务实:学校发展的根本

2014-03-24 10:15:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  “静如处子,动若脱兔”表现在教育上,就是既要求我们静心思考、静心雕琢、静心坚守,又要求我们立即行动、积极行动、扎实行动

  

  文/秦海地(衡水市第二中学党委书记、校长)
  教育是一项“静”的事业,静得澄澈,静得从容。教育者即使避不开车马喧嚣,也要懂得在心中修篱种菊,隔于纷扰。这就需要我们静心思考、静心雕琢、静心坚守,而教育的快乐与幸福也就恰恰体现在我们工作心态的宁静上、工作状态的投入上,体现在我们把心留在校园、把心留在师生的成长与学校的长远发展上。教育又是一项“动”的事业,教育需要播种、需要耕耘、需要修剪,它不需要纸上谈兵的理论者,不需要谈玄弄虚的旁观者,而是需要脚踏实地、埋头苦干的躬行者,需要教育者立即行动、积极行动、扎实行动。
  师生的教学相长、学校的持续发展,无疑是每一位校长孜孜不倦的永恒追求。作为一校之长,我们不能让学校发展停滞不前,也不要让学校发展陷入表面繁荣,只能让学校快速发展、持续发展。而“动静相宜”,扎扎实实地做好学校各项工作,才是学校持续发展的根本。
  “实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦”,习近平总书记语重心长地告诉我们:成功缘于实干,祸患始于空谈。李克强总理所作的第一份政府工作报告字里行间没有“华丽的辞藻”,而是“质朴务实”;没有“高谈阔论”,而是句句落在实际上。2011年,教育部部长袁贵仁在全国教育工作会议上的讲话中说道:“人民满意的教育是干出来的,不是说出来的。教育事业的科学发展,需要我们每一个人兢兢业业从每一天、每一件事做起,在各自的岗位上埋头苦干、真抓实干、攻坚克难。”教育大业既要仰望星空,更要脚踏实地。学校必须真实地立足校情学情,着眼于学生的学业成长、品质养成、性格锻造,最大限度地激发学生成长潜能,让学生养成优秀的做人品质与做事习惯,给学生“顶天立地”的气魄,让学生拥有美好的发展前途与广阔的成长空间。努力做到这些,就要求我们教育者以高度的事业心和责任感,实实在在地做事,做实实在在的事,扎实认真地做好各项工作。
  教育不是作秀,不是经常穿新衣、戴新帽,而是要天天强身健体、涤荡灵魂。洗尽铅华,返璞归真
  教育的对象是各具性情的鲜活生命,教育要向生命处用心。只有点燃学生的成长激情,才会拨动他们的智慧之弦,让他们奏出生命的灿烂乐章。在我校,以“激情跑操、励志班歌、体育活动、小组活动、各类评选”等为载体的活动激励,以“自强之星、进步之星、学习之星、纪律之星、内务之星”等为载体的榜样激励,以“楼体文化、墙面文化、廊道文化、宿舍文化”等为载体的环境激励,各种方式紧紧围绕“点燃成长激情,激发成长潜能”这一主线对学生展开激情教育。学校每天有小班会,每周有主题班会,每月有励志活动,各项工作或许简单,也许平常,但我们系统性地组合起来,就会做得扎实、做得有效,就会使学生时刻激情四射、斗志昂扬。长期坚持下来,对学生的激情教育也就落在了实处,收到了实效。
  学校发展不是练“唱功”、侃大山、摆龙门阵,而是需要学校全体教职员工低头拉车、埋头苦干、少说多做
  改革课堂教学、提高教学效率是学校工作的主题,是学校持续发展的“主旋律”。深化课程改革、转变教学模式的探索同样不能流于形式,不能盲目跟风,更不能一味标新立异。在我校的教学和课改工作中,我们紧紧围绕“实效”做文章,不搞虚形式,不摆花架子,不做假样子,让学生在获得系统基础知识的同时,智力得到发展,兴趣得到激发,情感得到丰富,潜能得到开发。
  我们在课堂教学中实施“课前动员,课中鼓励,课后留白”的课堂常规三原则,创新和推广了“四个五”的课堂模式,即每堂课设计五个有价值的问题,连续讲课的时间不超过五分钟,每节课最后五分钟留给学生思考总结、回味梳理、质疑讨论,老师在最后五分钟做学习指导、效果询问、问题答疑,每节课要有五次鼓励性点评。“四个五”课堂模式不是一个提法、一句口号、一种模板,而是一种理念、一种意识,它意在突出教师的主导作用和学生的主体地位,让学生在课堂上激情得到点燃、思维得以激发,情感得以熏陶、净化,乃至升华,通过“赏识激励”、“情感渗透”、“分层教学”等优化学生的学习习惯和思维品质,增强学生学习的自主意识、参与意识和合作意识。
  在我校的课堂教学中,也许并没有太多所谓的精彩,但每一堂课都具有明显的共同点:目标清晰明确,学生主体地位突出,教学流程简洁,师生活动精当。课堂上,没有教师一包到底、滔滔不绝的灌输,课堂是学生的,学生会的不教,学生能完成的教师绝不插手;教师讲在疑难处,学生练在关键处,教学流程朴实自然,不哗众取宠、不拖泥带水,师生活动简洁明了。学校逐渐形成了“低起点、小步子、多活动、快反馈”的高效课堂教学模式,真正实现了教学重心由知识的快速堆积向学习能力培养的本质转移,全面改善了课堂效果,大幅提高了课堂效率。2012年10月,江苏省高邮市教育部门领导在跟随扬州市教育考察团到二中考察交流后,这样评价我们的教学:“教师教学工作的务实表现在切切实实为学生解决问题,以学生为中心、以解决问题为要务……衡水二中能实现低进优出、教育增值,能创造教育神话,与他们的务实作风是分不开的。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg