林耀 探路互联网金融

2015-06-19 18:08:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  共青团之声——全国金融青联篇
  专题 民营金融“少帅”

  编者:
  2015年元月,国务院总理李克强在深圳前海微众银行敲下电脑回车键,为国内首家开业的互联网民营银行完成第一笔放贷业务。至5月27日,浙江网商银行获得开业批复,我国首批试点的五家民营银行已全部拿到“准生证”。一时间,民营金融企业借“互联网+”的东风,让人们看到一股新的热潮。其实,民营金融的探路人早已在路上。不论是第一批先行试点的民营银行,还是服务小微企业的民营投资公司、小额贷款公司,他们的行为都正在国家政策允许的范围内,打破垄断,成为金融界灵活的“鲶鱼”。本刊与全国金融青联共同策划,推出专题报道,探寻民营金融“少帅”成长之路。诚然,这些年轻的民营金融人在成长的路上依然会遭遇多重烦恼,但其天生具备的创新基因、对未来发展趋势的灵敏嗅觉和把握,正在让传统金融市场体制感受到改革倒逼的力量。

  “民营金融企业效率高,创新力强。也正是因为有了民营金融,国有金融才开始求变。如今,第三方支付行业的大环境越来越好,人民银行作为第三方支付行业的主管机构也出台了相应的法律规范。未来,公司将在更多的沉睡市场发现机会,唤起新业务的活力,从而在不同领域、不同细分市场占据主导地位。”                 ——林耀

  

  我们的文化理念是“坚毅、创新、可靠、合作、活跃”,我这样要求自己,也希望员工们能做到
  文/本刊记者 李菡丹
  金融是现代市场经济的血液,而民营金融是相对于国有或官办金融而言,指民有、民营、民受益的金融体制或金融实体。虽然长期以来民营金融在我国受到严格的管制,但是可喜的是,近几年,民营金融企业逐渐跃入民众视线,不论是因电子商务发展而应运而生的第三方支付,还是第一批先行试点的民营银行,或是服务小微企业的民营投资公司、小额贷款公司,都在国家政策允许的范围内打破垄断,成为金融界灵活的“鲶鱼”。
  全国青联委员、全国金融青联常委、商银信支付服务有限责任公司董事长林耀就是第三方支付行业较早的实践者。初夏,在毗邻北京金融街的中海国际中心五层,记者见到了他,金丝边眼镜、西装笔挺,于细微处显露出精干、严谨。
  “民营金融不像国有金融有国家信用背书,其草根出身注定了其必须是高度市场化的,科技金融、创新金融是民营金融的必由之路。”林耀以笃定的口气开始了开场白,并热情地带记者边参观边讲解,“我们目前还是一家创业型企业。支付拉动企业服务,金融带动客户价值。我们立足于支付本身,运用多种先进支付手段,不断创新,为企业搭建全新的支付环境,通过支付环节提升企业与服务之间的关联度和紧密度。”
  投资人变掌舵手
  林耀是江苏扬州人,从小生长在知识分子家庭,1991年考入中国政法大学国际经济法专业。在大学期间,他非常活跃,积极参加学生组织活动,担任班长、系学生会文艺部长、系学生委员会主任等职,组织领导能力得到了充分的锻炼。
  大学毕业后,林耀来到北京建工集团第二建筑工程公司担任法律顾问,以其专业知识维护企业和农民工权益。1998年,他调入中国华诚集团财务公司,进入金融行业,先后任综合办主任、助理总经理等职,为国有纺织企业的改制做了大量工作。
  两年后,他受邀到美国印第安纳大学做访问学者,并获得法学硕士学位,期间任印第安纳州司法部副部长助理。“在国外修法律的时候,我就比较关注金融方向,选择的课程也是证券法、公司法等,同时还选修了一些MBA的管理类课程。在国外,有很多学法律的毕业生去做投行。其实,学法律和做金融的联系非常紧密。”
  2002年,学有所成的林耀决定回国发展,“我在国外发展一定会有‘天花板’的,我是中国人,这里才是我的根,才是我成长的热土。于是,由中央金融工委作为高级人才引进,他到中国信达资产管理公司工作,在维护金融安全、处理不良资产方面积累了一定经验。

