邹志刚 以“艺”养“心”的追梦人

2014-09-25 10:09:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  他是一名歌者,是一名师者,更是一名在音乐艺术路上的追梦者

 

  本刊记者/梁伟 张小华
  用时下的一句流行语来形容邹志刚:他的人生“开了外挂”。
  他跳过10年舞蹈;钢琴过了10级;本科专业理论满分结业;硕士研究生理论课考第一名,博士研究生获多伦多音乐学院艺术全额奖学金。这就是青年歌唱家邹志刚,他是一名歌者,是一名师者,更是一名在音乐艺术路上的追梦者。
  作为一名歌者,去年底他在第8届意大利罗马国际声乐比赛中夺冠,填补了该项比赛国内歌唱家夺冠的空白;
  作为一名师者,他所教授的学生可谓是桃李满园。经他指导的学生曾荣获国家文化部群星奖、教育部全国大学生展演二等奖、江西省艺术节一等奖等,也有经他指导的解放军某部曾获全军汇演二等奖、省级一等奖等等;
  作为一名追梦者,他是微爱公益联合发起人、南昌市微爱公益发展中心负责人,曾被授予2013年度“江西青年五四奖章”。他把江西省内各大高校、歌舞剧院、艺术团体里的艺术家们聚集起来,用最优质的艺术资源为留守儿童服务。
  从农村走出来的他说,每个人都有追求梦想和实现梦想的权利,这一切都在于自己要成为怎样的人。 
  歌 者
  2013年12月19日,在第8届意大利罗马国际声乐比赛中,来自江西师范大学的青年教师邹志刚经过三轮紧张激烈的比赛最终夺冠。对于一名东方人,能在歌剧的故乡意大利获得专业肯定并夺冠并不容易。
  该项比赛由国际艺术家协会、意大利罗马歌剧院、加拿大多伦多音乐学院联合主办。比赛结束后,罗马歌剧院的艺术总监找到邹志刚,问他是否可以在当地举办一场获奖音乐会。邹志刚稍加思索后干脆地答应下来,“给我3天时间。”
  这是一场临时决定举办的演唱会,而只有在罗马国际声乐比赛中获得冠军的人才拥有这份殊荣。
  这对于邹志刚来说也是一次赌博。因为一场演唱会的举办需要准备太多东西——定曲目、调音、试装、与乐队磨合……而他仅有3天时间。当天晚上,邹志刚把要演出的曲目在心里默背了一遍;第二天就开始合乐;第三天晚上,“感恩之夜·逐梦之旅”邹志刚独唱音乐会在意大利罗马成功举办。
  邹志刚的演唱会是纯粹的“不插电”演出。他的演唱不需要话筒进行扩音,纯粹是他的“原声清唱”。演唱会邀请到了曾担任过世界三大男高音之一多明戈艺术指导的著名钢琴家埃尔塔尼大师为其伴奏。能容纳一千多人的教堂几乎座无虚席。
  对于一般歌唱家来说,一场演唱会下来,上半场和下半场各两首咏叹调是比较合理的安排。而邹志刚在上半场唱了两首后,又在下半场唱了4首咏叹调。就连他的老师都被震惊了,直说他“疯了”!对于自己的疯狂举动,邹志刚笑笑说,“找到感觉了!”
  邹志刚的顿悟要归功于他在意大利为期10天的培训。
  当时,罗马歌剧院的艺术总监奥利凡大师给他授课。这位意大利的艺术家笃定中国人到意大利很多是为了“镀金”,参观参观、拍拍照,这个年轻的歌者也不会例外,认定他最多听3天课程后就会自动放弃。在3天的“侃大山”后,奥利凡大师看到了这个“与众不同的中国歌者”眼神里的认真,以及对艺术的渴求,这种执着让他肃然起敬。于是,自第4天起,奥利凡大师对邹志刚倾囊相授,为他讲授正宗的意大利美声唱法。
