曾国藩 修身齐家,治平天下

2015-12-04 15:29:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  文 孙聚成
  夜深人静,万籁俱寂。湖南一乡村,豆油灯吐出微弱的光芒,一个少年正勤奋读书,有一篇文章他反复诵读,直到三更半夜,可就是背不下来。那晚,少年家里来了一个小偷,潜伏在屋檐下,只听少年翻来覆去诵读,贼人实在忍不住了,跳出来大声说道:“你这么笨,还读什么书?”贼人将那文章很流畅地背诵了一遍,然后轻蔑地看了少年一眼,扬长而去。
  小偷的话使少年从此知耻而后勇,刻苦治学,奋发图强,通过后天的不懈努力,终于成为封建社会中罕有的立功、立德、立言“三不朽”的奇才。 
  这个少年,就是日后名扬天下的曾国藩。
  曾国藩(1811年-1872年),名子城,字伯涵,号涤生。近代儒学宗师,晚清著名政治家、战略家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅,官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯,谥曰文正。
  道光十八年四月,年近30岁的曾国藩在正大光明殿参加科考复试,列殿试三甲第四十二名,得赐同进士出身。此后,他正式更名为国藩,取国之屏藩之意。从此,他便以儒家思想为修行做事指导,以强烈的使命感和责任感,为风雨飘摇的大清政府撑起了一片天空。
  修身,是做人之本。曾国藩一生严以修身,践行儒家思想,身体力行,终身不辍。
  殿试获得功名之后,曾国藩十年七迁,连跃十级,成为二品大员。但初出茅庐,涉足官场,曾国藩的修身之路上盛开的不是鲜花,而是荆棘。在晚清官场上,曾国藩不爱钱的性格为世俗所不容,他自己总结曾经受到了五次耻辱:“余庚戌辛亥间,为京师权贵所唾骂;癸丑甲寅,为长沙所唾骂;乙卯丙辰为江西所唾骂;以及岳州之败,靖港之败,湖口之败,盖打脱牙之时多矣,无一次不和血吞之。”屡败屡战,坚忍实干,在屈辱中,曾国藩坚守高洁的灵魂,以一颗历经修炼的心来看天下,以“拙诚”、“坚忍”行事,把坚忍功夫做到了极致。
  曾国藩自我要求极严,每天黎明即起,“三省吾身”,坚持读经和诸子百家,几十年坚持不懈,于经、史、训诂等皆有深入研究。在熟读儒家经典的同时,曾国藩更是以圣人的标准要求自己,终生养成了三个好习惯:一是反省的习惯。曾国藩每一天都写日记,通过写日记进行修身,反思自己在为人处世等方面存在的不足。二是读书习惯。曾国藩曾说“唯读书则可以变其气质”,他每一天必须坚持看历史书不下十页,饭后写字不下半小时。三是常写家书,在家书中讲述修身之要。
  天资平平的曾国藩认为,一勤天下无难事,他的一生成就,在很大程度上是勤勉守恒所致。勤于事功,故能够建立奇功异勋;勤于学业,故得以遗存著述卅卷;勤于修身,故值得被家族后人尊为楷模;勤于教子,故随能使晚辈桃李成荫。曾国藩说:“古之成大业者,多自克勤小物而来。”他认为,勤如天地之阴气,立身居家,作官治军,都是依赖阳气鼓荡。勤则兴旺,隋则衰颓。可以说,勤于修身是曾国藩事业成功最重要的原因。
  齐家,是立业之基。曾国藩曾经持续写家书30多年,留下了齐家的经典故事。
  曾国藩官至极品,但他的宦囊并没有因此而丰富。初出山之时,曾国藩表示:“不要钱,不怕死。”统兵之后,可以支配的金钱虽多,但他为“风示僚属”和“仰答圣主”,把自己的部分收入捐给了战区灾民,寄回家的钱反而比以前更少。曾国藩不多往家寄钱,不仅因为要保持清廉之节,还因为他认定从小经过生活磨炼的人更容易成大器。他在家信中说:“吾不欲多寄银物至家,总恐老辈失之奢,后辈失之骄,未有钱多而子弟不骄者也。”
  直到晚年,曾国藩仍然保持俭朴习惯,通常每顿饭只有一个菜,“绝不多设”。他爱穿家人为其纺织的土布衣服,不爱着绸帛。曾国藩升任总督后,其鞋袜仍由夫人及儿媳、女儿制作。当时。每晚南京城两江总督府内,曾国藩夜阅公文,全家女眷都在麻油灯下纺纱绩麻。一件天青缎马褂是曾国藩最好的衣服,只在新年和重大庆典时穿,用了三十年依然犹如新衣。
  自己身体力行,曾国藩要求家人也要做到。从道光三十年至同治十年,前后达30年的翰苑和戎马生涯中,曾国藩写了近1500封家书,上自父母,中对诸弟,下及儿辈。在家书中,曾国藩主张勤俭持家,努力治学,睦邻友好,读书明理。他曾经写道:“余教儿女辈惟以勤俭谦三字为主。吾在外既有权势,则家中子弟最易流于骄,流于佚,二字皆败家之道也。”
  曾国藩希望后代兢兢业业,努力治学。他常对子女说,只要有学问,就不怕没饭吃。他还说,门第太盛,则会出事端,主张不把财产留给子孙。齐家之举,使曾家子弟代代皆有英才,曾国藩后代中,出现了很多科学家、教育家和社会活动家。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg
搜狗截图20151009141528.jpg