吴敏勇 开启民族“美丽”新征程

2015-03-20 10:47:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  作为掌舵人,他带领着公司团队一路攻克困难,破冰前进,不仅见证了整个民族化妆品牌的发展流变,也在如今自媒体异军突起的变革中闯出了一片新天地

  

  文/本刊记者 张惠清
  身材高大,谈吐风趣的吴敏勇是一个地地道道的“浙商”。
  由于多年来酷爱书法艺术,他与程少凡、张亚冰两位书画家共同在杭州成立了凡冰宅书画苑,期望能够弘扬中国传统文化艺术,为传承传统文化贡献绵薄之力。吴敏勇也由此自居“西溪散人”。当然,考虑到他是北京康乃馨生物化妆品有限公司董事长,也有媒体打趣儿他为“手执康乃馨的京城浙江佬儿”。
  这位干劲十足的企业家,生活中却有点特立独行。据说,他常常脚蹬一双布鞋,与朋友们胡侃神聊,而且特别仗义,因此朋友遍天下。
  比如有一次,他就跟一个导演朋友逗趣儿:“你拍抗日战争题材,只是打走了日本鬼子,不如来拍拍我们的产品,没准儿一下子就能抗击‘八国联军’!”
  他所说的产品,是指康乃馨公司旗下的“紫薇”。
  自上世纪90年代踏入化妆品领域以来,作为公司的掌舵人,吴敏勇带领着团队一路攻克困难,破冰前进,从创业时的雄心勃勃,到在国际大牌充斥市场的夹缝中求生存,再到如今在自媒体异军突起的变革中闯出一片新天地,十八年来,他见证了整个民族化妆品牌的发展流变。
  但与此同时,吴敏勇也纠结于其在本土的市场占有率。
  他打了个比方。“同样一瓶产品,国外产品卖一两千,我卖一两百都没人要,这多痛苦啊?偌大的中国市场呼唤自己的民族品牌!而树立起一个强大的民族品牌,或许不仅仅是一个企业的事,应该上升到国家战略层面。”他感慨。
  这次他与本刊记者聊的故事,与“美丽”有关,更与他心心念念的民族品牌梦有关。
  与“美丽”事业邂逅
  在涉足化妆品行业之前,吴敏勇有着令人艳羡的“铁饭碗”。他在浙江一家国企工作,待遇丰厚,前途光明。而创业的道路向他铺展开来,则是缘于一项科学技术。吴敏勇说,“这项技术,也是我们安身立命的根本。”
  1995年,由北京化工大学等多家科研机构经过14年潜心研究,完成了一项酶解胶原蛋白制备技术,荣获了国家科技进步二等奖。这项技术不仅填补了国内小分子胶原蛋白领域的空白,也使胶原蛋白透过皮肤被人体吸收成为了可能。
  经人介绍,吴敏勇接触了这项技术,并敏锐地意识到这项革命性技术在当年被视为“朝阳产业”的化妆品发展领域的重要意义,以及其背后隐含的巨大商机。
  “虽然世界各个国家的人追求美的方式不同,但对美都有一个共识,就是健康靓丽,延缓衰老。如果以这样的技术为基础,研发胶原蛋白护肤品,就有可能打造出一个优秀的民族品牌,甚至是国际知名品牌!”
  怀揣创业的激情,吴敏勇找到了参与此项技术研发的北京化工大学黄明智、李伟等教授,讲了一起研发胶原蛋白护肤品的想法,大家一拍即合。经过一番深思熟虑,吴敏勇毅然拿出了自己的全部积蓄,并下决心卖掉了房子和车子,最终凑够了资金开公司,建厂房。
  “我这个人认准了一件事,就会全力以赴。”对于当初“破釜沉舟”的举动,吴敏勇给出了这样的解释。
  1998年初,北京市顺义区空港工业区内,由国家立项的北京市康乃馨生物化妆品有限责任公司正式建成。身为公司的掌舵人,吴敏勇带领团队一起打造了公司旗下的主打产品——紫薇。
  他向记者介绍道:“紫薇花又称百日红,是花期最长的一种花,这与‘紫薇’产品延缓衰老的理念相吻合。我们希望打造出一款延缓皮肤衰老、让人拥有长久青春靓丽的产品,‘花红百日,唯我紫薇’正是这款产品的意义所在。”
  然而,公司成立之后,吴敏勇发现,摆在自己眼前的困难远比他想象得要多。开公司、建厂房已经用掉了他所有的资金,再没有资金搞产品研发了,而没有过硬的产品,创立优秀民族品牌也将成为空谈。怎么办?
  经过冷静的思考,吴敏勇想到了自己的优势:“公司虽然还没有成熟的产品,但却拥有独家生产的小分子胶原蛋白原料,而这种高科技生物原料对任何一家化妆品公司来讲,都是难以抵挡的诱惑。”
  于是,他利用这些原料逐渐在化妆品原料供应市场打开销路。令人欣慰的是,康乃馨公司生产的小分子胶原蛋白原料得到了国内众多化妆品公司的认可,也因此为公司带来了收益。
  之后,吴敏勇把赚来的钱全部投入到产品的研发中去,先后建立了康乃馨化妆品研究中心和检验中心。“以爱心铸就科技、以科技铸就品牌、以品牌和志向铸就未来”的发展理念也逐渐深入到了每一个“紫薇”人的心里。
  让民族品牌载梦高飞
  2000年8月12日,北京新华社总社会议大厅内,聚集了一批国内顶尖的化妆品专家。他们在此的目的,是为了评估一款新的化妆品套装——紫薇纳米胶原蛋白护肤套装。
  在演讲台上,41岁的吴敏勇自信而详细地向与会专家介绍了紫薇套装的设计理念,产品功效以及研发过程。经过专家们的反复研究论证,一致认定:紫薇品牌护肤品知识产权独立,产品技术先进,所有技术指标均达到了国内领先水平。从此,紫薇品牌作为国人的自主品牌登上了护肤品市场的闪亮舞台。
  让吴敏勇感到骄傲的是,紫薇产品不仅得到了专家们的一致好评,在随后的市场竞争中更是一枝独秀。产品上市不久,各地订单不断。
  三年后,公司已经经营地有声有色。吴敏勇准备利用几年来的原始积累大干一番事业。他在工厂附近租下了一块更大的土地,希望盖一个大型的现代化化妆品工厂,与国际品牌相抗衡,打造自己的民族品牌梦。
  可就在他信心满满,决定把品牌做大做强的时候,国内的化妆品市场却正在进行着前所未有的大洗牌。
  在他的记忆中,那段时期,国际品牌纷纷涌入中国市场,那些动辄数十亿元的全覆盖广告宣传,令国内的自主品牌纷纷缴械投降。一时间,接受国外公司的并购,成了摆在中国化妆品企业面前的唯一出路。
  吴敏勇很快得知,一些国产品牌都已经被美国保洁和法国欧莱雅等大公司收购,其中,众所周知的品牌就是“大宝”、“小护士”,“羽西”。
  “这些现象给中国本土品牌敲响了警钟。”吴敏勇说,“究其原因,最主要的还是我国本土化妆品行业核心技术与创新能力的缺失。”
  没过多久,他也接到了一些国外大公司抛来的橄榄枝。面对如此突如其来的变化,吴敏勇迷茫了。但最终,在民族品牌梦想的推动下,吴敏勇决定保留康乃馨公司,放弃建设大厂房的计划,同时放弃已经在进行的一些宣传工作,决心继续在产品研发方面下功夫。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

图片.jpg
5170.jpg
封面1.jpg
封面2.jpg
封面.jpg