任书豪 青年创新创业好导师

2016-01-20 09:53:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  年度人物 任书豪
  推介词:他充分融合电视端、PC端、手机端三个用户交互界面,探索广电非广告产业营收道路,并致力于为京津冀经济协同发展贡献智慧和服务。从一名普通大学生到青年企业家,再到创业导师,他敢于创新、乐于分享,在创业路上越走越坚实。

  “创业、坚持、创新、辅导、扶持后来者,就是对国家‘大众创业、万众创新’的有力践行”


  ◎本刊记者 李菡丹
  2015年5月,他联合石家庄广电传媒集团发起创办河北广电易买(石家庄)电子商务有限公司,通过O2O/T2O、智慧商圈、微营销、跨境海外购等具体业务模式,充分融合电视端、PC端、手机端三个用户交互界面,以自建或合作形式,打通选购、支付、物流全链条,探索广电非广告产业营收道路。同年10月,他注册成立智库石家庄京津冀产学研数据服务有限公司,致力于为京津冀经济协同发展贡献智慧和服务。
  他就是河北东方凯誉通信技术有限公司董事长任书豪。这位“80后”河北青年创业奖获得者,2015年又多了“河北省青年创新创业导师”的身份。他说:“创业、坚持、创新、辅导、扶持后来者,就是对国家‘大众创业、万众创新’的有力践行。”
  关于创业、创新,任书豪从一份校园商业计划书开始,一坚持就是十年!
  2004年,学生任书豪因为一次校园活动与两位来自西门子(中国)推销通信智能网设备的销售代表意外相遇。在旁听的过程中,他弄懂了这种设备的功能:通过手机卡完成手机费、上网费和固话费等多项目的统一支付。
  他说服西门子工作人员以免费试用的方式在石家庄经济学院安装运营,“精灵E线”继而诞生。2005年,任书豪带领自己的同学团队,参加了全国大学生“挑战杯”创业大赛并获得铜奖。
  随后,通过与通信运营商的紧密接触,任书豪了解到“114”蕴含的巨大商机。作为家喻户晓的查号台,114每年有着几千万次的呼入量,然而,在嫁接商业增值服务方面却是空白,能不能以此为载体,为人们的日常消费提供商品预订、转接、折扣服务并从中获利?他的目光越过校园的围墙,投注在了大众消费领域。
  初出茅庐的任书豪触摸到了几年后被称为现代服务业必由之路的“O2O模式”——线上和线下的相融合的消费模式。
  大学毕业后,任书豪正式注册河北东方凯誉通信技术有限公司。彼时,互联网发展大势日渐明朗,消费服务类电商则刚刚萌芽。他创建了“591折扣”网站,打出“折扣、预订、团购”的概念。
  2009年,电子商务兴起之初,传统零售业纷纷探索转型,东方凯誉的运营模式引起河北省商业龙头企业——北人集团的注意。经过协商,双方决定合作成立合资公司,任书豪出任总经理。在任书豪的带领下,合资公司规划和上线运营了如意购物、如意支付、如意折扣为一体的线上北国电商服务平台,还组建了统一的客服中心,完成了北人电商板块初始构架的设计与搭建,2010年被商务部评为“中国首批电子商务示范企业”,在2013年获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,具备了第三方支付资质。
  创业十年,厚积薄发的东方凯誉涉足的行业领域不断拓宽,已经由最初单纯地面向会员消费者提供折扣服务,发展至一个多元化业务生态体系。东方凯誉设计的全流程物联追溯平台项目被列入2014年河北省战略新兴产业发展项目。此外,东方凯誉开发的河北省智慧旅游项目,已与秦皇岛市旅游局开展试点运营;包装整合的“想你”电商项目,率先在全国打造出能够传递情感的电商平台理念。
  十年的坚持,从一名普通大学生到青年企业家,再到河北省互联网协会副秘书长、河北省青年创新创业导师,任书豪敢于创新、乐于分享,在创业道路上的步伐越走越坚实。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg