左宗棠 心同佛定,目极天高

2015-12-20 21:38:00  来源:  编辑:安吉

  书法家、中国书画家协会副主席董兆祥先生作品 

  文 孙聚成
  想做事,能做事,做成事,是判断一个人智慧程度的标尺,更是对为官为吏者的要求。
  左宗棠以终身勤勉和卓越功绩,为后世树立了做事的榜样。
  左宗棠(1812年—1885年),字季高,一字朴存,号湘上农人。晚清重臣,军事家、政治家、著名湘军将领,洋务派首领。左宗棠一生为国,戎马倥偬,费尽移山心力,功高盖世,炳彪千秋,堪称民族脊梁和中华英雄。
  左宗棠一生经历坎坷。他自幼随祖父在家中梧塘书塾读书,年轻时先后三次赴京赶考,却三次落榜。因为未能考取功名,左宗棠开始遍读群书,留意农事,钻研舆地兵法,研读经济水利,走上了科举之外的另一条报国之路,并把历史交付自己的使命做到了极致和完美。
  能够做成大事,左宗棠首先拥有无比的自信和傲骨。
  足智多谋的诸葛亮是左宗棠始终学习的偶像。左宗棠年轻时自称“今亮”,以“文章西汉两司马,经济南阳一卧龙”自许,后来的实践证明,他在事功上超过了诸葛亮。
  耕读传家的左宗棠,内心始终激荡一股奋进之气。年轻时,他就自题“身无半亩,心忧天下;读书万卷,神交古人”的对联自勉。尽管天才杰出,心高气傲,现实却是三考失利,理想与现实的反差,给了左宗棠巨大的打击,也将他内心澎湃的力量全部激发出来,使他锻就了自立自信的铮铮傲骨,养成了敢于做事的勤勉果断。
  没有考取功名的左宗棠自出山起,就在做事上下功夫。作为一个落魄的穷举人,左宗棠的才华引起了朝中大臣的关注。两江总督陶澍对左宗棠不凡的才学、志气和远大的抱负甚为嘉许。1849年,林则徐途经湖南,左宗棠也早慕林则徐大名,急于相见,慌忙之间落入水中。林则徐对左宗棠“一见倾倒,诧为绝世奇才”,两人秉烛长谈,留下了湘江夜话的美谈。林则徐把自己对西域时务的关注倾囊而尽,将自己在新疆整理的宝贵资料全部交付,并向左宗棠赠送了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的嘱咐:“年轻人,好好干吧!”
  咸丰二年(1852年),在湖南乡下隐居多年后,40岁的左宗棠进入湖南巡抚幕府,在骆秉章幕中做师爷,这是他正式跻身于政治舞台的开始。当时,太平天国军队驰骋湘北,抢城掠地,清王朝在湖南的统治已经岌岌可危。左宗棠殚精竭虑,日夜策划,辅佐骆秉章“内清四境”、“外援五省”,全力支撑大局。同时,革除弊政,开源节流,稳定货币,筹措军饷,备足军械和船只。骆秉章对他言听计从,“所行文书画诺,概不检校。”由于左宗棠的悉心辅佐和筹划,不但湖南军政形势转危为安,出省作战连连奏捷,各项工作也取得显著成效。这时的左宗棠不怕事大事多,再大的权力也敢用,再大的责任也敢承担。作为师爷的左宗棠曾经怒骂满族武职二品大员樊燮“王八难,滚出去”,并且因此差点招致杀身之祸,震动朝廷。
  左宗棠出佐湘幕,初露峥嵘,便引起朝野关注,时人有“天下不可一日无湖南,湖南不可一日无左宗棠”之语,咸丰皇帝也给予左宗棠极大的关注,因为,暮气沉沉的朝廷,从左宗棠身上看到了一点阳刚之气,国家也许有救了。1861年,左宗棠就任浙江巡抚,之后升任闽浙总督、改任陕甘总督,直至被任命为钦差大臣,督办新疆军务。
  能够做成大事,左宗棠更是拥有超人的胆识和谋略,
  左宗棠志向高远,从小坚信“一生只为一件大事而来”,历史的挑战终于出现在左宗棠面前,他面对压力,完成了收复新疆的奇功伟业,使中华版图得以保全。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg