聂权:做世界一流的高科技企业

2014-12-19 17:02:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  聂权敢想敢干,重视科技与创新,并身体力行的潜心研发生产“多用途智能升降机器人”,成为了率先由传统制造业转型高新技术产业的传奇企业家。

  

  策划/宛建国 文/本刊记者 李玲
  在广东东莞,有这样一位传奇的企业家,他敢想敢干、勇于逐梦,用孜孜不倦的精神和坚持不懈的毅力从一个身无分文的农村孩子,蜕变成身家过亿的权众集团董事长。他就是民营企业家聂权。他重视科技与创新,并身体力行,潜心研发生产“多用途智能升降机器人”,成为了率先由传统制造业转型高新技术产业的企业家代表。
  聂权出生在贵州一个农村家庭。因为家里贫穷,12岁就辍学。但他不愿一辈子窝在小山沟里,过这样贫穷的生活。抱着不屈服于命运的决心和对未知世界的无限憧憬,聂权冒险扒上了一辆不知去往何处的火车,离开了故乡……回忆起当时的心情,聂权深有感触:“那时候就想,贫穷不是你的错,错的是你甘于贫穷。”
  聂权一路辗转到广东东莞,开始过上了流浪的生活。饿了拣饭吃,累了睡马路,他去建筑工地做免费劳力,为的就是能有口饭吃。他在工地上学习焊工,吃饭的问题解决了,活做的也不赖。不知道是命运的眷顾还是天生的聪慧与坚持,90年代,恰逢当时东莞经济发展刚刚起步,如雨后春笋般的城市建设勃然兴起,1988年,聂权接到了一个建筑工程的订单,他带着很多在建筑工地上打工认识的朋友和老乡,组建了一个工程队,一起承接了这个建筑项目,赚到了人生第一桶金。这第一桶金,终于让聂权在漫长的黑夜里看到了希望的曙光。
  逐梦路上,命运对他百般磨练,他却时刻提醒自己:孝忠真和、厚德自强。从第一桶金起,聂权开始进入建筑行业,承接很多大型的项目,积累了原始资金。靠工程发了家,他却不忘家乡父老,为了让村里的亲戚朋友都过上好日子,他把大部分工程都交给了亲人管理,却被亲人骗走几千万的工程款,把之前几年积累的所有家底全都亏光了。这对聂权来说是一次沉重的打击,面对亲人的欺骗,负债的压力,这大起大落的背后,有多少心酸和泪水只有聂权自己知道。在最悲惨的时候,境遇最不好的时候,聂权始终没有绝望,是一次次的坚持,支撑着他度过人生最困难的时期。

  聂权说:“能坚持下来,靠的是毅力,还有就是一股子气,我想证明给家里人,想证明给所有人看,我聂权,是可以成功的!”就这样,1995年底,一切又要重头做起,他又开始了白手起家的奋斗历程。再次回到建筑行业,重新积累资金,准备再次创业。在创业的几个阶段,聂权也尝试转型做其他行业,比如艺术收藏品、养殖业、建筑、酒业、科技、传媒等,他曾辉煌过,也曾有过惨败,连员工工资都发不起的经历,也都挺过去了。从1997年到2007年,这十年是奋斗的十年,也是聂权成长最快的十年。创业路上大起大落,总结经验,聂权觉得:只有好的产品,好的方向,好的团队,才能成功。
  2007年,广州东莞经济社会双转型形势下,聂权开始尝试由传统建筑行业,转型到高科技行业。一次偶然的机会,他结识了清华大学的一位副校长,了解到“多用途智能升降机”,多次接触后,他非常认可这个专利项目。2008年,聂权成立天楠光电科技有限公司,与清华大学精仪系展开“TNL-0801”项目合作,研发多用途智能升降机,正式进军机器人产业,完成了又一次奋斗路上的华丽转身。
  然而改革,就意味着“流血”和“牺牲”。企业的每一次转型,都是一次决策者在战略上的重大革新,聂权需要面对很多的问题,但他始终认为只有通过不断的创新,改变经济质量,不断的提升经济含量,才能够真正扩大内需。产业的升级,就是要推动整个民族的创新意识和创新能力。这款多用途智能机器人是一种由特殊的轮系传动、高能量密度电池、电机驱动的机电一体化装置,装置可理解为沿着绳子快速可控运动的便携式载重机器人。在升降设备史上,这款升降机器人最大的意义在于,应用的高能量密度电源和驱动技术,大功率密度电机和传动技术,以及新型特殊摩擦驱动轮系,都填补了国内外相关领域的技术空白。
  “多用途智能升降机器人,在世界都是领先的,不只是一个经济利润丰厚的产品,更具有巨大的社会价值和意义,一旦投入市场使用,他能开辟一道生命的第二防线,挽救很多人的生命。做企业,盈利是必要的,但是同时也要兼顾社会责任。”聂权说。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面170.jpg
封面1.jpg
封面.jpg
17.jpg
封面1.jpg