杨孙西 地产商人的家国情怀

2015-05-05 14:32:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  “在我有生之年,如果是爱国、爱乡、爱家庭的事情,我都随时准备献出我的精神、时间和能力”

  

  文/本刊记者 郝涛
  香港香江国际集团董事长杨孙西是著名的地产商,香港、北京都有他大手笔的地产项目。他还是一名非常有影响力的侨界人士,在香港回归前后充当了重要桥梁作用,其赤诚的家国情怀让很多人为之钦佩。
  位于北京会议中心的一间会议室里,在北京市侨务办公室的安排下,中华儿女杂志社记者对杨孙西进行了专访。杨孙西在助理的陪同下走进会议室,眼前的他身材修长、风度翩翩,面颊消瘦,但精神矍铄,很难相信他已经是78岁高龄的老人。杨孙西的语速很慢,接下来的时间,他用带有南方口音的普通话,讲述了他与改革开放共同发展的创业历程和心系祖国的赤子情怀。 
  进入社会早当家
  1937年11月,杨孙西出生于福建泉州的一个华侨家庭,父亲那一辈是在菲律宾做生意,“我出生的年代是1937年年底,正好是卢沟桥事件之后。”
  几岁的他学会了干农活,帮家里面种田、放牛。10岁开始,他就学会看报纸,因为那时候父亲从菲律宾回来,“每天我都要帮他买报纸,然后跟着父亲一起看。”
  杨孙西1951年他跟随父亲离开家乡来到香港,那时的香港主要是以广东话和英语为主,而他只会讲普通话和福建话,进学校读书有一定困难,后来经过一年多的补习进修才慢慢习惯。但是,学校同学是从幼儿园就开始学英文,而他是12岁才开始接触英文。“现在回想起来,有那么两三年是比较辛苦的。”为了能像其他同学一样进入学校,他恶补英文。
  杨孙西是华侨家庭,那时候,在香港生活的福建乡亲不是很多,学校同学以香港本地和其他省份的人为主。由于他在老家是抗战胜利之后,8岁才开始上小学,到香港后不得不跳级。
  每个少年都有个梦,杨孙西小时候也有个文学梦。他在老家的时候就很喜欢看地方的戏剧,闽南有梨园戏、高甲戏,还有本地的音乐“南音”,他都学会了欣赏,也陶醉于中国的传统、历史、文学,但是这个只能作为一种业余爱好。除此之外,在念书的时候,他也投稿到一些报纸的青年园地、学生园地,锻炼文笔。

  北京市长王安顺为杨孙西(右)颁发北京市华侨华人“特别荣誉奖” 

  20来岁时,杨孙西就步入社会参加工作。香港是个工商业城市,“母亲带我们到香港的时候,我12岁。母亲四十多岁时,我的弟弟才出生几个月,她是个比较保守的农村妇女,而我12岁也就开始独立了。”杨孙西回忆道,50年代香港的各个行业开始发展,内地很多实业家都把工厂搬了进来,他也在工商业领域找到了人生的第一份工作。
  杨孙西在这个纺织服装公司一做就是8年,这8年中,他一面工作,晚上还一面到大专院校进修。因为年纪轻,学东西很快,中英文很快就能熟练掌握。晚上他除了进修英文外,还去进修有关纺织服装业的技术课程,在在公司工作的第个四年头时,公司打算从欧洲引进一条自动化生产线,就派他派去了欧洲,深造学习。
  “所以年轻人会有很多机会,但是必须要勤奋。”杨孙西感受到,去欧洲学习是他人生的一个重大转折点,他在德国留学了近两年,在工厂里也勤奋好学,刻苦钻研,回国之后,便成为国内工厂自动化生产部门的主要技术人才。
  赴内地实现快速发展
  1969年,杨孙西从厂子出来,决定自己开公司创业。他创办了一家针织制衣厂,这也是香江国际集团的前身。辛辛苦苦经历了十年的打拼,创业,之后刚遇上了中国实行改革开放政策。
  “十年创业,有了一定的基础,我们的产品出口到世界各地,订单源源不断。”杨孙西告诉记者,当时公司的情况出于扩张的需要,亟需一个招工容易,租地资金较便宜的地方,广东、福建是两个内陆最先开放的两省,福建又是他的家乡,所以他第一时间就找到了家乡福建,在那里让香江国际伴随着改革开放的步伐一起成长。
  当年中英谈判时,很多香港人对于回归后的发展尚存疑虑,杨孙西作为港商代表,以自己的亲历告诉香港人,香港回归后港人治港的前景会更好。
  香港人的投资主要是在大陆沿海地区,比如广东、上海、江苏等地,上世纪80年代,杨孙西每年都有机会到北京来参观访问,特别在1997年香港回归前夕,杨孙西作为香港基本法委员会的筹备委员,就基本法的制定参加讨论。
  他从这些领导身上了解到北京市政府和沿海的还有一些差别,“因为沿海开放较早的城市的政策相对内陆较灵活,而北京作为首都,要做其他城市的榜样,它紧跟中央政策,中央政策是改革开放、吸引外资。我发现北京政府要么不答应你,答应你了就一定实现承诺。”
  因而,杨孙西大胆地把投资重点放在了政策开明,公平公正的北京。“1995年,正好碰到一个香港的地产商在北京的一期项目完成后,第二期项目不考虑继续了。我刚好利用这样的机会,能够和我们合作的单位谈到比较好的条件。”杨孙西回忆了在京投资的前后。
  他先后开发建设了北京三元桥的友谊花园、北京CBD的财富中心等地标性建筑,这些项目也都获得了巨大的成功和财富。
  又十几年的飞速发展,直至2013年,杨孙西应企业投资外扩的需求,他又把视野瞄向了重庆,“那时候我们看重西部大开发,重庆是作为西部最重要的一个城市。”他兴奋地向记者形容着最近一次到重庆的感觉,“哎呀,这个重庆真的不得了,现在看起来真的很像纽约的曼哈顿。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.jpg
封面.jpg
封面170.jpg
图片.jpg
5170.jpg