周洪宇 仍要为教育公平“放炮”

2015-03-20 10:24:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  专题 盛会谢幕话职责
  编者:
  3月15日上午,随着第十二届全国人大三次会议在北京人民大会堂落下帷幕,一年一度的全国“两会”时间正式结束。在十几天会期里,他们代表民众共商国是、建言献策。其实这仅仅是开始,担任代表委员,绝不仅是每年一次的集中亮相,大幕落下后,全年余下的几百个寻常日子,才是真正需要他们发挥作用的空间和舞台。小到社会民生、衣食冷暖,大到公众利益、领域决策,都需要他们时刻牢记使命和嘱托,为民代言,上传下达。民众关注他们怎样说,更看重他们如何将会上的建议承诺转化为实实在在的行动成果。为此,本刊特推出专题,在盛会谢幕后,请官员代表、委员们谈谈他们履职的心得与思考。
  “这么多年来,周洪宇一直在思考怎样做一个尽职的人大代表,才能不辜负组织的信任、大家的厚望与人民的重托?他感到,自己是研究和从事教育工作的,恐怕还是得与教育工作结合起来,这样才能发挥自己的优势和特长,把代表当好,推动教育事业的改革与发展。

  

  “作为人大代表就应站在人民、特别是社会弱势群体的立场上,为弱者说话,做人民的代言人”
  文/本刊记者 余玮
  周洪宇,每年全国“两会”上的抢眼人物。农村义务教育全免费,正是他首倡的。现为湖北省人大常委会副主任的周洪宇,有“周大炮”与“周免费”之称,全国“两会”期间这著名的“周大炮”总是“炮声隆隆”。 在多年的实践过程中,周洪宇逐渐形成了自己的参政议政理念,他概括为“民众的立场,建设的态度,专业的视野”。
  “周免费”是人大建言“钉子户”
  作为一名知识分子,周洪宇身上有无法割舍的中国传统知识分子“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君”的报国情结。周洪宇说,在当代,作为一名民主党派人士,参政议政是为人民、为国家奉献智慧的最佳途径。 
  这么多年来,周洪宇一直在思考怎样做一个尽职的人大代表,才能不辜负组织的信任、大家的厚望与人民的重托。他感到,自己是研究和从事教育工作的,恐怕还是得与教育工作结合起来,这样才能发挥自己的优势和特长,把代表当好,推动教育事业的改革与发展。“在多年的研究和工作中,我深深地认识到,教育公平是最基本也是最重要的社会公平。教育公平是社会公平的重要基础,也是实现社会公平的重要途径。完善教育政策,改革教育制度,实现教育公平是促进和谐社会建设的重要内容。”
  周洪宇是农村义务教育“两免一补”的始作俑者。2003年2月,湖北省部分新当选的全国人大代表被组织起来,集体去孝感市一个镇上的小学考察,周洪宇也在其列。他注意到,学校的硬件设施与1976年自己在荆门当知青时的中学无异。于是,周洪宇问陪同考察的当地官员,为什么没有钱补上只有3条腿的课桌?官员回答:中央已在包括湖北在内的20个省启动了农村税费改革,教育费附加被取消,镇里面的“吃饭财政”尚且自顾不暇,哪还顾得上课桌。
  周洪宇意识到,九年义务教育是典型的公共产品,应由政府免费提供,高中教育、高等教育和职业教育等属于半公共产品(或准公共产品),应由政府、享用者和社会分担。于是,首先在中国农村实行全免费义务教育的想法在他的头脑中形成了雏形。
  这年3月1日,湖北省人大代表团抵达北京。次日,作为被邀请做在线访谈的全国人大代表,周洪宇来到新浪网,一个网民的帖子再次深深地刺激了他:代表大人,您知道农村义务教育有多苦吗?当晚,他连夜写就《免费义务教育应自农村始》的文章,对免费义务教育提出了路线图,先从592个国家级贫困县起步,然后扩展到中西部农村地区、全部农村地区,普及的最后一站才是城市。署名文章发表后,在与会的代表委员中引起了强烈共鸣。 
  与此同时,周洪宇在考虑如何向更高层面领导反映和呼吁这件事情。正在这时,机会来了!“我偶然听说3月6日下午,有中央领导会来我们湖北代表团参加座谈,听取大家对《政府工作报告》的意见。究竟是哪位中央领导来呢?由于这毕竟是内部机密,暂不公开宣布。费劲四处打听了一圈,终于得知可能是即将上任做新总理的国务院常务副总理温家宝同志。那太好了,我早就知道他是一位亲民务实的好领导。向他反映,一定可以引起中央对这个问题的高度重视。于是我决定找机会向他汇报自己的想法,向他建议尽快实行九年义务教育完全免费制。”
