陈炯明 中国致公党首任总理

2014-11-05 13:12:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  “纪事·中国致公党九十年”
  本栏目由中国致公党中央宣传部协办
  致公党从谋划组党到党的领袖的产生,经历了曲折的过程,这是致公党历史上的重要一页

 

  文/王宋大 邱国义
  1925年10月10日,美洲洪门致公总堂在美国旧金山召开“五洲洪门第四次恳亲大会”(即中国致公党第一次代表大会),宣告中国致公党的成立,并推举陈炯明为总理(当时党的最高领导人称“总理”)。致公党从谋划组党到党的领袖的产生,经历了曲折的过程,这是致公党历史上的重要一页,其中党的领袖产生的过程为多数致公党同志所不了解。
  陈炯明早年追随孙中山参加革命活动,曾担任广东省省长、粤军总司令等职。辛亥革命后,国内形势复杂,军阀割据,革命尚未取得完全胜利。陈与孙由于在如何实现革命目标的政治主张上的不同,在北伐和统一中国问题上发生重大分歧。1922年6月16日,陈部发动兵变。孙领导广东革命政府组织东征讨伐陈,陈兵败后退居香港。1925年3月,孙中山逝世。
  陈炯明既不是华侨,又不是洪门致公堂的领袖人物,还背负了“背叛孙中山,反对北伐,炮轰总统府,欲置孙中山于死地”的罪名。洪门致公堂曾积极支持孙中山的革命活动,并为辛亥革命作出重要贡献。为何在洪门致公堂改堂为党,成立中国致公党时推举陈炯明为党的总理?
  洪门致公堂多次提出到国内立案组党未获准
  海外洪门组织有强烈的爱国思想,积极支持和参加孙中山的革命活动。孙中山加入了洪门致公堂,并对其进行整顿和改革。海外洪门组织一方面深受孙中山民主思想的熏陶,另一方面历经了民主革命烽火的锻炼,政治意识逐步增强。辛亥革命成功后,他们希望以政党的形式组织成员继续参加国内的革命斗争。
  1911年武昌起义胜利后,海外洪门组织和广大成员为这一胜利欢欣鼓舞,热情欢呼拥护孙中山当选为中华民国第一任临时大总统,并渴望祖国走上由孙中山领导的建设国家的正道。广大洪门人士和华侨迫切希望建立一个能代表华侨利益的政党,继续参加国内的革命,领导他们自卫、反抗和谋生。为此,洪门致公堂曾多次向国民政府提出到国内立案组党的要求。
  1912年1月9日,加拿大维多利亚致公总堂电贺孙中山就任临时大总统,同时提出在国内组织政党。电文称:“前本总堂所委谢秋君偕公同至各埠筹饷事已经完全,是以今日本堂之谢秋君回国办理,偕翼汉君共为本党代表,组织一完全政党,故望大总统回念当日花亭之事,须要协力扶持完全政党之事”。同月29日,维多利亚致公总堂又致函孙中山:“特命谢秋君、梁翼汉君回国见大总统,办理政党事宜”。对于上述电、函,孙中山未予答复。

  同年3月,美洲洪门致公总堂首领黄三德自美回国,向南京临时政府呈报洪门筹饷局筹款帐册,同时向孙中山提出致公堂到国内立案组党的要求,但孙却几番推托不予批准。黄三德在其著作《洪门革命史》中说:“孙满口应承,但推归胡汉民,要我具呈胡汉民,因是时胡为广东都督也。我即照其议,将呈文递上都督署,不料一月之久,渺无声息,盖孙对此太过冷淡”。此后,黄三德又多次追问致公堂立案组党之事,孙中山、胡汉民互相推托,仍置之不理。
  孙中山实质上不同意海外洪门组织到国内立案组党,这有其深刻的思想、政治原因。孙中山认为:国内会党(即民间秘密组织,起源于满清统治时以“反清复明”为宗旨的秘密组织,洪门致公堂有时也被称为洪门会党)“只能望为响应,而不能用为原动力也”;海外洪门“多处于他国自由政府之下,其结合之需要不过为手足患难之联络而已,政治之意味殆全失矣”。其意就是海外洪门组织只能作为在他国对革命的响应,而不能成为革命的依靠力量。洪门组织崇尚自由联合,组织散漫,成员间的结合属于手足患难之情,而没有政治意识。
  由于洪门致公堂向孙中山申请在国内立案组党未果,十分怨恨。黄三德认为,孙中山、胡汉民系“有意压迫洪门,不准其正式立案,盖为其自己组织政党起见,欲消灭洪门而吸收之,不愿意洪门再成势力也”。虽然黄此言过于偏激,但洪门致公堂对孙中山的成见却日益加深。
  1914年,孙中山二次革命失败逃亡日本,并在日本召集部分国民党员组成中华革命党,并要求加入中华革命党者一律必须登记、立誓、盖指模,效忠孙中山一人。孙中山致函各地洪门组织,希望继续支持他的革命活动,要求他们加入中华革命党,全部改组为中华革命党支部。孙中山在函中说:“文忝属洪门一份子,以密切关系所在。意欲各埠洪门团体急起直追,共图革命事业,并全部填写誓约,加入中华革命党。……望诸公极力提倡国家主义,而破除门户各立之微嫌,迅速筹办致复,以便正式委任。倘天佑民国,完全之目的能达,则洪门之名誉事功将来垂益无穷矣”。但由于双方严重的隔阂,此函遭到美洲致公堂的普遍抵制。黄三德等人给孙中山写了复信,信中说:“洪门求都督胡汉民立案,一再批斥不准,先生受洪门待遇之厚,胡汉民感谢洪门之手墨未干,岂意忘本食言,如是之速”,信中指责孙中山“衰时倚庇于洪门,盛时则鄙屑洪门,避之若浼,今盛而复衰,又欲与洪门亲密,先生休矣”。此信极度发泄了对民国初年孙中山不同意洪门致公堂在国内立案组党的不满和愤慨。孙中山争取洪门组织归附中华革命党之举没有成功。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
封面1.jpg
封面3.jpg
封面drt5.jpg
封面1.jpg