冯英 引领中芭走向世界

2014-08-06 14:35:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  在塑造琼花过程中,琼花那种倔强顽强从不屈服的性格,和她从被压迫的女奴变成坚强革命战士的心路历程,激荡着自己的心。琼花精神深刻地影响着她,而她也将自己对人生的理解注入到这个角色中。

  

  作为第三代“琼花”代表,在她眼中,《红色娘子军》是中芭的“传家宝”,也是影响自己人生的重要舞台形象
  文/本刊记者 华南
  英姿飒爽的“倒踢紫金冠”、活泼灵动的“快乐的女战士”、饱含感情的“常青指路”……50年来,经典芭蕾舞剧《红色娘子军》已演出近4000场,影响熏陶几代中国人。2014年,中央芭蕾舞团从年初起赴各地进行“五十年五十场”纪念巡演,再次掀起“红色激情”的热潮,有时返场谢幕多达五六次。
  芭蕾大师、中央芭蕾舞团团长冯英往往被这样的场景感动得热泪盈眶,作为第三代“琼花”代表,在她心中“琼花”是影响自己人生的重要舞台形象,而《红色娘子军》则是中芭的“传家宝”。
  2014年7月28日,刚率团从古巴访问回京的冯英,倒时差仅一天,便不辞辛苦于繁忙冗杂的事务中抽挤时间,在中央芭蕾舞团(简称“中芭”)接受记者的专访。温婉亲切、真诚务实,冯英回顾自己与芭蕾相伴的人生历程,那个初学芭蕾的小女孩,经过不懈努力塑造出“最全面”艺术经典形象,成为中国最高芭蕾殿堂的领军人物,带领中国芭蕾不断向前发展。
  第三代“琼花”,为经典注入时代气息
  岁月流转,情怀依旧。与琼花的缘分,伴随冯英整个芭蕾艺术生涯。“其实我跟《红色娘子军》结缘很早,从小在舞蹈学校里,我们排练的实习剧目就有《红色娘子军》片段。那时作为学生,我们还是稚嫩的,处于模仿阶段,不能真正主动表达。我们那时在陶然亭附近上学,而且我们跟中芭同属于文化部管理,又是定向学生,毕业后基本都进中芭,因此只要中芭在天桥剧场上演《红色娘子军》,我们基本都去看。从小的耳濡目染使我对角色有直观形象上的感悟,我能看到前辈演员演绎作品时的处理。”
  1980年,当冯英走进中央芭蕾舞团时,芭蕾舞剧《红色娘子军》已经因故停演。这一停便是10年。在此过程中,她不断成长,屡屡在全国芭蕾比赛中夺冠,还与法国著名明星一起登上世界最辉煌、最悠久的巴黎歌剧院芭蕾舞台。但在冯英心里却藏着一个愿望:“作为芭蕾舞演员,我一直盼望演《红色娘子军》,塑造琼花这个角色。琼花倔强顽强、从不屈服的性格,从女奴变成战士的心路历程,激荡着我的心。琼花精神深刻影响着我,如果我有机会饰演琼花,必将把自己对人生的理解注入到角色中。”
  1992年5月23日,冯英正式走进练功房复排《红色娘子军》,重新捧起接力棒,继白淑湘、赵汝蘅等前辈之后,成为第三代“琼花”。冯英试图把人物表现得更加全面,“我们任何一个作品,传承首先是要严谨地按照编导要求完成艺术动作,但是当演员把动作学会后,就要加进自己的理解,使角色更富内涵和生命力。我饰演琼花时已是九十年代,如果还按照六七十年代演绎,观众就会有不同程度的不满足,就跟当下时代不相符。而且当时我已进入而立之年,有多年丰富的舞台经验和塑造角色的心得。在此条件下,我首先按照编导的要求努力将动作做到位,同时根据那时期人们对于艺术的理解,加入带有时代烙印的演绎。当时人们已经开始注重内心表达,不需要千篇一律和脸谱化的表情动作。琼花已经不单纯是双目紧盯,而要注重人物丰满具有人性。琼花也是人,而且是孤苦伶仃的少女,尽管在南霸天面前她坚挺反抗,但当她独自一人时也会有柔弱的一面。我们年轻时也经常如此,在别人面前不愿意掉眼泪,而当自己独处时可能会嚎啕大哭。于是,我塑造琼花时对几个关键点很注意,在序幕里,她和几名女奴被吊起来关在一处,当老四不在时,她对女奴既关照又鼓励,劝她们不管怎样都要努力逃出去。所以我在表演时做出左右关照的动作,亲切地关心她们。但当老四进来时,就要表现出琼花的刚烈,‘你打不死我,我就要跑’。这种性格和前后的变化一定要演出来。今天再演琼花,不应该再过分强调这一形象的说教作用,要少些标签式的东西。”
  经过反复揣摩,冯英版琼花还加入几个新动作:“比如她被打得遍体鳞伤皮开肉绽时,四顾茫然,眼前是茫茫椰林、凄凄黑夜,仍坚持要爬出椰林,最后我加入几个动作,看到远处一线光明,我没有力气,但爬也要爬出椰林。这是原来没有的。”讲到此,冯英不由地将手向前抬起,仿佛伸向远方,眼神刚毅而充满希望,琼花的不屈不挠陡然而现。复排公演之后,观众发现,从冯英开始,琼花发生变化,减弱了过去舞蹈中符号性动作带来的生硬感,丰满了琼花刚柔并济、朝气蓬勃的女性形象。
  冯英塑造的琼花,被誉为“最全面”的一代琼花。而今冯英已从一名舞者转变为排练者和教员,为培养第四代、第五代琼花挥洒汗水。“每次我给下一代年轻人指点时,我把自己的理解特别是得到观众认可的方式与她们分享,有些她们也接受,并加入自己新的感悟。所有艺术特别是芭蕾,它是活着的艺术。每个人在不同时期,自我都会有不同体验,更何况换了一个人,会为角色注入不同的新鲜的东西和时代内涵。所以真的不能照本宣科。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面170.jpg
封面1.jpg
封面.jpg
封面1.jpg
封面1.jpg