  从赴罗马比赛,到载誉而归,这两个月的时间对于邹志刚来说是一笔宝贵的财富。“走向国际舞台是我前期对于自己梦想的一个目标的终点,更是对未来的一个很好、很高的起点。让我重新燃起了自己实现心中梦想和更大理想的那种战斗的欲望和对胜利的渴望。”
  当然,任何质变都是以量变为前提的,邹志刚这些年背下来的一两百首歌唱作品就是他日积月累的“量”。
  除了在罗马国际声乐比赛中夺冠以外,邹志刚也曾获得多个专业大奖:韩国国际声乐比赛轻型抒情男高音金奖;第44届贝利尼国际声乐比赛亚军(中国);第二届亚洲青年歌唱家大赛冠军……2013年10月13日,邹志刚“中国梦·我的梦”香港独唱音乐会携手意大利著名钢琴家马德奥·安德烈尼在香港演艺中心音乐厅成功举行。
  邹志刚是位乐于思考的歌者。
  他把一些演唱方法与中国传统技艺相结合,自创“太极声乐练习法”并实施相关科研项目,把打太极的方法与气息调整融入到歌唱中。“打太极时气息下沉,用力在腰,发力在稍,四两拨千斤,这与唱歌时的状态是相同的,有快有慢,有虚有实。”邹志刚边解释边打手势。
  邹志刚的太极情缘起于2003年,初衷是强身健体。2007年,邹志刚与一名太极拳教授在江西师大成立了“太极文化传播中心”。当记者问邹志刚,“打太极对他产生了什么益处”时,他幽默地回道:“哟!我身体倍棒儿啊!”他给记者讲了一则小故事加以佐证。去年,在世界歌剧巡演的舞台上,与昆明交响乐团合作歌剧《蝴蝶夫人》。这部全球闻名的歌剧的男一号历来是属于总政歌剧团、中央歌剧院的A角们的。然而,当剧团飞到昆明与现场交响乐融合演出时,演出男一号的演员因水土不服引发感冒,无法参与演出。作为替补的B角邹志刚就“顺势上位”。他出色的表演使得世界艺术家音乐协会邀请他8月在加拿大国家广播大剧院举办了个人独唱音乐会。
  相对于许多歌唱家“重技巧,轻理论”,邹志刚说理论功底对于一名歌者来说非常重要,这让他可以自己创作音乐作品。
  就在不久前,他以江西南昌艾溪湖湿地公园为主题创作了一部作品——《蓝天下的艾溪湖》。
  对于外界关于他“玩儿得太杂”的评论,邹志刚并不认可。他说“这纯粹是顺手的事儿”。他只是在做好唱歌之外,还有很多很多的想法、创意需要付诸实践而已。
  邹志刚说,“我一直信奉勤奋。”如果他人弹几分钟钢琴,他就弹几个小时,直到把整部作品熟背下来,牢记于心。他依然不满足。他再琢磨着怎么把个人情感和对作品的理解加进去,进行二次创作,让作品具有自我特色。他说,“这才是发挥到极致的最具特性、最具创新性的表现。”
  师 者
  邹志刚说最令他感到骄傲的身份是“教师”。
  这个“传道、授业、解惑”的职业让他感到无比神圣。“我是江西师范大学的一名普通教师,是一位从乡村小学走上艺术舞台的教师。未来的路不管走多远,我始终都以教师身份自居,同时更应该饮水思源,感谢师大的培养。”
  作为一名教师,快乐一直都是他教学的首要原则,并立志将这项快乐传递给每一位学员,让他们在欢笑声中学习,在快乐中领悟真谛。在他看来,艺术教育离不开寓教于乐,“只有将内心全部的热情投入到艺术当中,我们才能够以最为饱满的状态去迎接学习。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面drt5.jpg
封面1.jpg
封面1.jpg
封面170.jpg
封面.jpg