苑里一滴真骨血衍变而来的胸中丘壑,看到了虚极静笃熔炼而生的气象万千。”

  许高峰 中国储备粮管理总公司副总经理 

  高显莉 中国艺术研究院党委书记 

  中国储备粮管理总公司副总经理许高峰发言说,他与刘波结缘于全国青联,“《中华儿女》是一本面向广大青年的杂志,其定位和篇幅决定了它是一种深入浅出的大众传播。《十里钟声》作为前者的文集,加入了画作、诗词、联对、收藏等插图,别具一格,达到雅俗共赏。可见,二者都不是刘波在立功之后的立言,而是对古圣先贤文化遗存的一次传道。正所谓‘天将以夫子为木铎’,后人以木铎、金钟代指宣讲教化之人,‘十里钟声’其意自明。读罢《十里钟声》,我有一种深深的感触,通过对古今中外的艺与人的追溯,读者得以关照自己的内心 ,刘波自己也经历了一段关于艺术、关于人生的朝圣之旅。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
15-13期封面170.jpg
15-12期封面.jpg
封面2q.jpg
封面.jpg