吕祖善 穿红马甲的“省长”志愿者

2014-11-05 14:30:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  在很多国家,公务员退休后当志愿者或参与公益活动是一个比较普遍的现象,这值得倡导,所以我选择做志愿者

  

浙江博物馆志愿者吕祖善

  文/徐忠友
  2014年9月17日上午,由浙江中华文化学院主办“中华文化与浙江发展国际研讨会”在杭州举行。一位身穿红马甲的浙江博物馆志愿者,应邀为出席国际研讨会的专家学者们作了一场题为《璀璨浙江,越地长歌——浙江历史文化漫谈》的主题报告。
  博物馆为志愿者统一发放的红马甲,穿在这名志愿者身上稍显紧绷,不过这丝毫不影响他讲演的热情。深厚的学识素养、丰富的讲授内容、清晰的逻辑思路、生动的表述方式,令在场的专家学者也听得有味,颇受启发。而这名投入演讲的志愿者,正是全国人大财经委员会副主任委员、浙江省原省长吕祖善。
  在浙江省博物馆,他担任“越地长歌”展馆义务讲解员。
  “我大学毕业至今40多年,其中38年在浙江工作,是浙江的山山水水哺育我,浙江的人民给予我一方干事业的舞台。浙江是个能干事、能干成事的地方,能为浙江人民谋一点福利,为浙江经济发展做出一点贡献,我很荣幸。”由于热爱浙江灿烂辉煌的历史文化,吕祖善便以此方式,为公益事业及弘扬浙江历史文化作贡献。
  越地长歌,展示浙江精神
  2012年初春时节,吕祖善身穿浙江博物馆志愿者的红马甲,手握讲解的小话筒,第一次以义务讲解员身份亮相浙江省博物馆。他带着一批参观者走进“越地长歌——浙江历史文化陈列”展厅,将展厅分的“文明曙光”、“古越王国”、“三吴都会”、“东南翘楚”、“繁庶两浙”五个部分,把浙江“精勤耕战”的文化品格为主导的2000多件(组)展出文物一一向观众作以介绍。
  吕祖善首先阐述“越地长歌”四字的内涵:“越地”指浙江,“长”指浙江在中华五千年历史长河中的文明史,“歌”指浙江在历史长河中的历史积淀,也就是浙江的文化。继而,他向观众介绍作为浙江史前文化之代表的河姆渡文化和良渚文化的演进及成就;详细分析了以会稽郡和杭州城的兴起为标志,浙江逐渐成为全国经济文化重心的历史原因和文化缘由。辅以多媒体视听等现代手段,他为观众展现浙江大地在不同历史阶段的独特文化魅力。吕祖善怀有深情地讲起这片土地的源起:“当中原的夏商帝国兴起时,这片土地上还生息着‘断发文身’的古越人。他们在山海变迁的严峻环境中,立足于生存和开拓,积极顺应社会变革和民族融合,不断拓展对外交流,发展出精勤耕战的文化品格和经济本位的价值取向,创造出了诸多光耀千秋的伟大业绩,使这片曾经的荒蛮之地千百年来一直成为中国文明气息最浓厚的地方和成为中国最富裕、最繁华的地方。中国的文明之所以能延续,浙江之所以有如此辉煌的今天,依靠的是文化的支撑。”
  刚开始,吕祖善的讲解词是博物馆提供的。几次讲下来,他觉得不过瘾,认为还有太多东西想介绍给大家。于是吕祖善向浙江博物馆借阅大量资料,把几乎每件陈列文物的背景都细细梳理一遍,遇到问题便到浙江博物馆找专家请教,花了很多时间准备了一份更全面的讲解词。
  在介绍到良渚文化时,吕祖善提出“早期国家”的概念,并用各类文物和考古发现进行论证。他参考史学界的最新观点,认为在良渚文化消失之后,中华文明并非单一起源,而是“从满天星斗到多元一体”;他讲良渚文化的突然消失,列举了多种可能,并详细讲述自认为最有可能的“大洪涝”,这个观点,浙江省民间艺术研究会的吴露生听完讲解后准备写进自己的新书中去。
  从河姆渡文化、良渚文化、秦汉六朝对浙江的开发,到唐宋时期浙江逐渐成为中国经济重心……上溯100万年前的旧石器时代,下至辛亥革命,吕祖善全面生动地讲述了浙江文明的历史进程。他时常将思绪穿越古今,带着观众在岁月变迁中对比思索。讲到南宋时期,他把首都临安(今杭州)称为“世界大都会”,还把当时的皇城临安称为“800年前的纽约和拉斯韦加斯综合体”。“因为当时临安的人口多达100多万,欧洲那些大城市,包括阿姆斯特丹、巴黎、伦敦,当时人口都不到杭州的十分之一,所以杭州在当时既是世界政治中心,又是经济中心,还是文化娱乐中心。提起明代浙江出现许多市镇,他又联想到当今浙江发展迅速的县域经济、块状经济”,他自豪地说,“浙江虽然曾经是穷乡僻壤、几起几落,但通过人们的努力拼搏,如今的浙江已经成为中国最富裕、最繁华的地方之一,这充分展示了浙江人民顽强拼搏、自强不息的奋斗精神。”
  在讲解中,吕祖善还穿插他对浙江文明的研究心得和独到见解:“浙江的文明包括中国和世界的文明都是从农业文明开始的,越国精勤耕战,用稀有的青铜铸造生产工具和兵器,这是浙江人精明、勤劳、务实之风的源头。”
  他还谈到浙江历史上很多名人学者及其务实的特点:汉朝会稽上虞人王充,他写了唯物主义著作《论衡》;明代思想家王阳明,提倡知行合一;明清之际的学者和教育家朱舜水在反清失败后去日本讲学,提倡办学和改革,被称为日本的孔夫子;清初著名史学家万斯同花了整整20年编写了《明史》,后期双目失明只能口述由弟子记载;浙东学派的创始人吕祖谦,提倡“讲实理、育实材、求实用”。“从历史上看,古人一辈子干一件事,甚至几代人干一件事,都是很平常的。但当代人过于浮躁、急功近利,最希望几年、几个月甚至几天就能干好一件事。当下人还应继续发扬吕祖谦等先辈的务实之风,是颇有益处的。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
封面1.jpg
封面3.jpg
封面drt5.jpg
封面1.jpg