  开始的时候,周洪宇是想争取一个正式发言的机会,“因为我当时是新代表,又来自基层(当时任武汉市教育局副局长),对人大开会的各种‘规矩’还不熟悉,也没有什么思想顾虑,所以,我那时还抱有幻想,也许6日下午会有个‘插队’发言的机会吧。没想到当天下午的讨论非常紧凑,事先安排10名代表发言只进行到了第8位就已到下午5时了,这时,时任中央政治局委员、湖北省委书记俞正声同志宣布,请温家宝同志做重要讲话。他讲得极为深刻,我听后深受启发,愈发感到向温家宝同志反映情况,他会重视的,因为我的想法与他刚才的讲话精神是完全一致的。”
  温家宝讲完话后,俞正声请大家到大门外列队与领导合影。周洪宇找准时机大着胆子走到温家宝面前,鼓足勇气对他说,“温总理,您好!我是华中师大教授,现任武汉市教育局副局长。刚才听了您的讲话,很受启发。我这次来京参加人代会之前,与一批全国人大代表参加了湖北农村义务教育的调查,调查的情况与您所说的情况一致。现在农村义务教育确实处在一个非常关键的时期。3月2日我与几位全国政协委员接受新浪网关于教育问题的在线访谈交流,也提到了农村义务教育的问题。当晚我就写了一个人大代表的建言,这是前天发表在《中国教育报》上的建议,请您指示。”
  温家宝接过材料,认真看了题目,笑着说:“农村义务教育这个问题的确很重要,你提得很好,很及时,这个材料是给我的吗?”周洪宇忙答道:“这是专门给您的。另外,还有一篇昨日刚刊登在《光明日报》上关于建立高中(含中职)贫困生资助体系的建议,也请您过目。”温家宝笑说着:“谢谢你,好,我会带回去研究处理的。”
  趁热打铁,3月7日上午,周洪宇又在湖北代表团第一次全体会议上再次就此问题作了系统全面的发言,建议国家尽快实行农村九年义务教育全免费,引起了与会代表的强烈共鸣。当天晚上,全国人大常委会办公厅驻会工作人员张鸣即将发言主要内容写成“简报”报中共中央政治局常委阅。3月10日,周洪宇在将材料进一步修改和补充后又作为个人建议案《关于实行农村九年义务教育完全免费制的建议》提交给全国人大常委会。
  此项建议一经提出,便得到与会全国人大代表和政协委员的普遍支持,并引起社会各界的强烈反响,也得到相关部门和领导的高度重视。 
  2005年3月,温家宝在政府工作报告中公布,“从今年起,免除国家扶贫开发工作重点县农村义务教育阶段贫困家庭学生的书本费、杂费,并补助寄宿学生生活费;到2007年在全国农村普遍实行这一政策,使贫困家庭的孩子都能上学读书,完成义务教育。”周洪宇说,温总理的表态很清楚,政府决定从当年起,从592个国家级贫困县开始实行“两免一补”政策,这可视为对我2003、2004年的建议的最好回答。
  为了扩大战果,继续推进,2005年3月十届全国人大三次会议期间,周洪宇进一步提出《关于农村九年义务教育应免费的再建议》,希望在“两免一补”的基础上,再往前推进,从592个国家级贫困县扩大到对整个农村地区义务教育阶段学生实行学杂费和教科书免费。 
  在党中央、国务院的高度重视下,在教育行政部门的精心组织下,经过周洪宇与社会各界众多有识之士的共同努力,目前我国义务教育免费的进程正在向真正的全免费深入推进,我国义务教育实现全免费,成为中国教育史上具有划时代意义的重要事件。周洪宇数年的持续努力,得到了社会各界的充分肯定,周洪宇被称为“周免费”。 

  “周大炮”视教育为参政根据地
  1998年,周洪宇担任武汉市政协委员后,特别是2003年1月,被选为第十届全国人大代表后,怎样参政议政,怎样建言献策,怎样做人大代表,怎样写人大议案,成为周洪宇常常思考的问题。一方面,他注重收集社情民意,认真起草议案建议,不断总结履职经验,在议政中开展研究,在研究中谋求对策,力求将对策变为应用;另一方面,他有机会与来自全国各地的优秀人物切磋交流。
  周洪宇原是学历史出身的,后来改行学教育,从事教育工作。他曾长期在华中师范大学教育学院当教师,研究教育史和教育政策,重点研究中国近现代教育改革。2001年从美国哥伦比亚大学教育学院访问研究回来后,由于某种原因,周洪宇开始从事行政工作,但一直都没有离开一线教育岗位,他说“教育始终是我的根据地”。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

图片.jpg
5170.jpg
封面1.jpg
封面2.jpg
封面.jpg