  2004年,32岁的林耀不甘于平淡的体制内工作,开始自主创业,创立了北京苹果信息咨询公司、北京中翰海联资产管理公司。“创业是一段非常好的经历,我期待自己在创业的过程中得到历练,从而成熟起来。”
  在这期间,林耀利用其金融和法律的知识经验帮助中国天人有机食品公司、中国维特奥健康管理公司等企业成功在美国上市,并服务老国企——开滦集团成功发行10亿企业债券。
  同时,林耀开始有机会接触很多投资项目,渐渐地,他成为了一名天使投资人。2007年,他看好一个支付的项目,于是给这个年轻的项目团队投了资,在北京注册成立北京商银信商业信息服务有限责任公司(即商银信支付服务有限责任公司的前身)。
  “随着互联网和电子商务的发展,移动通讯的发展,支付行业将有越来越巨大的发展空间,而且在美国早有这类业务,在中国它一定会有大发展。当时,我还和很多朋友聊起这个项目,也拉他们去投,可是他们都觉得这个行业有争论,最大障碍就是政策不明朗。”但是据林耀当时分析,“国家政策更多还是规范引导性的,真正重要的还是市场需求,国家更多的会来规范这个行业,而不是把它一棒子打死。从目前实际情况看,我的这一预测是正确的,央行在2010年颁布了有关规定,对行业实行许可式管理。”
  然而,仅仅运行了一年以后,因为“团队执行力较弱、战略眼光不长远”,这个项目面临失败。就在这时,林耀果断地站了出来,亲自接管。
  有创新才有发展
  林耀接手后,他一方面加大了公司的研发投入,着力打造有理想、勇拼搏的创业团队,用心营造公司文化理念……另一方面,为了扭转局面,为了生存,公司着重从预付费卡业务做起,产品也有一个高大上的名字——奥斯卡。
  于是,林耀带领他的奥斯卡开始了绝地反击。2008年1月,?自有支付系统上线成功,成为业内少数拥有自主支付系统的预付卡发行商,截至当年12月,奥斯卡签约商户数达200家,交易规模2000万元人民币。奥斯卡凭借功能全、商户多等优势迅速占领市场。
  “当时我们只有三四十人,资金很有限,大家都拿着微薄的薪水,却在拼命加班加点地付出,令我非常感动。8年后的今天,公司总部有120人,加上全国各分公司共400人,我们也从三元桥搬到了金融街,但是我们的核心团队成员从来都没有变过,仍然是这些兄弟姐妹。我们同风雨、共患难,永远是一家人。”林耀深有感触地说道。
  2009年,林耀携公司与银联达成战略合作协议,在央行进行备案,推出首款多功能预付卡,开通网上购物、充值缴费等功能。2010年,公司发展异地业务,成为全国首批在异地开展业务的预付卡运营商,公司扩资1亿元。
  也是在这一年,人民银行开始颁发第一批《支付业务许可证》,商银信支付服务有限责任公司开始着手申请。就在这时,公司的一名辞职员工向林耀提出索求巨额赔偿,否则就写举报信。林耀身正不怕影子斜,他没有答应,“这不就是敲诈嘛!”
  可想而知,后来,举报信果然被送到了人民银行,人民银行按照规章制度叫停被举报公司申请许可证,并开始调查。随着调查的逐步深入,结果浮出水面,那就是林耀和公司都没有问题,但是公司申请许可证的进度却因此而耽误了一年多。直到2012年6月27日,商银信支付服务有限责任公司才获得《支付业务许可证》。
  当被问及事后有没有衡量这笔索要款的数额,与许可证被耽误一年的损失时,林耀苦笑了一下说:“当然是我们因此耽误一年的损失更为惨重了,但是如果时间可以倒流的话,我相信我还是会这样选择,因为我如果给了对方这笔钱,就是向邪恶低头、向困难妥协,那我一辈子可能都会在心里留下阴影。这是公司创立以来经历的最大的一次危机事件。不过企业总是在困难中成长的,你想一支能够忍受一年多调查、非议,甚至业务停滞而没有倒下、解散的团队将拥有何其的生命力!”林耀话到此处又恢复了自信和乐观的神态。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面2q.jpg
封面.jpg
封面.jpg
封面.jpg
封面170.jpg