爱新觉罗·陈子一 “90后”的“世外桃源”

2014-12-05 16:06:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  她是辽阳宏大生态创业园的创办者,宏大爱心慈善总会的发起人兼会长,也是辽阳市福利院和儿童福利院的名誉院长。她在不同身份间自由而睿智地转换,家境优渥让她更懂得珍惜、更勤力去创造、更用心助人。

  

爱新觉罗·陈子一 中国青年企业家协会会员 辽阳宏大生态创业园的创办者 宏大爱心慈善总会的发起人兼会长

  “现在大学生就业很困难,创业也是一种选择,但一定不能盲目,一定要做好接受失败的打算。但是一旦选定目标,就要勇敢地坚持下去”
  文/本刊记者 王碧清
  她身上有很多标签与荣誉:“90后”、“中国年龄最小的慈善家”;她曾获得“辽阳市慈善爱心大使”、“辽阳市十大杰出青年”、“辽宁省希望工程突出贡献奖”等多项荣誉,更在2014年入围第十八届“中国青年五四奖章”获奖名单。自儿时耳濡目染父母热心家乡事业、行走乡间的善举起,她的人生坐标逐渐清晰——创造与奉献。
  她是辽阳宏大生态创业园的创办者,宏大爱心慈善总会的发起人兼会长,也是辽阳市福利院和儿童福利院的名誉院长。她在不同身份间自由而睿智地转换,家境优渥让她更懂得珍惜、更勤力创造、更用心助人。在未知的路上,她淡然、聪颖、坚韧地披荆斩棘,却始终不忘初心。她是辽阳女孩,爱新觉罗·陈子一。
  头发高高扎起,一袭黑衣简单干练,“军姿”笔挺,语速轻缓、言语干脆,这些是陈子一给记者的第一印象。
  跟随“世外桃源”的信仰
  希望自己能创造一个理想的“世外桃源”:那里花香四溢,充满生机,既可以提供绿色健康的食品,又环保、持续、别具一格。
  ——爱新觉罗·陈子一
  2008年,陈子一考入中国人民解放军海军大连舰艇学院政治系。军旅生涯虽然辛苦,但却磨砺了她自信、独立的性格。“四年的校园生活对我来说,是人生的历练,那个阶段也是我一生最难忘的时光。”陈子一笑言。然而,她心中的梦想——那片生机盎然的“世外桃源”,总在自己训练之后的满身疲累、灯火阑珊的静谧之中,浮现在脑海。她仿佛已经看到那里绿色井然,花卉团簇,鸟禽自在。

参加辽阳市十大杰出青年表彰会 

  于是,2011年,陈子一毫不犹豫地报读了辽宁省农业经济学校农业经济贸易专业的函授课程。她选择在上军校的同时,也兼顾自己对梦想的执着与追逐。
  大学毕业后,陈子一便置身“世外桃源”的“梦境”中倾情耕种。由于对大自然的向往与农业的热爱,她选择了自己较为熟悉的兰家镇石灰村开始创业。提到当时的辛苦,陈子一轻叹:“那会儿亲戚朋友并不看好,他们心里想,一个小姑娘土里刨食能有什么前途呢?”
  农业生态创业园创立初期,资金是最主要的困难,其次就是场地、技术的问题。陈子一决定逐一击破。资金有困难,她就研究国家相关政策并积极寻找支持青年创业的有关部门。功夫不负有心人,在团组织“创业指挥中心”处,陈子一获得了必要而有力的帮助。经过专家组的悉心指导,陈子一顺利筹集了30万元的创办资金。
  父亲见到女儿如此坚持,四处奔波,心疼不已。在仔细了解女儿的想法之后,主动为陈子一提供场地和部分资金。陈子一说,“我是幸运的,父亲的支持对我来说是莫大的鼓励,他不仅是我坚实的后盾,也是我受用一生的老师。”家里人的肯定,给了陈子一更大的信心与力量。经过一番努力与尝试,陈子一组建了新的工作团队。
  她还通过各种信息渠道弥补自己技术方面的不足,尤其是花卉技术方面,比如《花卉生产与应用》、《花卉园艺工》等,都有涉猎。回忆过往如星河拾贝,陈子一告诉记者:“在创业之前,我出国考察,发现很多国家都有一种很漂亮的花,叫蝴蝶兰。”正是这被誉为“洋兰皇后”的翩跹花影,给了陈子一创办农业生态园的第一瞬灵感。
  经过了一年时间的精心培育,陈子一创办的生态园初具规模。而自己倾注心血的“蝴蝶兰”项目,终于成功繁育、盛开满园。蝴蝶兰的培植增加了当地农民就业的同时,也实现了几百万的收益,其他项目也逐一上了轨道。
  现在生态创业园总建设面积达到200多亩,陈子一为“桃花源”勾勒出更多画面:绿景生态花卉种植园、无公害蔬菜种植示范园、家畜家禽观赏动物繁育基地、花卉繁殖及销售基地、葡萄酒酿制厂、花青素生产线、生态观光酒店等一系列特色性的设施。
  其中,绿景生态花卉种植园预计年繁殖花卉10万株;特色蔬果生态园预计种植果树6000棵;种植各类蔬菜年产20万斤;家畜家禽观赏动物繁育基地年繁殖家畜家禽50000只;葡萄酒酿制厂年生产能力40吨;花青素年产10万瓶;豆油加工厂年产豆油50吨。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.jpg
17.jpg
封面1.jpg
封面1.jpg
封面3.jpg