为爱启航

2015-06-19 13:10:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  

为爱启航
  ——专访中国农业科学院幼儿园高毅园长

  文/余维峰
  《中华儿女》:建园五十多年来,幼儿园的建设取得了令人瞩目的成就。在这样的成就背后,是什么样的理念在指引您的教育行为呢?
  高毅:教育是塑造人的事业,所以我坚持认为应该用“以人为本”的理念来领导幼儿园的发展和建设。在幼儿教育中,爱是一切行为的核心,以人为本的理念的核心就是爱的教育,身为教育者要爱生命、爱发展、爱成长。
  所以,我们的办学思路就是坚持以人为本,始终怀有一颗爱心,立足于本园实际,以贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》、《指南》为载体,以教师队伍建设为根本,以不断改善办园条件为保障,以幼儿发展、家长满意为宗旨为工作目标,让每一个孩子都享受到优质的教育。
  《中华儿女》:管理是幼儿园发展的龙头,在管理工作中,您是如何去体现以人为本,如何以爱育发展的?
  高毅:在管理过程中,以人为本、以爱育发展的思想主要体现在实施规范化的管理方面。
  理清思路,明确目标。随着幼教改革的不断深入和发展,幼儿园必须找到自身的发展之路,办好学前教育的前提便是要办高质量的幼儿园。
  完善制度,激励发展。科学、规范的管理是推进园所各项工作顺利发展的前提保证。在不断总结摸索下,我们修改和完善了《教职工月考核评价标准》、《管理人员月考核标准》等评价激励机制,并与奖励机制相结合,有效激励教职工的发展。同时,我们还梳理制定了系列管理制度、职工手册,保证教职工的工作有据可查,有章可依,确保了幼儿园日常工作规范、有序进行。
  人文关怀,动人于微。管理的最高境界不是制度的约束,而是人文的感化。而要实现人文的感化,除了对教职工进行职业道德的培训之外,还要在生活上关心她们。在我园的管理中,针对女性职工占多数的特点,我们重点突出“柔”性管理,也即是以人文关怀为主,从细微之处打动教师的心,例如在教师生日时送上全园的祝福,为远离家乡的老师创设温馨、适宜居住的生活环境,让她们体会到家庭的温暖……这些举动不仅让教师们感受到作为一名幼儿园教师的荣耀感和职业的幸福感,更打动了教师们的心,留住了教师们的心,使之能够全心全意地投身于工作当中。
  《中华儿女》:教师是整个教学过程的领导者,好的教师才能教出好的学生,所以培养一支卓越的教师队伍是办好教育的重要支撑。您是如何在教师工作中去体现以人为本,如何以爱育发展的?
  高毅:教师成长是教育发展的关键,所以关爱教师成长、支持教师发展是我园工作的一个重点。
  加强师德建设,师德教育是一项长久的工作,组织教师多形式地开展职业道德活动,如师德主题演讲会、师德观摩、教师的文明语言、观看教育名家访谈等活动,通过这些系列活动的开展,让教师们再次谨记作为一名教师就要遵守《教师职业道德规范》,作为一名幼儿园教师更是要将《幼儿教师师德宣言》牢记并化之为自觉的行动,全面提升教师的师德素养。
  提升专业素质,一名优秀的教师除了要具备良好的师德,还要有扎实的专业能力。为了有效提高教师的专业素质,我园组织教师认真、系统地开展《指南》学习,撰写学习心得,交流感悟体会,对于教师不懂、不理解的地方,管理者通过解读、沟通交流会等形式,帮助教师学习理解,加快学习的步伐。而有了《指南》的理论引领,教师们的计划制定、活动设计等方面都有了很大提升,教学活动更有目标,也更适合幼儿。
  科研工作作为学校发展的动力,还是我们提升教师专业素养的一个重要途径。我园科研工作的开展注重立足教育教学中的实际问题,以教师的发展为中心,以问题为抓手,以实践反思为载体,努力实现教师从观念到行为的转变,提升教师发现问题、解决问题等专业能力,使教师在科研中获得发展,获得成功感与愉悦感。
