张山 25年的青联时光

2015-06-03 16:00:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:

  她将运动员吃苦耐劳,积极向上,勇攀高峰等精神融入青联工作中,从来不觉得苦和累

  

  文/本刊记者 梁伟
  2015年5月26日,在由四川日报全媒体集群与四川省青年联合会共同打造的网络视频公开课栏目《青年讲堂》中,全国青联常委、四川省青联副主席、奥运冠军张山作为首位嘉宾登场,与青年朋友分享了她的冠军之路与人生感悟。
  “奥运冠军,每届都有。但是,被老外们称为‘Two hundred girl’的,就只有我一个人。”张山说这句话时脸上的表情写着满满的幸福,仿佛又扛着枪回到了那个她熟悉的赛场上。 
  在演讲到她运动生涯最辉煌的时刻,张山也禁不住笑了出来,她自己也说,“你们也看到了,我现在都是一脸得意的。”而说到“坚持”,张山用一句非常幽默的句子作为了整场演讲的结尾:“也许你们哪一天在飞碟的赛场上,看到有一个60岁的老太太在比赛,那多半就是我。”这句话引得台下掌声经久不息,大家都发自内心地为她喝彩。
  “我很幸运加入青联”
  这些年对于青年的关心,张山一直竭尽全力,因为她的身份除了奥运冠军,还有全国青联常委,四川省青联副主席。“我很幸运在成名后就加入了青联组织。在这个组织中,有很多优秀的青年,他们都是国家最杰出的人才。和他们沟通交流,不仅使我提升了人生的高度,也拓展了人生的宽度。我将永不停止前进的步伐,永不改变对事业的执着追求。”
  1990年亚运会之后,张山正式加入四川省青联,并于5年后成为了全国青联委员。至今,张山已经伴随着青联走过了25年的光阴。
  这些年来,在青联组织的各种活动上总少不了张山的身影:走进地震灾区,三下乡、关爱留守儿童……张山认为,每一次活动都会让她接受一次心灵的洗涤。“青联组织为我们提供了一个很好的平台,能够让我们有机会、有组织地履行我们的社会责任。”

  2007年,张山与青联委员们一同奔赴偏远的四川省凉山州木子县,为那里的学生们带去物资,并看望在当地支教的青联委员。他们从成都出发,坐了一晚上火车和7个小时左右的汽车,中间还翻越了一座海拔4000多米的雪山才到达目的地。“到了村子之后,我们眼睛所能看到的,并不是特别的贫困,因为国家现在对义务教育这一块儿给予了很多的支持,学校建得很漂亮。但通过聊天,才知道他们的生活很不便,很多学生要走3个多小时的山路才能到学校。那里的人几乎与世隔绝,很难走出山区,孩子们都不知道外面的世界是什么样子。”张山回忆,当时学校的黑板上到处写有2008年奥运会的信息,画了奥运会吉祥物等来进行奥运知识的宣传,但当她把自己专门挑选的奥运会纪念品送到孩子们手里的时候,他们的神情却很木然。“奥运会对他们来说太抽象了,他们并没有亲身感受过,不能理解这些东西所代表的意义。”
  由于地方偏远,条件艰苦,当地教师资源非常稀缺。支教的青联委员便担当起孩子与外界世界接轨的桥梁。孩子们真心感谢这些老师对他们的帮助。一位在当地支教的青联委员告诉张山,当地人不怎么种蔬菜,主要的食物就是土豆。她一开始不习惯,经常为吃不上蔬菜的事发愁。有一天,她正在屋内备课,有人敲她的房门,叫了她两声,就跑了。她听出那个声音是出自一位平时在班里表现并不好的学生。疑惑地打开门后,她看见地上放着一小团东西,用皱巴巴的旧报纸很仔细地包着。她慢慢打开来看,原来是一包葱。她的眼睛立刻湿润了。要知道在那个地方,找一包葱比找一斤肉还难啊! 
  张山明白,正是这种感动,促使青联委员们将自己喷薄而发的炽热,呈现在青联工作的点点滴滴中,实实在在地为青年、为社会、为各个阶层服务。
  2014年6月15日至16日,团中央、全国青联、中青企协“走进广安·携手圆梦”活动在四川广安举行。团中央书记处书记傅振邦出席活动并致辞。他鼓励广安青少年放飞青春梦想,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中作出自己的贡献。勉励青联委员和青年企业家积极进取、回馈社会,为青少年事业发展贡献力量。在广安职业技术学院开展了“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题报告会,张山精彩的报告引起全场热烈反响。随后,张山等委员分组走进班级,围绕我的中国梦、青年成长成才、创业就业和人生规划等内容,与青年学生进行了面对面分享交流。
  2014年8月14日,团中央、全国青联志愿者艺术团来到新疆青少年中间,以艺术为纽带,与他们共话成长,交流联谊。在库车县渭干村的葡萄架下,维吾尔族老人带着蹒跚学步的孙子早早来到演出现场,小朋友兴高采烈地围在一起,摆弄着乐器,听青联委员讲成长的故事。齐满镇的小学生还表演了集体舞蹈,迎接远方来的朋友。张山在库车县第二中学“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”分享会上,和青年学生分享自己的成长、拼搏历程,勉励他们努力学习,成为栋梁之才,建设新疆、报效国家。而在16日的团中央、全国青联在乌鲁木齐人民会堂举办“相亲相爱一家人”联欢晚会上,张山和乌鲁木齐市第五小学足球队进行现场互动,并向他们赠送了巴西世界杯比赛用的足球。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面2q.jpg
封面.jpg
封面.jpg
封面.jpg
封面170.jpg