86年前,他在农讲所听毛泽东讲课

2014-03-06 11:05:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  

  2013-12-26 7:55:00来源:东楚晚报 
  东楚网黄石新闻网(东楚晚报)(首席记者 石教灯/文)阳新革命烈士潘涛,曾是湘鄂赣游击队队长。1940年,在一次抗日战斗中,他英勇牺牲,年仅28岁。
  由于牺牲早,潘涛的事迹,一直是个谜。
  今年12月,党史部门通过潘涛的一件遗物,成功发现一段埋藏了86年的历史故事——1927年,潘涛曾被招入武昌中央农民运动讲习所学习,毛泽东是他的主要授课老师。此外还有:瞿秋白、李立三、恽代英、彭湃、方志敏。
  毛泽东诞辰120周年前夕,武昌中央农民运动讲习所旧址纪念馆召开研讨会,潘涛之孙潘平作为唯一的学员后人受邀赴会。会上,潘涛的更多事迹一一公开。
  一对革命伴侣丈夫埋骨他乡,妻子归隐故里
  潘涛是阳新县陶港镇陶港村潘彦组人,出生于1912年。战争年月,他投身革命,28岁时率领游击队与日寇交战,牺牲于咸宁嘉鱼县金水河,身首异处,成为无数“无名”英烈之一。
  关于潘涛的事迹,后人所知仅止于此。相比而言,他的妻子贾春英则有名得多。
  与他同年出生的贾春英,也是陶港人,14岁参加革命,18岁就担任鄂东妇委书记,后来又先后担任鄂东特委(直属中央领导)妇委书记,鄂东特委妇委书记、妇女运动委员会主任,鄂东南特委常委、鄂东南妇女会主任,湘鄂赣省委、省政府巡视员,是“双枪老太婆”原型人物焦子英的上级,与红军时期著名的女将胡筠并称湘鄂赣“双芙蓉”。
  解放后,贾春英淡泊名利,归隐故里,引为佳话。
  2012年冬,黄石市委在北京为潘涛、贾春英举行诞辰100周年纪念大会。全国人大原副委员长彭佩云、全国政协原副主席张思卿为他们题词纪念。
  会上,党史专家被贾春英的革命精神打动,同时也对潘涛革命经历产生浓厚兴趣:他是如何走上革命道路的?牺牲前,他有哪些革命经历?在他身上,还有哪些壮举不被世人所知?
  面对这些谜团,中央、省、市、县四级党史部门当场表示,一定要将这对革命伴侣的事迹进行充分挖掘,并向全国宣扬。
  一张老照片揭密一段历史 86年前,他曾是毛泽东的学生
  2013年春节后,挖掘潘涛事迹的行动在湘鄂赣三地展开。在潘涛的遗物中,党史工作人员发现了一张破损严重的照片,照片下方印有“1927年”、“武汉”等字样。
  潘涛之孙潘平回忆,他很小时,这张照片便被摆放在家中显眼位置。照片上,爷爷一袭中山装,站在一个圆拱门前。照片下面有一行字,其中有“中央农民运动讲习所”几个字。奶奶贾春英,经常会站在照片前沉思。后来,照片受潮,大部分影像消退,大家也就很少提起。
  通过这张老照片,阳新党史办工作人员进行考证,最终揭开一段埋藏了86年的历史——1927年初,毛泽东在武昌主持成立中央农民运动讲习所(下简称武昌讲习所),在应招入学的800余名学生中,潘涛的名字赫然在列。
  据该党史办介绍,潘涛的父亲是乡村教师,潘涛自幼随父私学,熟读四书五经。1924年,他参加罗伟组织的福寿书社,接受“剔除陈腐读新书,走出学堂闹革命”的思想,成为阳新进步学生之一。
  1926年底,潘涛加入福寿区农民协会。
  1927年初,武昌都府堤,迎来毛泽东、瞿秋白,恽代英、彭湃、方志敏、邓演达等。被称之为“农民革命大本营”的武昌农讲所,随之诞生。
  其间,毛泽东主持农讲所实际工作,并担任主要授课人。他主讲的《农民问题》、《农村教育》等课程,通俗生动,最受学生欢迎。在这里,他还完成了他的光辉著作《湖南农民运动考察报告》。
  据阳新党史办介绍,在武昌农讲所,潘涛度过了一个月时间。因革命形势发展需要,他提前毕业回返回阳新。在这期间,阳新农民运动出现了新的高潮。到1927年底,全县农协会员猛增到29.7万余人,成为当时全省农协会员最多的一个县,在全国也不多见。
  牺牲细节率领游击队战至最后一人
  据阳新党史办查证,蒋介石在上海发动反革命政变后,汪精卫集团也在武汉公开叛变革命。此后,阳新工农革命运动形势,同全国一样急转直下。
  1928年,潘涛回到家乡陶港镇,利用乡村教师的身份,向群众传播革命思想。1930年7月,潘涛加入中国共产党并被调至中国工农红军独立第三师第七团从事文书工作。1932年红三师整编到湘鄂赣红十六军,潘涛也随队整编,从此踏上了转战湘鄂赣的征程。
  1938年,潘涛与贾春英结婚。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg