为人生立主体,为生命立德

2014-03-24 10:28:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  翠微小学虽没有显赫的出身,但却创造了显赫的历史。它的成功不是炒作炒起来的,不是跟风跟出来的,而是最终得益于学校尊重生命主体权利,捍卫生命主体尊严的办学智慧

 

  文/许培军(翠微小学校长)
  对人的培养,对生命主体意识的培育是学校一切工作最为根本的价值点、生长点和立足点。生命的主体意识即生命能够自我地去明辨是非善恶,自觉地去安排和规划自己的生命活动。心灵作为沟通学校教育和生命主体意识的重要桥梁,对生命发展的质量和品质起着十分重要的作用,但它绝不是唯一的决定性力量。生命最终的发展必然是身体、心灵、思维、精神和教养等多重因素的共同进步的结果。总之,“为人生立主体,为生命立大德”,是教育的最高使命和责任。
  时代变革的印记
  翠微小学成立于1956年,历经近60年的建设,我们的办学目标深深地烙下了时代变革的印记。从紧贴党和国家的教育要求,到自觉探索适合自身发展的培养目标,其间包含了几代翠微人的心血和智慧。1997田志刚校长提出,成为让翠微小学骄傲的学生(“明天的我是翠小的骄傲”)的培养目标。2010年4月,张彦祥校长将“明德笃行的阳光少年”作为了学校的培养目标,并确立了“明德至翠, 笃行于微”的核心价值理念和校训。
  “翠微”之“翠”有翡翠、美玉之意,代表着至真、至善、至美的道德和理想境界。“微”有细的教育风格,有精的文化内涵。对学生来说,“明德至翠”就是要追求真知,富有旺盛的求知欲;就是要富有敢于实践、勇于探索的科学精神;就是要富有理想,放眼长远,在未来能创造独特价值,服务社会;“笃行于微”就是从细微处入手,从习惯入手,从基础抓起,切实履行,专心实行,力行其事。“阳光少年”即要求学生“富有朝气、锐气、正气的外在形象,富有善良、乐观、合作的内在品质,富有坚定、果敢、守纪的行为表现”。
  “明德笃行的阳光少年”的目标要求是很高的,要在教育中实施和实现,关键是要在孩子的内心世界生根开花。这就要求我们要从孩子内心世界的视角去思考学生发展目标的合理性问题。无论是哪一种教育模式,最终都应该落脚在培养一个大写的“人”。因为,我们的教育不仅培养凤毛麟角的科学家、政治家,我们还培养千千万万个平凡而普通的人。在季苹教授的指导和影响下,学生健康自我的重要性得到我校全体教师的认同,因此,我们将自己的培养目标调整为培养“明德笃行,自觉自为”的阳光少年。
  “明德笃行,自觉自为” 
  翠微小学根据学校“明德至翠,笃行于微”的传统文化理念以及当今德育发展的总体要求提出了,以“爱心、尊重、责任、诚信、勇气、勤奋”等六个品质作为学生核心德育目标。这六大品质基本上体现了一个人应有的道德规范和行为准则,六者之间虽有一定交差,但各有侧重,不影响其独立性。根据这六大品质之间的关系,按照做人、做事这两大基本点,特将爱心、感恩、尊重归为做人范畴,将责任、诚信、勤奋归为做事范畴。
  自我既是社会性的, 又是生物性的。人既有适应社会的需要, 又有与生俱来的需要, 其中有安全的需要、本能的需要、兴趣的需要。美德一定是能给人带来内心安宁的。但是, 美德和人的兴趣是什么关系呢?小学生的世界是一个充满童真童趣的世界, 如果我们能关注这些兴趣,将其引发出来,让其发展起来,该是多么美好! 可是,兴趣在我们的目标中没有体现,不过在我们的课程中是有很多考虑的。
  这里的兴趣包括两个方面:一方面是由于天赋才能而具有的兴趣;另一方面就是社会性的兴趣。“社会性的兴趣”是一种抽象的对社会、对人性、对人类的感情, 是对他人、对人性的敏感。它往往与美德自然融合。兴趣和美德是需要环境和氛围去激发和点燃的, 而不是靠外力来硬性培养,否则它便是虚假和虚伪的。规范不是美德,美德滋生在内心, 犹如兴趣一样,等待被激发、被发现、被扩大。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg