榜样焦裕禄是怎样被发现的

2014-07-22 10:33:00  来源:中华儿女报刊  编辑:凤栖

  榜样焦裕禄这个先进典型是怎样被发现的?上世纪末和本世纪初,我因撰写新华社河南分社社史,采访了穆青、冯健、周原以及新华社河南分社当年曾参加过焦裕禄战役性报道的老记者,搜集整理了一些史料,以期与大家共飨。
  ——雒应良

1990年5月,穆青(右二)、冯健(左一)、周原(右一)重访兰考(高长富/摄) 

榜样焦裕禄是怎样被发现的
  ——追记关于焦裕禄的战役性报道

  文/雒应良
  榜样焦裕禄这个先进典型是怎样被发现的?上世纪末和本世纪初,我因撰写新华社河南分社社史,采访了穆青、冯健、周原以及新华社河南分社当年曾参加过焦裕禄战役性报道的老记者,搜集整理了一些史料,以期与大家共飨。
  推出焦裕禄事迹重大报道
  1964年,新华社河南分社记者在河南省民权县召开的全省沙区造林会上发现这样一个线索:1962年冬,兰考遭受内涝、风沙、盐碱严重灾害,组织上委派焦裕禄到兰考任县委书记。他到后就同县委一班人制订了三年不改变兰考面貌死不瞑目的规划,病了仍坚持工作,临终前还念念不忘兰考人民,并要求他死后把他埋在兰考。他说“我活着没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”。当时的河南分社领导认为焦裕禄的事迹对干部很有教育意义,接着派记者前往兰考采访。消息传出后,许多干部和群众纷纷向记者提供材料,有的说,焦裕禄是我们的班长,有的说他是人民的公仆,死得太早了等等。干部群众边说边流泪,使采访的记者深受感动。采访结束后,分社记者经过反复研究,连夜赶写一篇《焦裕禄同志在带领兰考人民同自然灾害作斗争中,忠心耿耿鞠躬尽瘁》的报道。新华社播发后,《人民日报》于1964年11月20日在二版刊出。这次报道为以后有关焦裕禄的报道奠定了基础。
  1965年春,时任新华社副社长的穆青赴南方考察调研期间途径河南,与河南分社记者进行了座谈。当听到在兰考蹲点调研的分社记者周原谈到焦裕禄的事迹时,顿感主题重大。当即拍板决定,把焦裕禄的事迹作为重大报道推出。之后,穆青、冯健、周原深入兰考田间地头、农户家中采访了解情况,掌握了焦裕禄大量的感人事迹。通讯写成后,数易其稿,最后由穆青审定并征求时任新华社社长吴冷西意见,请示中央领导后由新华社播发。
  1966年2月7日,《人民日报》发表了穆青、冯健、周原采写的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》,中央人民广播电台同时播出。通讯介绍了焦裕禄同志如何对待群众、对待贫困、对待严酷的自然条件,“忘我”、“完全”、“彻底”为兰考人民服务的事迹。全文共一万多字,分八个部分:1、关键在于县委领导核心的思想改变;2、吃别人嚼过的馍没味道;3、榜样的力量是无穷的;4、当群众最困难的时候,共产党员要出现在群众面前;5、县委书记要善于当班长;6、他心里装着全体人民,唯独没有他自己;7、活着我没有治好沙丘 ,死了也要看着你们把沙丘治好!8、他没有死,他还活着。
  通讯发表后立即在全国引起了强烈反响。《人民日报》在发表这篇通讯的当天即配发社论《向毛泽东同志的好学生——焦裕禄学习》,之后又连续发表了7篇社论:《要有更多这样的好干部》、《最可贵的阶级感情》、《在用字上很下功夫》、《用整风精神学习》、《调查就是解决问题》、《最有力的领导》、《思想改造永无止境》。至此,学习焦裕禄活动在全国掀起。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
封面.jpg
封面1.jpg
封面1.jpg
优品.jpg