王振耀 从“个性官员”到“明星院长”

2015-12-20 20:41:00  来源:  编辑:安吉

  从个性官员转型为明星院长,他自言赶上了一个转型的时代,自己则成为时代的注脚


  ◎本刊记者 张惠清
  2015年11月12日,北京钓鱼台,深圳国际公益学院成立仪式。包括比尔·盖茨、马云在内的数十名中美慈善家如约而至。
  “五年前我不会想到可以跟比尔·盖茨先生合作,可以调动这么多资源办这样一个学校。”仪式之后,中国公益研究院院长王振耀对媒体表示。此时,他又多了一个新身份——深圳国际公益学院院长。 
  2010年初,王振耀向工作了二十几年的民政部打了请调报告,辞去社会福利和慈善事业促进司司长的职务。当年6月,出任北京师范大学壹基金公益研究院院长,正式开启了一名学者型官员向学术机构负责人的转型之路。
  当前,中国慈善公益领域正处在高速发展的历史阶段。在11月4日闭幕的第十二届全国人大常委会第十七次会议上初次审议的《中华人民共和国慈善法(草案)》,被业界人士誉为我国慈善事业立法甚至是社会领域立法的一个里程碑。
  从个性官员转型为明星院长,王振耀焕发了他人生的第二个春天。
  他自言赶上了一个转型的时代,自己则成为时代的注脚。
  转型之“谜”
  2010年,王振耀在民政部工作20年,做了三任司长后,辞职了。而这一年,他已经56岁。
  在外界看来,一切来得有点突然。
  首先,王振耀拥有着来自各方面的好名声:他有着时兴的“学者型官员”的称谓——拥有北京大学法学博士学位,关于村民自治、救灾慈善、民主改革等方面一系列专业领域的研究论述,遍布于网络。
  他也是“平民官员”——经常要挤地铁,任何人都可以随时直接电话他,从小到村民自治选举的投票程序、慈善救灾款项的发放、老年和孤儿津贴的救助等事务上,都能发现他的身影。
  在体制内,他也甚为安稳:三任司长,是“中共中央国务院、中央军委抗震救灾模范”,资格颇老,在机关属于大家都敬让三分的人物。
  更有媒体分析:“他早就是厅局级待遇,纵使不再往上走,至多再过四年,他就可以顺利退休,无论在谁看来,都觉得这才是明智之举,功成身退之选。”
  为什么此时选择转型?
  “生命里最深的记忆,是上世纪50年代吃不饱饭的童年。我的理想就是:不让别人再经历同样的苦难。”王振耀如此概括自己的性格,选择离开,就是为了实现理想。这种性格也成为他人生轨迹的最好注脚。
  在民政部工作期间,伴随着中国慈善事业的发展和壮大,王振耀见证了许多体制和制度的生成变迁,也承受了迅速膨胀的慈善事业带来的种种压力。
  比如他多年来一直在推动的孤儿最低养育标准。他建议,散居的孤儿每个月600元,在儿童福利院的每个月1000元。文件发下去后,全国很多行政管理人员都震撼了,“从没见过这样的。”密密麻麻11页附件,列了近300项福利机构儿童养育费用支出参照表。从吃的土豆、苹果、猪肉,到用的内裤、拖鞋、橡皮,不同年龄段的孩子每月在哪方面平均消费多少钱,全写得清清楚楚。
  为了做这个参照表,王振耀前后花了半年时间,请各地儿童养育专家、营养学专家、福利院院长等轮番论证,最终才确定下来这样一个明细标准。王振耀骄傲地说:“我们查了查,这应该是中央行政部门里第一个对群众生活列这么详细的单子。”
  在民政部任职期间,王振耀一直坚持有个性地做事。他推动建立了国家自然灾害救助四级响应体系,削了自己的“权”;常常以官员的身份公开回应各种与慈善公益有关的舆论热点问题;他还曾为一笔500元的个人捐款办理个人所得税免除,“弄得北京市很震动”。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg