2015世界互联网大会 千年古镇遇上“互联网+青春”

2016-01-08 15:31:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  ◎本刊记者 陈晰
  当最时尚前沿的互联网遇上千年古镇,2015年12月16日召开的第二届世界互联网大会赚足了眼球。
  这届大会的主题是“互联互通、共享共治,共建网络空间命运共同体”。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。
  作为世界互联网行业的巅峰盛会,本次大会规格之高,出席的嘉宾阵容之强大,历史罕见。嘉宾中有多位外国领导人,近50位外国部长级官员,也不乏互联网行业的重量级人物:当仁不让的互联网三巨头“BTA”的掌门人李彦宏、马化腾、马云;互联网元老级“大腕”张朝阳、丁磊,以及刘强东、雷军、周鸿祎等风头正劲的互联网领军人物。而值得一提的是,此次活跃在世界互联网大会上的也有不少年轻面孔,他们为大会注入了新鲜血液,成为备受关注的亮点。马云曾说,互联网行业是年轻人的天下。那么就让我们来盘点一下本年度世界互联网大会上有哪些令人耳目一新的“青”元素。
  新生代,新特点
  本次大会流传最广的照片,无疑是习近平主席和国内外互联网“大佬”的合影。参会的2000多位嘉宾中,登上合影台的有84人。
  在中国互联网公司中,有两家很年轻的公司:滴滴和今日头条。这两家公司的掌门人,也是合影中仅有的两位“80后”。滴滴打车创始人程维、今日头条创始人张一鸣同样出生在1983年。
  合影名单自然也引发了外界的解读。有专家说,有不少“大佬级”的参会嘉宾都没有登上合影台,比如优酷古永锵、携程梁建章、苏宁张近东、爱奇艺龚宇等。而两位“80后”出现在合影台上,表明互联网新生代企业家走上了中心舞台。
  滴滴目前是中国移动出行市场的绝对领先者,用户接近3亿。从公开报道中看到,滴滴在过去半年里已累计获得50亿美元的融资,估值已经超过160亿美元。今日头条是一款基于数据挖掘的推荐引擎产品,“为用户推荐有价值的、个性化的信息,提供连接人与信息的新型服务”,累计激活用户数已经达到3亿。2014年6月,今日头条获得一亿美元融资,并实现高达5亿美元估值。
  在本次大会召开前,中新网就以“傅盛、程维和张一鸣等新生代领袖将出席世界互联网大会”为题发布了报道。
  从被称为“互联网元年”的1997年至今,中国互联网企业的发展已经历了近20年。在这个变化速度令人应接不暇的行业,经历了大浪淘沙的残酷淘汰后,如今一大批“80后”企业家开始接管江湖,接管行业的话语权。最近频频出现在公众目光中的互联网领袖,也大多是这个年龄层。除了张一鸣、程维,还有聚美优品CEO陈欧、饿了么创始人张旭豪、途牛CEO于敦德等。
  新生代互联网企业家身上有属于这个时代的独特气质:他们更理想主义。和老一代企业家们不同,赢利不再是唯一信条,他们更多地是希望通过改变世界实现自身价值。 
  正如滴滴的目标是解决人们的出行难题,今日头条的目标是解决人与信息匹配问题。这种理念的背后,是成熟的风投体系作支撑。就像在第二届互联网大会上,柳传志在回忆当年创业环境时说:“当年情况复杂,不像今天,今日头条做的好,马上天使投资就跟来了。”
  “以补贴换市场”成为通行法则,在这样的商业环境下成长起来的“80后”创业者,比起赚钱与生存,他们的驱动力更多来自于践行自己对世界的认知,实现自我价值。
  合作分享,是新生代企业家们另一个凸显的特质。和老一代企业家不同,他们不是企业说一不二的家长式领袖与绝对权威,他们与团队之间更像是合伙人而不是雇员关系。年轻的创业团队,多是由同事、同学组成。有的创业者甚至通过互联网结识志同道合的朋友,进而成为创业伙伴,共同的价值观和理念成为连接公司团队成员之间的纽带。
  当两位“80后”新生代企业家出现在合影中时,当新一代创业者逐渐成为互联网江湖中坚时,越来越多的新生代领袖会不断涌现,改写中国的互联网商业格局。他们明朗与阳光的气质,无论在硅谷,在中关村创业大街,还是在乌镇,都越来越清晰地被感受到。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg