李雨航 360度“云卫士”

2015-01-19 11:30:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  专题 掌控“云时代”
  编者:
  云计算的“横空出世”让很多人将其视为一项全新的技术,但事实上它的雏形已经出现多年,只是最近几年才开始取得相对较快的发展。确切地说,云计算是大规模分布式计算技术及其配套商业模式演进的产物,它的发展主要有赖于虚拟化、分布式数据存储、数据管理、编程模式、信息安全等各项技术、产品的共同发展。近些年来,托管、后向收费、按需交付等商业模式的演进也加速了云计算市场的转折。云计算不仅改变了信息提供的方式,也颠覆了传统ICT系统的交付模式。
  在云时代,出现了这样一批互联网青年领袖——享誉全球的云安全国际专家李雨航、运用一行代码瞬间让人们无处不移动的云适配创始人陈本峰、致力于?“云”转型的希捷科技全球副总裁孙丹、携带“云图”全速奔跑的北京天下图公司董事长关鸿亮……这组专题从他们的“云”经历出发,见证“云计算”在大数据掀起的又一场互联网革命,这场革命与其说是技术的创新,不如说是新一轮思维和商业模式的转变。

  “互联网和云计算服务中的安全事件是会不断出现的,因为大家也知道这些黑客,犯罪组织会不断地对云计算进攻,但是我想云计算还是发展趋势,是不可逆转的,那么在安全上就需要业界的安全专家联合起来,把网络安全工作做好,给云计算保驾护航。” ——李雨航

  

李雨航 360度“云卫士”

  这位世界上最权威的网络安全、信息安全和云安全专家,如今选择回国,致力于我国网络安全和云计算的发展
  文/本刊记者 董颖
  2014年11月中旬,一年一度的中国国际高新技术成果交易会在深圳开幕,期间举行的“第三方平台助力智慧城市发展”高峰对话上,专家们将智慧城市形象地比喻成一个人,移动终端相当于人的手脚,网络相当于人的骨架,云相当于人的心脏、大数据相当于人的大脑。云安全联盟全球首席战略官李雨航补充说:“网络和信息安全就是确保人的健康和自愈。”
  李雨航,上世纪80年代出国,在北美学习、工作、生活28年,成为世界上最权威的网络安全、信息安全和云安全专家,如今选择回国,致力于我国网络安全和云计算的发展。
  求知·创业源起盖茨
  李雨航的学习经历颇为传奇,初中毕业那年,听说可以考大学了,就利用几个月的时间自学了全部高中知识,之后参加高考以优异成绩考上中国科技大学近代物理系。1986年在中科院高能所研究生毕业并在国际权威刊物发表成果论文之际,听说欧洲核子中心一名科学家获得了诺贝尔奖,就写信去表示想读博,没想到很快这位主任就回信了,推荐李雨航跟随刚移民加拿大的副主任读研并做他们的研究助手。就这样,博士论文题目由诺贝尔奖得主亲定,导师是卢瑟福奖获得者,李雨航的学术之路一开始起点就很高。
  顶级科学家给的机会,李雨航非常珍惜,所以到了加拿大参与科研经费雄厚的“欧洲核子中心小组”,他全身心投入研究,每天的路线就在家和研究室之间。李雨航说,用科学的方法来做科学的工作,自那时起他便养成了这种“根深蒂固”的科研态度。
  就在李雨航潜心学术,大胆研发的过程中,他和几位伙伴看到了PC(个人电脑)领域的机会。那时候PC机不能联网,每台电脑只能单独使用,他们通过软件技术使全世界的PC能够联网。通过这种公共语音电话线的技术,让全世界的PC都可以通信,可以互相交换邮件和信息,交换照片和彩色传真,这在当时是一个非常大的创新,让计算机更普及化,更民用化,让所有人之间有了一种沟通。
  就这样,李雨航做了一个大胆的决定,1990年,还没有进行博士论文答辩的他就和几个伙伴开始了创业,在加拿大开了一家公司。“我们的用户界面做得非常的友善,让不懂技术的用户也可以方便使用。我们的独创数据采集技术和压缩交互协议支持当时所有的数码相机、打印机,实际上有点类似今天的QQ和微信,但那是二三十年前。”技术上的创新足以撼动世界,但是几个学术型的年轻人在市场方面经验不足,推广方面没跟上,所以盈利并不多,并没有预想中“席卷全世界”的效果。
  当年李雨航创业时,导师们都深感惋惜,如果不走这条路,他完全可以去做科学家。但李雨航并不后悔,那种创业的热情有一部分来自比尔·盖茨。“因为当时我听说,在跐邻加拿大温哥华的美国西雅图,有一个人叫比尔·盖茨,他也是新创了一个PC软件公司,做得非常好,所以我们当时有点雄心勃勃的,希望我们也在PC上做一个软件,跟他这个软件来竞争。”
  在李雨航身上,有一种挑战精神,从最初带着80元钱敢去加拿大,到毕业选择了艰苦的创业,“可能是我的血液中流动着创造的精神。”
  创造·从IBM到微软 
  上世纪90年代中期,欧洲核子中心另一位科学家发明的Web技术开始把互联网带向民用,但他本人并未获得商业利益,所以觉得自己的公司发展前景未达预期的李雨航,认为科学家们有必要向成功企业学习,就进入当时的科技业界领航者IBM公司。
  通过在IBM如饥似渴地学习,李雨航很快成为IBM全球服务的首席技术架构师,对于IBM的大型主机,小型机,分布式计算,还有IBM的网络,在技术上全面掌握。“那期间主要是做转型的工作,因为上世纪90年代后期PC服务器、客户端和互联网技术爆发,这些大型企业都开始采用这些新技术,我做了很多把IBM的这种大型主机计算技术向PC互联网计算技术进行转型的尝试。”李雨航说,在IBM的5年里,不仅在技术上学到很多新东西,掌握了它的所有核心技术,另外在管理上也学到了很多。IBM是大型的跨国公司,它的管理非常有章法,企业文化也非常完善,业务流程和管理都是全世界领先的,“通过对这些管理方式的学习,我觉得现在即使给我一个大型企业我都可以管理得非常好。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.jpg
封面170.jpg
封面1.jpg
封面.jpg
17.jpg