李雨儿 温柔“海啸音”,乘风“梦飞翔”

2015-01-05 15:42:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  “走着,唱着,用温柔的心,温暖这世界”

  

  文/本刊记者 梁伟
  2014年12月21日,由美国华星艺术团主办的“文化中国”文艺晚会在纽约林肯中心举行,中国歌剧舞剧院歌唱家李雨儿与王宏伟、李玉刚以及美国华裔艺术团体联袂表演歌舞和戏曲,为美国侨胞带来一场文化盛宴。
  演出现场,李雨儿唱响自己的成名作——《雨花石》、《云上山歌》,纽约观众完全被她的真情打动。她与华裔小歌星吴霞合唱《山路十八弯》,小吴霞嗓音嘹亮高亢,李雨儿则用浑厚粗犷的风格衬托,两人相得益彰,令人惊艳,受到观众热烈欢迎。
  “林肯艺术中心不单是美国最高级别的艺术活动场所,其规格之高和艺术影响力在世界艺术殿堂中更有着极高的认知度,可以说全世界的优秀艺术家都以在这里演出为荣。能够在这里演唱,感觉棒极了!”李雨儿说。
  对于喜欢李雨儿歌声的美国观众来说,在2015年3月,他们还将零距离听到她的歌声,据悉,为了促进海外华人华侨共圆中国梦凝聚力量,同时以歌唱美好生活的方式来激励人们珍惜和平、反对战争、铭记历史、奋发图强,建设强大的祖国而携手并进,中国歌剧舞剧院、中国国务院侨务办公室、美国华人华侨总会联合承办的“颂和平·梦飞翔”——2015李雨儿美国新春音乐会将在洛杉矶举办,作为南加州华人华侨纪念反法西斯战争胜利70周年系列活动的开篇之作。
  李雨儿表示:“美国观众的热情让我惊讶,有些人不懂中文,但我感觉他们读懂了我歌中所表达的情感,希望这次洛杉矶音乐会,美国观众能够和我一起唱。也希望他们因此能够更加喜欢中文歌,喜欢中国。”
  我是一颗小小的石头,深深地埋在泥土之中,千年以后繁华落幕,我还在风雨之中为你等候,我还在土中为你守候……
  ——《雨花石》
  “为何情深深,只因路迢迢”
  关于李雨儿的身份,在网络上流传着多种版本,有人说她是马拉西亚富商的千金,有人说她是刘德华妻子朱丽倩的妹妹,更有甚者,说她是李玉刚的前妻……听到这样的“爆料”,李雨儿笑得前俯后仰。这就是她的性格,豪爽,奔放。
  她说,自己没有这么强势的背景,走到今天,一路艰辛。
  “我出生在湖南省永州东安县,那里非常贫困。乡亲们的收入靠的是田里的粮食、山里的竹子。我每天天不亮就得起床,吃碗油炒饭,点上火把就去上学。”李雨儿说,“从家到学校,那是一段很远很远的路。”
  从地势上来说,村子四周都是山,山上以竹林、乔木居多。通村公路是一条宽1.5米左右的泥巴路,长达6公里。天晴时,步行1个多小时能抵达学校。倘若遇到雨季雪季,那就惨了,变成了“水泥路”。因为这条山路属于瓦泥土质,具有较强的黏性,到了雨季,整个路段都会产生坑陷,到处都是水和泥,车子根本没法前行。原本只需要走1个小时的路程,村民们得翻山越岭绕远路,花上两个多小时。
  因此,想要一条畅通的路,就成为了村里人的愿望,也是李雨儿的梦想。
  虽然条件艰苦,但是李雨儿的童年却非常幸福。作为家里的长女,一群小萝卜头听她派遣。妈妈奶奶闲暇无事时就教她唱歌,那时候只要唱歌,她就高兴。家里来了客人,搬张凳子,李雨儿站上去就是舞台。从小学到初中,她经常代表学校去县里参加比赛,虽然穿着简陋,也没有画上红脸蛋,但是只要她张口唱歌,全场的注意力永远都会聚焦在她的身上。
