隆裕和载沣 正常的失败者

2014-02-21 13:29:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  1908年,慈禧太后临终前,设计了隆裕皇后和醇亲王载沣共同掌权的政治格局。她这么做多半是出于私心,想把实权保留在叶赫那拉家族手中。但这一决定,影响了清朝的国运,也彻底改变了两个人的命运
  政治斗争,有胜便有败。但在中国历史上,少有平心静气的失败者,多的是怀恨阴谋的复辟者。民国时期,被推翻的满族权贵中就出了一些复辟者,但满族的复辟运动动静很少,究其原因,从满族自身来说,除了长期养尊处优导致素质退化,政治上难有作为之外,作为晚清政权领袖的隆裕、载沣二人的淡泊、豁达,与世无争,是不可忽视的重因。

  

载沣

  文/张 程
  政治斗争,有胜便有败。失败者安静退场,本是正常之事。但在中国历史上,少有平心静气的失败者,多的是怀恨阴谋的复辟者。民国时期,被推翻的满族权贵中就出了一些复辟者,但满族的复辟运动动静很少,几乎可以忽略。究其原因,从满族自身来说,除了长期养尊处优导致素质退化,政治上难有作为之外,作为晚清政权领袖的隆裕、载沣二人的淡泊、豁达,与世无争,是不可忽视的重因。
  隆裕-载沣体制
  1908年,慈禧太后临终前,设计了隆裕皇后和醇亲王载沣共同掌权的政治格局。她这么做多半是出于私心,想把实权保留在叶赫那拉家族手中。但这一决定,影响了清朝的国运,也彻底改变了隆裕和载沣两个人的命运。
  隆裕太后时年整好40岁。同治八年(1868年)正月初十,隆裕(正名叶赫那拉·静芬,小名喜子)诞生在北京朝阳门内芳嘉园。父亲桂祥是慈禧的胞弟。据说隆裕小的时候,慈禧就给桂祥留话:“喜子不要嫁给别人。”长大后,隆裕进了紫禁城,成了比自己小三岁的光绪皇帝的皇后。她既是慈禧的外甥女,又是慈禧的侄媳妇,当然在名义上,她是慈禧的“儿媳妇”。
  解放后的很多作品把隆裕描绘成一个昏庸、悍妒又专权的女人,仗着慈禧的宠信横行后宫。而在清人和民国的笔记中,隆裕是一个苦闷、平常的女子,并不受慈禧的宠爱。相反,慈禧相当喜欢聪明活泼的珍妃和工于心计的同治皇帝妃子瑜妃。隆裕既得不到慈禧的关怀,又得不到丈夫光绪的爱,只能在后宫对坐枯灯,生活单调而枯燥。冷板凳一坐就是21年。老醇亲王奕譞逝世的时候,隆裕作为事实上的儿媳妇,要上门诣祭。皇后驾到,总要犒赏门丁、仆媪等人,需要上千两银子。隆裕根本没有这个意识,同时也穷得拿不出这笔钱,就空着手去了醇亲王府。最后还是王府代她出了这笔赏银,对外宣称是“皇后有赏”。隆裕知道实情后,大惭。一年后,醇亲王府举办奕譞的周年殷祭,隆裕百般筹措还是没有凑足赏银,就借口生病不去祭奠奕譞,说来实在有些悲凉的感觉。

载沣(中坐)与二女韫和(左四)、二子溥杰(右四)、四子溥任(左一)等在天津

  关于隆裕的为人处世,经常出入宫廷的德龄评价她“个性温和”、“不爱管事”。美国传教士赫德兰清末在华20多年,其妻给许多朝廷贵妇看病,接触高层人物。他们说:“隆裕皇后长得一点都不好看,她面容和善,常常一副很悲伤的样子。她稍微有点驼背,瘦骨嶙峋,脸很长,肤色灰黄,牙齿大多是蛀牙。太后、皇上接见外国使节夫人时,皇后总是在场,但她坐的位置却与太后、皇上有一点距离。有时候她从外面走进大殿,便站在后面一个不显眼的地方,侍女站在她左右。在别人不注意的时候,她就会退出大殿或者到其它房中。她脸上常常带着和蔼安详的表情,总是怕打扰别人,也从不插手别人的事情。”(赫德兰《美国人眼中的晚清宫廷》)
  隆裕的弟弟德锡回忆姐姐:“作为一个女人,她遵循了旧体制下‘无才便是德’的传统,所以她谨言慎行,从不嚣张跋扈,从不怨天尤人,她努力地生活在那个沉闷的世界里。”隆裕曾对弟弟说:“我知道在这个皇宫里,大家都不喜欢我,而且我也不明白为什么大家都不喜欢我。我每件事情都尽量做得小心,每件事情能忍则忍,能让则让,可为什么大家对我还是这样?”隆裕口中的“这样”包括他人的误解,也包括慈禧在世时自身的苦闷无助。她仿佛就是个邻家大姐,一心要过安稳的好日子,谈不上什么远大志向,也没有执政的能力。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg