黄宗羲 旷世大儒,经世致用

2015-10-26 11:29:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  书法家郑强先生作品 

  文 孙聚成
  幽兰,生于空谷,在最贫瘠的岩石悬崖之间,也照样绽放芬芳,清新淡雅自悠闲,雅致无尘大自在,超凡脱俗神韵来。
  绍兴自古便为兰花之乡,兰花之高洁一直为人所推崇,而出生于绍兴的一代大儒黄宗羲,就如万丈绝壁上的兰花,饱经风霜,依然保持傲然的君子之德。     
  黄宗羲(1610年~1695年),字太冲,号南雷,浙江余姚人,学界尊称为梨洲先生,明末清初杰出的思想家,同时还是经学家、史学家、地理学家、天文历算学家、教育家。黄宗羲的一生波澜壮阔,历尽劫难,并和许多社会变革的重大事件交集而行,成为具有独特阅历的学者。他曾总结自己一生经历的三个大阶段:“初锢之为党人,继指之为游侠,终厕之于儒林,”这正是黄宗羲一生的真实记录。
  黄宗羲生长于书香小康之家,他的父亲黄尊素,在朝中任中官御史,因弹劾魏忠贤而被削职归籍,下狱后历尽磨难,最终受酷刑而死。崇祯帝即位后,先后处置魏忠贤及其党羽。十八岁的黄宗羲袖藏利锥,怀带诉状,只身进京替父伸冤。到京时,朝廷刑部正审讯阉党余逆,黄宗羲奔入公堂对质,当堂用所藏长锥猛刺害父仇人许显纯和李实暗。惩治害死其父的凶手之后,他召集被害诸臣子弟在诏狱中门设祭,祭文读到一半,哭声振荡禁城,浩气震动内外,崇祯帝叹称其为“忠臣孤子”。黄宗羲也因此而名闻天下。
  为父报仇申雪后,黄宗羲从京城回到家乡,在老师刘宗周的指导下发愤读书,抄书,探究古今治乱得失的规律,研讨经世治国的实学。孜孜不倦的学习生活,充实了黄宗羲的知识,也使他思想更加成熟,目光更加尖锐。于是,黄宗羲参加了当时在社会上影响最大的文人团体复社,他与其他社员一起坚持复社“重气节,轻生死,严操守,辨是非”的宗旨,与当时的宦官乱臣进行不妥协的斗争,成为后期复社领袖人物。
  明亡后,黄宗羲又遭到南明弘光政权阮大铖迫害,被捕入狱,在清军攻破南京之际,乘乱逃脱。黄宗羲返回家乡后,立即变卖家产,组织“世忠营”抗清。顺治三年五月,他们渡海攻乍浦,兵败而归。退守四明山结寨防御,又被清军攻破,便逃跑避居化安山。顺治六年,鲁王政权授黄宗羲以监察御史兼职方之职,受命出使日本乞兵,渡海至长崎岛、萨斯玛岛,无功未成而归,返家潜居。期间,黄宗羲曾经长期被清政府通缉,四处躲藏。

书法家郑强先生作品

  尽管黄宗羲为恢复明政权颠沛流离,游侠岁月,九死一生,但清朝的统治日渐稳固,年近垂暮的他在无奈中结束了动乱奔波的生活,开始静下心来,课徒授业,专心于著书立说,总结历史上的经验教训,探讨经世的学问,整理和研究祖国的文化遗产。作为博学多才的旷世大儒,作为中国文化学术史上杰出的思想家,黄宗羲的成就和贡献是多方面的,其中最重要的,当推政治思想、哲学和史学三个领域。 
  作为思想家的黄宗羲,反对君主专制制度,鲜明地提出了民主和民本思想,构建了超越时代的民权理论。
  黄宗羲亲身经历过明朝灭亡的凄惨,也目睹了清兵攻城屠民的暴行,特别是当他看到各地人民反抗清初残酷统治的时候,南明王朝反而成了抗清斗争的绊脚石,使他深深地认识到统治者的丑恶本质。黄宗羲对君权有了清晰的看法,对封建统治有了明确的认识,他不断思考治理社会的办法,探索天下治乱的根本。
  在政治学著作《明夷待访录》中,他通过对历代政治制度的深刻研究和反思,提出了“为天下之大害者,君而已矣”这一振聋发聩的民主主义口号。《明夷待访录》一书,闪耀着民主主义的光芒,把矛头直指封建专制皇帝,“天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。”黄宗羲认为,专制帝王的法,是为了保护他们自己的统治而制定的,因而是非法的。在法治的原则下,可以不废除君主,但“天下不能一人而治”。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

图片1.jpg
搜狗截图20151009141528.jpg
搜狗截图20150921133856.jpg
17.jpg
16.jpg