曹琳:我在美国做妇联会长 

2014-11-18 10:31:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  “我们想做的事情还有很多,在西部缺水的地方为他们打井,为留守儿童送去温暖,带孩子们去看看外面的世界……”

  

  文/本刊记者 董颖
  2014年9月30日,在北京市侨办庆祝建国65周年,“百名侨胞回国”的送别晚宴上,来自洛杉矶美国妇女联合会的曹琳以一曲《洪湖水浪打浪》打动全场,众人皆呼专业。
  “现在的我是最幸福的,饭店生意步上正轨,丈夫很健康,两个儿子过得很快乐,没有什么不如意的事情,我现在最大的任务就是做好妇联的工作,帮助那些国内需要我们帮助的人,给越来越多的人送去温暖,传递幸福。”曹琳说。
  “餐厅也需要传承历史”
  美国洛杉矶著名的圣马利诺市,有一座著名的、充满传奇色彩的西餐厅——Colonial Kitchen Restaurant(移民餐厅),餐厅面积不算很大,坐落在圣玛利诺主干道边。但这个餐馆享有盛誉已经有着上百年的历史,里面融入了许许多多当地的发展历史与故事,也是当地的地标性建筑。而更加传奇的是这座久负盛名的西餐厅的经营者是一对华人夫妇。
  “在洛杉矶的最后一顿晚餐,为了让即将走进美国家庭的学生感受西餐文化,领队特意安排我们去了Colonial Kitchen Restaurant,这顿饭的最大感受就是宾至如归,餐馆的女主人亲自给我们服务,还给同学们讲解西餐的礼仪。京腔京韵,娓娓道来,倍感亲切。这顿晚饭成为我在洛杉矶最美好的记忆之一。”网友“核桃园人”在自己的微博中写道。
  而他说的这个女主人就是曹琳。
  1983年,曹琳第一次踏上美国的土地,目的只有一个,就是和丈夫团聚。而在此前的三年,她一直在西班牙打拼。因为有过欧洲生活的经历,她之前在咖啡馆、西餐厅都工作过,虽然很辛苦,但她从不感觉累,用她的话说,“因为不是为了什么目的而做,只是做得非常开心,就一直坚持了下来”。

圣马利诺市前市长是餐厅的老食客

  但是没过多长时间,曹琳就决定自己创业做老板。她的第一间铺子颇为简单,是那种在商业中心或者办公楼旁摆几张小桌子,提供快餐的小餐馆。成功经营一段时间以后,她又买了第二家小餐馆、第三家小餐馆,因为味道不错,生意都很好。这或许是很多中国人在国外的发家途径——开中国餐馆,倘若一直坚持下去,或许曹琳也能在当地有一家属于自己的中餐馆,但是当餐馆生意还算红火的时候,她决定“变身”了。
  “中餐馆生意起步简单,要做大很难,因为很难打进主流市场。再加上可能洛杉矶华人很多,所以中餐馆扎堆,最后往往就是价格战,甚至可以见到很多3.99美元左右的简单便宜中餐,这意味着已经到了成本与利润的临界点,价格低了,食品的质量难免会有变化。”曹琳说,“为了中餐文化的内涵和声誉,在这种情形下我想是时候变变了,而我老公的想法更直接更简单,那就是逆向思维,华人经营中餐理所应当,很正常;而华人经营西餐,则是一种逆向的做法,同时也是一种文化的交融与碰撞,更富于挑战,同时也带来更大的成功机会。”
  2004年,这是曹琳来美国的第21个年头,他们很有气魄,斥资数百万美元买下了在汉廷顿大道上的圣马利诺市唯一的大型西餐厅Colonial Kitchen Restaurant。要知道这个拥有近百年历史的餐厅不仅经营着可口美味的传统正宗西餐,同时也记录着这个城市的发展历程与传奇故事。曾经在圣马利诺居住的汉廷顿家族与巴顿家族在美国历史上地位显赫,二战时期闻名的巴顿将军也出生在圣马利诺市。
  餐馆的创始人是一对英国母女,曹琳和丈夫买下了餐馆,重新修缮后,继续经营。尽管主人换了,也重新装修了,但餐馆的名字、风格完全保留,透露着深邃的历史感。里面的墙壁上挂着许多美国歌手猫王的照片和一组倒悬的阿拉伯数字的服务员号牌。曹琳说因为之前的主人是猫王的粉丝,所以会挂上偶像的照片,至于号牌为何倒悬,她也不太清楚,而她希望保留前任主人的痕迹,而对于这一些,客人们早已习惯。
  在这里的食客中,有和猫王一起唱过歌的人,还有曾经在加州理工学院就读的钱学森的房东,虽然已经90高龄,但依然喜欢来这里品尝家的味道。这里的食客几乎清一色为美国人,尤以中老年人居多,他们视餐厅为自家的厨房,几乎每日光顾,很多人甚至是吃着这家餐厅的饭长大的,现在他们的儿孙们也跟着他们继续这里的“厨房”故事。
  “我所要做的就是传承,这里的菜单几十年不变,员工也很少流动,我就是要它的原汁原味,美国的历史不长,有一家经营百年的餐馆实属不易,这里面融入了很多人的情感,他们怀旧,他们感恩,他们在吃饭的同时还在品味和回忆自己的往昔,可以说我们做的不仅仅是餐饮,更是一种文化,这是需要责任感的。”曹琳说。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
封面1.jpg
封面3.jpg
封面drt5.jpg
封面1.jpg