王钏 豪情大爱走边防

2014-05-26 11:07:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  “边防不仅仅是守住边境线,更要守护边境线内的群众,这是边防军人的使命”

  

  西藏自治区康如乡完全小学的老师们用当地的习俗迎接王钏的到来

    策划/李而亮 许群杰 组稿选题/唐校笙 黄伶伶 文/孔祥缙
  江苏省南京市历史悠久,它地处长江下游,濒江近海,是中国重要的交通、港口、通讯枢纽,也是中国服务外包基地和国家软件出口创新基地,被称为“长江国际航运物流中心”。共计 61座对外开放码头在此落户,开通了6条远洋航线、13条近洋航线、江海直达航线29条、内支线48条,这些水上航线构成了江苏省公安边防总队南京港边防检查站的辖区。自1998年毕业分配,王钏在此驻守了16个年头,是南京港口经济发展的见证人。
  王钏,江苏兴化人,1973年出生,1993年入伍。他当过财务助理员、干过侦查参谋、任过业务科长,现任南京港边防检查站副参谋长。他先后荣立个人三等功两次,被江苏省边防总队表彰为“执法规范化工作先进个人”、“优秀党务工作者”,多次获得省市级口岸部门“口岸工作先进个人”称号。从军多年,他把个人的“爱”融入了边检岗位,辐射至每个角落,发散到相关的每个群体,塑造了一位边防军人的大爱情怀。
  心细如发 以情带兵 
  1998年王钏分配至南京港边检站监护二连任代理连长。这支连队以训练苦、纪律严、作风硬闻名全省,获荣誉无数,号称“南京港边检站的门户”。
  “当年新兵只要听说分到南京港监护二连,都会哭。”退伍老兵王杰记忆深刻。外界普遍认为是训练太苦,王钏则认为没这么简单,根源到底在哪里?一次王钏夜间查铺,无意间听到新兵李可梦话不断重复着:“班长我听话了,我听话了!”想到白天训练场李可被老兵训的场景,尽管当时被他迅速阻止了……王钏陷入了沉思。
  “带兵方法简单粗暴,新同志压力太大,部队整体氛围很紧张。”王钏的观点虽与指导员一拍即合,但保持部队高度的紧张力和警惕性是确保战斗力的需要,而且多年的带兵经验证明,新兵刚来总不适应,过段时间就会习惯。但李可重复的梦话始终在耳边萦绕,王钏敏感的意识到,继续维持现状可能会出问题。他力劝指导员,决心向根深蒂固的传统带兵法说“NO”。
  王钏向站领导作了汇报,领导的重视程度超出了他的想象,当场指示“按照你的想法和方案,在你们二连试点推行,站里全力支持。”
  为了解开老兵们的思想疙瘩,所有的事情王钏都亲力亲为。他主要进行思想引导、感情交流,此举既顾全了老兵的颜面,也为老兵们树立了带兵标杆。
  “王钏开创了南京港边检站‘以情带兵’的先河,彻底纠正了以往简单粗暴的作风,带兵也从此转入了文明时代。”老站长梁进财这样评价王钏。二中队试点成功后,王钏的“以情带兵法”在全站推广收效甚大。在那个带兵安全总出问题的年代,南京港边检站始终保持着和谐的氛围、高昂的战力、部队的荣誉,至今还深深影响着南京港人。
  为国戍边担重任
  2010年,南京港边检站将“爱民固边”战略与南京市委市政府“建设长江国际航运物流中心”部署有机结合,率先在龙潭港开展创建“爱民固边模范港区”活动,取得明显成效。
  当时的王钏是执勤业务一科科长。创建“爱民固边模范港区”活动过程中,他带领全科干部开展边检大走访,了解港区发展难题,深入剖析港区现状,以他为首的业务科“小智囊团”加班加点策划制定出“法治、科技、和谐、人文、平安”五型港区创建方案和警企“联建、联议、联巡、联防、联动”五联工作法,为创建活动奠定基石。因为贡献突出,同年王钏被南京港边检站评为“创建爱民固边模范港区先进个人”。
  “想想群众意见、多多换位思考。”王钏对待工作,总是谨慎入微。说起与王钏的首次相遇,船舶代理安钢感受颇深。2007年7月,王钏刚调入执勤业务科,一次巡视码头巧遇了焦急万分的安钢,询问得知,原来是一名外籍船员患病,急需看心理医生。但船期将近,心理医生又无处寻觅,如果久拖不治,货轮一旦离岸,后果将不堪设想。王钏主动找来该站心理咨询师王莎莎,经过一番探究,发现海员因长期生活在海上,劳动强度高、工作条件苦、业余生活单调,极容易引发焦虑、压抑等心理问题。找到病症,及时治疗,很快排解了船员的心理负担。
  “你们能否将此项服务形成常态化?”安钢的建议引起了王钏的重视,他向领导汇报,建议为船员提供心理咨询服务。带着站领导的肯定,王钏走上了推行此项工作的一线。他牵头和科里检查员们加班加点制定方案。在他的努力下,为船员提供心理咨询服务、雨雪等特殊天气服务、安全救助等26项服务作为章程,列入了检查员的工作范畴,接受来自服务对象的监督。
  豪情壮志赴西藏
  “听说王钏申请援藏获批了。”2013年7月,王钏去援藏的消息很快传开了。面对周围人的不解,王钏说:“援藏是我年轻时的梦想,多年来一直未能成行,现在我任职年限已到,转业就在眼前,如果失去这最后的机会,我必将遗憾终身。作为边防军人,我认为真正的边防在西藏,爱民固边也只有在那里才能体现的更加真切。藏区也是中华大地的一部分,那里需要我们把内地人民的爱带过去,同时我真的想为那里的发展奉献一份力量”。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg