郎朗 有为有爱,才会执着

2015-05-05 15:04:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  青联是一个大家庭,这里有很多杰出人士。成为青联副主席,我非常荣幸,必须更加努力

  

  文/本刊记者 梁伟
  他是第一位获得“伯恩斯坦艺术成就大奖”的中国人;他是第一位担任联合国儿童和平基金会“国际亲善大使”的钢琴家;他是第一位与维也纳爱乐、柏林爱乐、美国五大交响乐团等所有一流乐团长期合作并在全世界所有著名音乐厅举办个人独奏会的中国钢琴家……
  他,就是世界古典音乐新一代领军人物——郎朗。
  2010年8月26日,在全国青联十一届全委会上,郎朗当选为全国青联副主席。
  郎朗说:“青联是一个大家庭,这里有很多杰出人士。能够当选全国青联副主席,我感到非常荣幸,我会更加努力,我希望通过自己的音乐会,通过一些活动能推动更多年轻人对音乐的兴趣。这些年,青联的活动,只要那个时间段我在国内,方便到那个地方,我就会参加,而且每次参加青联活动,我都会有新的收获。”
  “中国梦”的践行者
  的确,郎朗在当选全国青联副主席之后,一直热衷参与青联主办的活动。
  2013年6月14日,由全国中华青年联合会倡议发起并主办的《2013青年盛典——未来因梦想而伟大·我的中国梦》大型青年励志类盛典活动在清华大学举行,主题“启迪未来·实践中国梦”。郎朗是活动的首届发起人,众所周知,郎朗作为“80后”的杰出青年代表,已是享誉国际的著名钢琴家。他常年在世界各地奉献顶级的钢琴演奏,被世界人民所喜爱和推崇。可以说,他是实践“中国梦”的践行者,而这也正是其发起活动的理由,郎朗希望通过青年盛典,激发中国青年朋友更勇敢地去追逐自己的梦想之路。
  盛典主题为“启迪未来·实践中国梦”,演出分为“筑梦”、“创新”、“未来”三大篇章,郎朗根据每个不同篇章的主旋律进行演奏,同时,他也突破自己演奏家的身份,在整场盛典中担当重要的讲述人,和鲁豫、周杰伦、林丹等在现场深入延展有关梦想的话题。而每个篇章中,来自不同领域的讲述人分享他们各自的梦想。
  那次,郎朗围绕“青春与梦想”的话题与现场观众分享了自己的成长以及对于梦想的态度。在演讲时,郎朗谈到:“我总觉得,如果有人因为我,而喜欢上钢琴,喜欢上音乐,就是我梦想的一种实现;如果有人觉得郎朗可以做到,那么他也能,我觉得,这也是我梦想的一种实现;如果再有人因为我的帮助,勇敢踏上属于自己的追梦旅程,那也会是我梦想的一种实现。我们的时代赋予了青年人新的机遇与责任,同时,这个世界也越来越关注和尊重青年人的梦想和他们的努力,人年轻的时候一定会有梦想,但是更重要的是我们实践它的过程。本次活动的主办方全国青联的领导也指出:此次盛典的发起人和参与者们,他们身上都凝聚着青年人蓬勃向上的正能量,他们的青春故事见证了他们的拼搏与努力,这正是“实践中国梦”的榜样力量,虽然他们的成就和追求的梦想各有不同,但他们都将以自己的方式鼓舞和激励着有梦的青年人。”
  盛典接近尾声时,郎朗请钢琴小神童李仲欣上台与自己表演四指连弹,出乎意料的是,李仲欣还在现场单独为郎朗弹奏了生日歌。6月14日盛典当日恰是郎朗的生日,一群可爱的小朋友簇拥着生日蛋糕步上舞台,让郎朗十分感动,鲁豫也和李仲欣一起,陪着郎朗吹灭了生日蜡烛。郎朗表示:“其实我走到今天和爸爸、妈妈还有老师都是分不开的,所以真的很感谢他们。”
  已经走过三十而立之年的郎朗,目前已在世界范围内创造了古典音乐界的“大满贯”记录,并荣获了德国联邦十字勋章、法兰西艺术与文学骑士勋章、英国皇家音乐学院荣誉博士、曼哈顿音乐学院荣誉博士等众多殊荣,同时,他也非常积极地投身于教育事业中。
  向世界播撒爱心
  郎朗最为可贵的,不仅是他在音乐上的贡献,也体现在他对教育、环保公益、慈善事业的贡献上。郎朗曾荣获国际奥委会颁发的“奥林匹克特殊贡献奖”,以表彰他从上届北京奥运开始,一直为宣传奥运、参与奥运所做的贡献。2012年9月,郎朗被授予中华环境保护基金会“中华环保公益宣传大使”荣誉称号。2014年11月30日,郎朗成为“美好青春我做主——红丝带健康大使青春校园行”防艾活动的“红丝带健康大使”……
  2010年3月21日,纽约,郎朗携手艾森巴赫,在卡内基举办慈善音乐会,救助海地地震灾民;2012年8月28日,郎朗联合“郎朗音乐世界”在深圳音乐厅为腾讯公益慈善基金会五周年献上了一场爱心音乐盛宴——“爱,在一起”腾讯公益郎朗音乐会。音乐会专门邀请了14位侗族小朋友,他们来自腾讯筑梦新乡村行动的项目帮扶地——贵州黎平,现场演绎了三首旋律悠扬的侗族大歌。那次音乐会所有票房收入用于腾讯公益慈善基金会筑梦新乡村项目中筑梦乐园的兴建与设立郎朗音乐世界贫困学琴生钢琴奖学金;2013年12月19日,“中国梦·潇湘情”群众文艺表演在韶山毛泽东广场举行,作为活动公益形象大使,郎朗与绿地集团一起向韶山捐赠了10座音乐教室……
  “音乐,是让生活变得更加美好的艺术;慈善,则可以帮助更多需要支持的人们获得鼓励与热情,每个人都有追求幸福生活的权利!”这是联合国儿童基金会国际亲善大使郎朗对公益的理解。
  2010年3月,郎朗和世界著名指挥大师克里斯托弗·艾森巴赫,在纽约卡内基音乐厅举办的慈善义演颇为成功。这场义演在纽约当地引起了广泛关注,一票难求。
  郎朗在演出前说:“感谢大家支持这次慈善义演。通过这场音乐会,希望人们不要忘记海地仍然有许多需要帮助的人们,尤其是在海地大地震中幸存的儿童。”这段“真情告白”感染了所有观众,大家纷纷起立鼓掌。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.jpg
封面.jpg
封面170.jpg
图片.jpg
5170.jpg