  培养骨干梯队,为了培养一支卓越的教师队伍,我们针对不同教师的特点和层次,确立了教师队伍建设优先发展的工作战略,分层设置目标、提出要求、分类指导、带教引路、合作提高教师队伍的建设思路,引导教师在实践中探索,在研究中学习,在反思中提高。?
  青年教师以适应要求为目标,重在思想建设、基本技能的提高,通过师徒结对、传帮带等形式让青年教师尽快适应、胜任班级工作;以提高教育教学实践能力为目标,通过听课、观摩活动、案例分析、理论学习来帮助她们提高自身的专业水平。
  成熟型教师以激发潜能为目标开展活动;根据教师的专业所长,给予教师自主探索的空间,助强补弱,促进教师个性化发展。
  骨干教师以重点提升为目标,通过给任务、压担子,指导其在研究与实践中实现专业发展;由骨干教师担任教研组长,带头进行教育深入探索和实践,鼓励她们对教育实践中的问题与困惑进行深层次的探索,促其向研究型教师发展。
  通过分层研训活动,使教师汲取自己成长所需的营养,有针对性地引导教师在学习、反思与实践中不断认识自我、超越自我、发展自我。
  《中华儿女》:学校的核心工作就是教育教学,幼儿教育虽然教育对象具有一定的特殊性,但教育的核心工作却是相同的。在教育教学中您是如何去体现以人为本,如何以爱育发展的?
  高毅:幼儿教育对象的特殊性也就决定了其教育方式的特殊性。在幼儿教育中由于年龄限制,幼儿不可能像中小学生一样能听得明白教师的说教,这就要求我们要顺应儿童的天性,激发幼儿学习的自觉性和主动性,开展引导性的教学。
  围绕“健康、乐群、自主、探究”的育人目标,我们主要采取了以下几大措施:
  要有特色活动的吸引,丰富多彩的活动是我园教育的一个重要途径,通过开展丰富多彩的活动让幼儿获得主动而全面的发展。
  例如,美工活动中,我们的教师带领孩子们一起临摹世界名画,让孩子们在活动中感受来自于艺术之美的同时,培养幼儿敢于尝试的精神;科技活动中,针对大班儿童对自行车的喜爱,开展主题活动,引导儿童观察自行车,绘制自行车,并引发幼儿设计未来的自行车,让幼儿在观察、探究中获得主动学习;区域活动中,围绕如何调动幼儿内在的成长动机,如何启发、支持幼儿的探索与思考等问题,关注孩子的兴趣所在,引发孩子积极讨论,促进幼儿主动学习与个性化发展。
  育人环境的构建,环境育人的功效是教育中不可忽视的一个方面,所以创设有利于幼儿主动发展的育人环境也是我园教育工作的一个重要方面。
  创建时时有问题,处处有想法的班级环境,鼓励和引导孩子在一日生活中发现问题,解决问题,如语言区:怎样爱护图书?如何保护好眼睛?科学区:我们身体的变化……使孩子们在提出问题与解决问题的过程中,获得主动学习与发展。其次,拓展户外活动空间,如开设“小小菜园”,让孩子们亲自动手探索其中;利用“彩泥变变变”活动引发孩子思考和探究行为,让孩子们在这些活动中有所收获。
  卫生保健的加强,卫生保健是幼儿园孩子们的健康保障。
  我园认真执行《北京市托儿所、幼儿园卫生保健工作常规》,坚持以幼儿健康为本,保教并重,努力探索促进儿童健康发展的管理办法和行动策略,积极开展健康教育活动。
  首先,自上而下重视卫生保健工作,严格卫生保健工作的上岗要求,同时多渠道为保健医生搭建成长与学习的空间,不断提升医生的专业能力;第二,重视传染病的防控,重视消毒与隔离措施,重视晨午晚检工作,努力为幼儿营造健康成长的生活环境;第三,加强膳食管理,努力为幼儿提供健康、安全、营养均衡的饮食,根据儿童成长需要,从营养学的角度为幼儿制定带量食谱,并力求花样翻新,美味营养的儿童餐有效地保证了儿童健康成长的需要;第四,重视保健资料的科学管理性,重视档案资料的完整性,保健室根据上级相关部门的要求,分门别类建立保健资料档案,为保健工作提供健全的管理资料,确使保健各项工作科学的、高质量、高效率开展。
  记者结语:在未来的发展中,高毅院长会继续秉承为爱启航,为爱远航的教育精神,全身心奉献于幼儿教育事业,让幼儿教育开拓广阔的未来和希望。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面2q.jpg
封面.jpg
封面.jpg
封面.jpg
封面170.jpg