寻访历史的方向

2014-05-06 14:59:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  雪山、草地、大渡河、泸定桥……这些在当年长征途中一一被克服的天险与堡垒,早已在一次次的书写中成了那段艰险历史的见证。而在哈达铺的经历,此番却是首次完整呈现

  

寻访历史的方向
  ——纪录片《北上——长征在哈达铺》导演手记

  文/赵启辰
  历时一年半时间制作的四集纪录片《北上——长征在哈达铺》已登陆央视,回顾这一年半的制作之路,有很多感悟想要分享。
  之前,我其实没有执导过革命历史题材的纪录片,很多青年导演会对这类题材产生本能的抗拒,一听“长征”这个词就会觉得这是四五十岁的人做的题材,我也看了很多资料,经历了一个逐渐接受的过程,逐渐找到一些方法让一段宏大的历史变得鲜活起来,并找到了属于自己的表达方式。
  美国作家哈里森·索尔兹伯里的《长征:闻所未闻的故事》一书,让我了解到了一个与以往认识不同的长征史,其中故事化的叙述方式,紧紧跟随人物命运,让代入感和画面感都很强烈,所以我才建议用全情景再现的方式来拍摄一部“现代化表达”的历史纪录片。
  当我们说到长征,都会想到遵义会议、飞夺泸定桥、四渡赤水、大渡河、雪山草地……可是《北上》所选择的时间段恰好是在这一切都经过之后,从两河口中央红军和红四方面军的会师和分裂开始,直到会师陕北完成长征这段历史。论惊险刺激的程度,是不及长征前半段的,论故事性也差了很多。但是这段历史一样有着非常丰富且耐人寻味的情节发展。首先我们提到长征,很少有人了解长征中的党内分歧,在我们了解到的史料中,当时的分歧意见还是很严重的,甚至出现过“第二中央”。这让这段看似已经走过千难万险的“坦途”增添了很多内在的矛盾冲突,主要的困难不再是来自国民党的围追堵截和自然天险,而更多的是来自面对茫然未知的前方和党内分歧和矛盾,每个人内心的斗争和选择。
  我们尽量客观的呈现历史,所以在构思人物的时候进行了很多换位思考。的确,在当时的环境下,没人可以准确的预知“北上”或“南下”的选择所带来的后果,所以才会出现党内矛盾和分歧。毛泽东凭借冷静的分析建议北上,这样可以借助有利地形发展根据地,稳扎稳打,张国焘则主张南下,面向成都等大城市打进攻战,我们的故事就从这样的一场争论中拉开了序幕。
  有了创作的动机,我们请来了军事科学院军事历史研究部的原研究室主任陈伙成老师形成文学剧本,在长征史方面他是绝对的权威。陈老师非常敬业,70多岁的高龄还坚持要前往那个曾经带给红军补给的小镇“哈达铺”实地采风调研。在调研过程中,他也感到很兴奋,感到这个地方的确从地理位置到物资供应都符合“长征路上的加油站”这一定位,是一个在长征史上常常被忽视又不容忽视的重要节点。回到北京后,陈老师一气呵成,写就了“北上”的第一稿文学剧本。
  在进行前期筹备的时候有两个实际的难点,一个是如何去寻找一条传说中的“分布23家各式店铺”的哈达铺老街,另外就是片中涉及到很多伟人和关键人物,特型演员的问题如何解决。当我们到达哈达铺采风的时候第一个问题就迎刃而解了,当年红军经过时的那条老街保存得非常完好,赭红色的墙面上留下的宣传标语还依稀可见。当年,哈达铺是这一代远近闻名的旱码头,集市贸易非常发达,也正因如此,红军才得以在此休养生息,继续北上。如今,这条老街依然焕发着当年的光彩。
  关于特型演员的问题曾经困扰了我们很久,这些响当当的名字:毛泽东、周恩来、张闻天、博古、朱德、贺龙、任弼时……每一位观众们都耳熟能详,如果演员完全与历史人物不相似,整个情景再现就很难让人信服。我们很早就开始在全国范围内寻找扮演这些领导人的特型演员,在寻找中我们发现,其实中国特型演员的资源非常丰富,单就毛泽东一个角色我们就接到了20多份不同的照片或简历,但大多都适合扮演建国前后时期的毛主席,而在长征时期,毛泽东刚过四十岁。我们翻阅了为数不多的长征时期的照片,长期的艰难跋涉、缺衣少粮,让每一位领导者和红军战士一样,面黄肌瘦,看上去极其疲惫,这为我们的寻找增添了许多难度。最后,我们在网上发现了井冈山革命老区有一位开办私立学校的校长舒斯一非常贴近这一时期的毛泽东形象,马上联络了舒校长试镜。舒校长经常在当地组织的演出活动中扮演毛泽东,也参加过一些影视剧的拍摄,具有一定的表演经验,非常符合我们的要求,当即就确定了由舒校长来扮演长征中的毛泽东一角。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg