杨扬 破冰冠军公益

2015-07-21 15:18:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  杨扬,十届全国青联委员、十一届全国青联副主席,现为国际奥委会委员、国际滑联运动员委员会委员、世界反兴奋剂运动员委员会委员

专题 奋斗中的青联人

  青春,一锅沸腾的开水。与青春伴行的奋斗,100℃的正能量。 
  人生有了奋斗,有了拼搏,才有了青春的印记。青春因为奋斗而更灿烂、更美丽!正如习近平总书记所说:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的。将来,青春是用来回忆的。”
  我们专访的这一位位青联委员,奋斗都是他们青春的底色。尽管他们每个人的岗位不同、贡献各异,但都用青春的奋斗来谱写着青春的音符,一路留下奋斗的铿锵足迹。从这些青联人的身影上,我们都能找到同一个关键词——“奋斗”,因为奋斗而青春无悔,因为奋斗而人生精彩。
  这些青联人,是青春奋斗的榜样。他们用扎实的脚印讲述自己的奋斗故事,谱写出人生一首首靓丽的青春华章,共圆中国梦!
  当运动员要有梦想,要尽百分之百的努力去奋斗,努力+投入+天分。

  杨扬 破冰冠军公益

  文/本刊记者 于宽
  提起杨扬,每个人都津津乐道于冬奥会金牌零的突破和速滑短道上的闪亮英姿。这个邻家女孩一样的姑娘在冰场上勇猛激情,在个人成长过程中却经历了太多坎坷,以至于当我们看到那枚她期待已久的金牌落在她的手中时,仿佛是上苍特意送给她的安慰。
  澄澈的冰上人生,照见了付出与执着的价值。她是冰雪项目的“破冰人”,每一段故事都精彩纷呈,从不刻意却水到渠成。
  她曾经坚韧不拔,驰骋冰场,为中国夺得首枚冬奥金牌;她现在端庄干练,身兼数职,全心投入社会公益事业。作为全国青联副主席、国际奥委会委员,她说这些头衔不只是荣誉,更是责任。
  落起之间见定力
  杨扬出生在黑龙江省汤源县的一个普通家庭。顽皮倔强的她从小就对滑冰有着与生俱来的天赋和喜爱,年仅八岁的她就被家乡的业余体校教练王春尧看上,从此开始了她一生的冰雪之途。13岁时,当时成绩并不突出的她被省体校的金美玉老师选上,金美玉看上的是她的潜力和出色的冰感,然而从没有接受过正规专业训练的杨扬,一进队就成了给大家垫底的了。如果表现不好,随时都有可能被退回原籍。既然下定决心练短道,就要练出个名堂。一年试训期满,她不仅赶上了其他学员,而且运动成绩在班里已名列前茅。  
  1991年4月,杨扬获得了全国短道速滑冠军赛3000米冠军,这是她所获得的第一个全国冠军。从此,她开始了漫漫的冠军之路。
  1993年,已经有了名气的杨扬来到北京参加国家集训队的训练。她刚进入国家队时,成绩并不算好。回忆起当初,她很感慨:“当运动员要有梦想,我从不服输。刚进队时我各方面条件都不算好,对自己来说要尽百分之百的努力。我对辛指导很敬仰,很期待能跟这样的高水平教练学东西,第一年如饥似渴地学习,很玩命。当时小杨阳比我小两岁而且成绩更好,不努力肯定不行的。努力+投入+天分,最后就有机会了。道理很简单,做起来要辛苦多了,身体、心理和意志,各个方面。”
  这个时候,杨扬又经历了人生的低潮。1993年6月,刚刚回家探亲不久的杨扬接到了家里的噩耗,父亲遭遇车祸,不幸去世了!运动生涯刚刚走上正轨的杨扬面对这个噩耗,一下子就懵了。尽管坚强的妈妈忍着悲痛勇敢地挑起了家庭生活的重担,并且告诉她不要受影响。自己也下定决心要在第二年举行的第17届冬奥会去摘金夺银来回报母亲,但是父亲去世的悲伤却让她无法解脱。心里想出成绩,在训练中下的力气也太狠,很快杨扬陷入窘境。一年里大病几场后,体质迅速衰退,拼了命也无法滑出理想的成绩,不得不打点行装回了黑龙江。1995年,经过长久的努力她终于恢复了体力。那年国家短道速滑队正式成立,她作为黑龙江省惟一的入选运动员再次来到了北京。可是谁能想到,当她满怀希望地来到长野走上奥运赛场,摘到的却又是一枚酸涩难咽的苦果。1998年2月21日,当杨扬领先于韩国对手第一个冲过1000米决赛的终点线后,裁判们竟莫须有地判她“横切犯规”而让那个做出严重违例动作的韩国运动员成了冠军,到手的金牌就这样丢了。长野冬奥会并没有作为杨扬冰雪生涯的句点,在心理顾问的建议下,她又开始了新的奋斗,也学会了面对困难的的方法。
  2002年2月13日晚,第19届冬奥会短道速滑女子1500米比赛,杨扬出场了。憋着一口气要在盐湖城实现零的突破的中国队队员是长野冬奥会的原班人马,我国运动员第4次向冬奥会金牌发起冲击。但巨大的心理压力让她找不到感觉,从预赛开始就紧张,连心跳都达不到比赛的要求。
  怎么才能唤回那个“处处要强,不让人挑出毛病来”的“短道速滑女皇”?大家经过研究,决定用批评找回她。先是教练辛庆山,搜肠刮肚地找理由臭骂她,队友们也上阵了,每人一把鼻涕一把泪地“开枪”。但她好像失去了记忆,无论大家说得多难听,她一点反应都没有,没了平常那个“特倔”的劲头,大家吓坏了。终于,平时并不爱哭的她哭完之后自己逐渐清醒过来,也想明白了。“金牌固然重要,但那是要把比赛每个过程处理好之后的一个自然结果。同时在全队的鼓励和期待下,我的目标不再只是拿一块金牌,而是为了大家的共同愿望去努力,人似乎有了更多勇气,敢于面对下面的挑战,找回那个在赛场上敢打敢拼的自己比什么都重要。”她说道。是的,她找回了自己。
  “我是杨扬!我是杨扬!”在全场的欢呼声中,一个自豪的女声格外响亮!杨扬以44秒187的成绩率先冲过终点线,未等身体停稳,她就在冰面上挺直腰杆,双臂高举,发出一声大喊。第19届冬奥会短道速滑女子500米比赛赛场,这位中国姑娘用脚下的冰刀在盐湖城冰上中心改写了历史,为中国赢得了历史上第一枚冬奥会金牌。
  领奖台上,五星红旗冉冉升起,《义勇军进行曲》雄壮的声音回荡在赛场内。抚摸着胸前沉甸甸的金牌,杨扬的眼眶湿润了。五星红旗升到杆顶,她轻轻吐出一口气,这口气融化了几代中国冰雪人心头凝固了整整22年的冰雪。“仅仅几天时间,我从天堂到地狱,又从地狱再到天堂。”夺冠后的她感慨道。这一刻,“冬奥会冠军”的梦想变成了现实。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
15-13期封面170.jpg
15-12期封面.jpg
封面2q.jpg
封面.jpg