金善女 行走在翻译的云端

2015-11-06 14:39:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  她从不断完成的挑战中悟出“翻译”的真谛——不仅是字句语意的传递,还有不同文化的传达


  专题 民族语文翻译国家队
  庄严隆重的历届全国两会、历次全国党的代表大会,他们以七种民族语言文字的文件翻译和同声传译,精准及时地将重要信息从首都传向祖国边疆;党和国家重要文献及法律法规,也因为他们的辛勤努力而让少数民族地区百姓及时知晓;在关系到党和国家前途和命运的重要场合,都有他们默默忙碌的身影……他们是中国民族语文翻译局的翻译工作者。
  回眸60年,沧桑一甲子。60年来,几代蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、彝、壮等7个语种全国最顶尖的民族语文学者、各民族的文化精英,从祖国四面八方汇聚到首都北京,开始壮丽的事业,亲历激情似火的如歌岁月,为各民族的交往、交流、交融奉献自己的青春年华与知识智慧。
  2015年12月12日,是中国民族语文翻译局成立60周年纪念日。本刊精心策划,推出专题报道,通过深入采访,第一次全面展现翻译工作者的精神风貌与华彩,以及他们在民族工作战线上的独特作用。


  文 本刊记者 华南
  秋日的午后,中国民族语文翻译局大院。
  金善女,翻译局朝鲜语文室翻译一科科长、副审译,微笑着招呼着轻盈走来,简洁利落的亮橘色套装、黑色西服裙,一下子就让身边人温暖和愉悦起来。三五本厚薄不一的书,是她撰写的论文和译作,被视若珍宝地捧在怀中。
  这个自幼喜欢学语文,立志当一名翻译的朝鲜族女孩儿,硕士研究生毕业之后为自己的梦想找到了最合适的实现路径。“工作对于我,是幸福的第一要素。我一直庆幸自己能够成为一名翻译工作者,我喜欢文字在我手下循环于彼此语境里的那种飞翔状态。”金善女明快爽利地说着,脸上洋溢着微笑,宛如一缕美好的清风。
  学翻译,从“传递”到“传达”
  金善女是带着职业憧憬走进翻译局的。当一名翻译,是她从小的美丽心愿。
  进入朝文室后,金善女完成的第一篇笔译文稿,就被科室教授打印出来拿给各位领导。“看,新来的小姑娘水平很高呢!”至今记得领导脸上欣喜表情的金善女,当时感觉翻译并不难。她笑着回忆当时的想法,脸上竟然带着几分愧疚:“刚开始工作时,我觉得我的工作就是单纯的翻译,甚至认为我们单位就是语言服务部门。”
  不过,没多久金善女就彻底改变了自己的想法。她所在的朝文室是中国民族语文翻译局最早设置的部门之一,多年来形成的严谨作风,时任朝文室主任、现为翻译局副局长的金英镐和时任朝文室副主任安贤浩等前辈的言传身教,让金善女对这份工作的意义有了深刻认知。“我慢慢认识到,我们拥有的不仅是作为党和国家重要文件、政策、精神传播者的荣誉感,在越来越多的重要事件翻译工作参与过程中,我更从心里生发出为国家、民族、人民未来发展做出贡献的责任感。”
  因为翻译出色,2010年,刚入职两年不到的金善女便作为全国两会民族语文翻译组成员,走进人民大会堂四层同声传译室。她之前用了大概两个月的业余时间学习研读近五年的全国两会翻译文件,还多次进行翻译模拟。“我第一场同声传译是全国政协会议开幕式,打开同传话筒的瞬间,我好像一下子进入另一种状态,很快忘记自己是一个新人,全身心投入其中。”现在回想起来,金善女还会激动地涨红脸,语速很快地讲出难忘细节。“我记得当年正好是国际金融危机第二年,国家制定一些相应政策,李克强总理在政府工作报告中讲道:‘一个为民服务的政府,就应该时刻倾听群众的呼声,应该知道群众在想什么、有什么困难。’这段话我至今记忆犹新。”
  金善女还记得,当她把自己第一次作为责任编辑翻译、统筹的《民族画报》清样交给前辈金英镐审定时,金英镐带着她来到会议室,坐下来每篇文章、逐字逐句为她讲解翻译技巧和注意事项,连标点符号都细细点评修改。“那次金主任整整审评了三天,从早上到单位坐在那里直到晚上下班。清样上的每一句话都讲到了。”这次让金善女备受震动的指教,使她重新理解自己的职业,并开始向更高的标准孜孜以求。“我当时业余时间全都用来练习翻译文件了,因此前辈们都夸我进步很快。”
  一个又一个“第一次”伴随业务上的精进接踵而至。金善女从不断完成的挑战中悟出“翻译”的真谛——不仅是字句语意的传递,还有不同文化的传达。
  而今,金善女成为连续5年参与全国两会文件翻译的骨干,在履历上书写出一连串的精彩。她先后参加2010、2013、2014年全国两会和党的十八大的同传工作。完成了《政府工作报告》、《全国人大常委会工作报告》、《全国政协常委会工作报告》、《发改委工作报告》、《最高人民法院工作报告》、《最高人民检察院工作报告》等重要文件的翻译、审稿、汉核、校对、改版等工作。2015年,全国两会文件翻译定稿组里,也已经出现这个年轻的身影。但金善女依旧谦虚:“前辈给予了许多及时的指点与支持,另一方面领导大胆给我机会,大家没有把我当新人,这让我融入很快。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg
搜狗截图20151009141528.jpg
搜狗截图20150921133856.jpg
17.jpg