  初中毕业那年,成绩优异,又有音乐特长的李雨儿以高出录取线100多分的成绩被湖南祁阳师范学校录取,这在村里可是绝无仅有的!可拿到录取通知书的李雨儿却一点也开心不起来,因为对于这个贫困的家庭来说,那笔学费是个天文数字。有一天,曾经的语文老师文家信来到李雨儿家里,塞给她20多元钱和一封信,都是一毛一分的零钱!原来,家境也不好的老师为了助她上学,起早贪黑在山里砍竹子,砍完后扛上6公里的山路到镇上卖,这是他干了一个多月的血汗钱。
  看着老师憨憨的笑脸,读着信中言辞诚恳的鼓励,李雨儿的眼泪一直往下流。
  中专毕业后,她被分配到县城中心小学当语文老师。这份“铁饭碗”的工作无疑让人羡慕,每月三百元的工资会被她分成三份,一份给家里,一份做生活费,一份自己存着给弟妹上学。
  有一天,李雨儿忐忑不安地告诉妈妈,自己不快乐,希望到外面去闯一闯。其实她是不忍看父母为了孩子,为了还债还要每日辛苦劳作。她要去打工,要去赚钱替父亲还债和供弟妹上学。
  带着一月工资三百块钱,李雨儿想投靠深圳的打工亲戚,却坐错车阴差阳错到了福州。人生地不熟,起初的日子极为困难。她睡过仓库,睡过车站,也在大街上流浪过。终于一次偶然的机会,她走进了当地的一家歌厅,成了那儿的驻场歌手。《我是一只小小鸟》、《青藏高原》、《天路》、《那片海》……她的高音让所有人震惊。歌唱实力让李雨儿慢慢有了人气,很多人为了听她唱歌慕名而来。
  那些年里,她去过西安,到过大庆,走南闯北,但是无一例外的是,她在哪个场子唱歌,那个场子就火的不行。千锤百炼中,她的歌越唱越好,1997年东南卫视银河之星大擂台冠军、2002亚洲音乐节中国赛区冠军、2004河北卫视造星计划年度总冠军……
  我要去飞翔,飞向灿烂的星光,手中金杖指引我方向,乘着梦飞翔,飞过大地的苍茫,哪里有梦,那里是天堂……
  ——《梦飞翔》
  北京,梦飞翔的地方
  2006年,对于李雨儿来说,是命运发生转折的一年,著名相声演员奇志在听到她的歌声之后,惊为天籁,极力推荐她上《星光大道》。那一年,李雨儿第一次来北京。
  “到了北京,就有一种特别奇怪的感觉,不走了,这里就是我梦想的地方,这是此前在任何地方都没有过的。我喜欢这里,无与伦比的喜欢。”李雨儿说。
  事实也确实如此,当年在《星光大道》一亮相,她就获得了全场人的欢呼,意料之中获得了当年8月的冠军。其演唱维塔斯的《歌剧二》“海豚音”华彩展现,震惊四座,被誉为国内最美流行女高音,获赠美称“中国海啸音公主”。
  专业人士评价李雨儿的声音,在当下乐坛实属难得,她的音色饱满而有爆发力,真声能够轻松飙到HIGH。她的声音略带沙哑,而且最难能可贵的是在高音区里,还能演绎极为难得的情感内涵!类似的声音有美国歌唱天后玛利亚·凯丽。对于自己与生俱来的高音,李雨儿不以为然,她说:虽然高音的天赋是优势,但一个优秀的歌手,不能一味用高音来炫技,而是要服务于歌曲所要表达的情感。我愿用如海啸音般强大的情感及歌声爆发力,冲破人与人之间冷漠的壁垒。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面170.jpg
封面1.jpg
封面.jpg
17.jpg
封面1.jpg