杨小波:精彩一程又一程

2009-05-26 00:49:00  来源:中华儿女 特刊  编辑:老兵

 

 

  他,是善于总结、富有创意的促进机关建设的有心人

  1996年起兼任全国政协机关文明办主任后,他积极出主意想办法协助机关领导推动文明机关建设。他在走访其他机关的基础上结合实际提出了全国政协文明机关建设的“十条基本要求”:坚定正确的政治方向,实事求是的工作作风,拼搏进取的精神状态,廉洁自律的良好风气,健全规范的工作秩序,高效灵活的运行机制,丰富健康的机关生活,和谐融洽的人际关系,整洁优美的工作环境,文明礼貌的行为举止。经过机关领导审定后,成为机关文明创建的普遍要求。他建议在政协大会期间开展“树文明新风、创优质服务”的文明创建活动,从1997年起付诸实施后,得到领导大力支持和社会热情肯定。1997年全国政协机关被评为“首都文明单位”。2000年调任全国政协秘书局总值班室主任后,他提出了“清醒、准确、畅通”的总值班室精神,提出“十讲”工作原则:即讲学习、提高综合素质;讲政治、能够以小见大;讲责任、办事件件落实;讲纪律、严守各项制度;讲规范、工作严密有序;讲协作、相互支持配合;讲奉献、不计个人得失;讲服务、礼貌热情周到;讲整洁、保持良好环境;讲创新、开拓事业境界。2002年他担任秘书局副局长,2006年主持秘书局工作,2008年担任秘书局局长,其间,他与局领导班子成员一道,明确秘书局“机关内部运行的枢纽,外部联系的窗口”的定位,以提高“办事、办会、办文”能力为核心,着力健全工作制度、规范工作程序、创新工作方式、提升干部素质、营造良好氛围,努力打造“学习组织、和谐集体、高效单位、服务团队”。在人员少、任务重的情况下,完成大量政协会议、活动的组织服务工作,并开拓了不少新的工作领域,为人民政协事业和政协机关工作的发展提供了有力保障。2006年、2008年,秘书局先后两次获得“中直机关文明单位”称号。
  在繁忙的工作中,杨小波始终不忘充实自己,大学毕业工作后又完成中国文化书院“比较文化研究班”、中国社科院“工业经济”研究生课程班的学习;参加首批中央党校半年制中青年班学习;考取北京大学和国家行政学院联合举办的首届公共管理硕士班学习并获得硕士学位;通过国家外专局中青年干部赴美培训项目考试,赴美国杜克大学学习公共政策和管理。近年来,他结合学习和工作实践,发表了《对浙江省民营经济的几点解读》、《谈谈政协秘书工作》、《“三个代表”与人民政协》、《充分发挥会议在履行政治协商职能中的作用》、《协商政治初探》、《中国全国政协和美国参议院政治协商功能比较分析》等多篇理论文章。
  潮平两岸阔,风正一帆悬。充满朝气与活力的杨小波,在不惑之年依然如一团烈火携雷霆之势滚滚向前,谱写新的华美篇章!我们祝愿他精彩一程又一程。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg