任元 黑白键上的音乐精灵

2015-12-04 15:04:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  “古典音乐是神奇的,它不应只是保存在博物馆里的东西。它就像时尚界的黑白色一样,有些人认为它很枯燥,但它从不会过时”


  文 本刊记者 赵汉琪
  舞台上的任元,一袭标志性的黑裙,坦荡、自然、魅力充盈。而舞台下,任元给人的第一印象有些活泼,与一般的职业钢琴家相比,仿佛更多了些音乐赋予的灵性。接受采访时,她会带着真诚的微笑倾听你提出的每个问题。
  此时,距离她从英国皇家音乐学院毕业成为职业钢琴家,已过去7年,距离她拿到威廉史密斯全额奖学金,已过去10年,而距离她第一次触碰黑白琴键,已经32年。
  她从国际舞台载誉回归中国,践行着她作为青年音乐领袖的责任:把最纯正的古典音乐带给国人。任元说:“古典音乐是神奇的,它不应只是保存在博物馆里的东西。它就像时尚界的黑白色一样,有些人认为它很枯燥,但它从不会过时。”她想让古典音乐不再束之高阁,而是走进大众。


  天才少女的音乐梦
  任元出生在辽宁大连,在事业单位工作的父母也是文艺爱好者,事实上,任元的音乐天分就是由父亲发掘的。四岁那年,她就能跟着电视里《踏浪》的旋律,手舞足蹈地哼唱起来,还能在家里的小钢琴上一点一点把旋律弹出来,这着实让父母感到惊喜。任元的父亲虽然不会弹琴,但凭着多年对音乐的喜爱,开始边自学五线谱边教任元,充当起了启蒙老师的角色。每每谈及此事,她都笑言:“你们听说过不会游泳的教练教出世界冠军的故事吗?”
  都说每一位琴童身后至少有一位严苛的父母,在任元身上则不然。或许是因为天赋,她的乐感、反应、听力、视奏都非常好,练习一首新曲子的速度也比同龄的孩子快。虽然也经常因为不想练琴,写作业磨磨蹭蹭拖延很久,但尽管如此,凭借过人的禀赋,任元仍然是当时家教老师众多学生中的优等生,父母也因此并没有对她练琴这件事过多干预。
  天资过人的任元认准了钢琴这条路,打算坚定的走下去,所以当她跳级考上沈阳音乐学院钢琴系的那年,她是班上年纪最小的学生。当时的她与班里的同学有着年龄上的代沟,有些沉默寡言,但心里却一直憋着一股劲儿,因为她坚信对乐曲的表达和诠释与年龄并没太大关系。果然,几乎整天泡在琴房的任元凭借她这股韧劲,很快就成为班中最优秀的学生。
  此时的任元,已经是一名出色的钢琴演奏者了,但她心中的那股韧劲仍然在驱使着她,继续接受更好的音乐教育,她想到了去英国皇家音乐学院。“钢琴是舶来品,我很想深入感受一下西方的乐器在它的本土是什么样的。”
  2003年10月,任元只身前往伦敦,开始了为期两年的预科学习。英国的学制之严,世界闻名,宽进严出的教育体制更是让任元倍感压力。“拿学位和获奖、成名是不同的概念,要一门课一门课的去学,一学分一学分的去挣。绝对是不能儿戏,因为我们要跟说母语的学生一起竞争他们的名额。”来自世界各地的精英都聚集在皇家音乐学院,即使在国内已是佼佼者的任元,在学习期间也只能是拼尽全力才不被落下。
  而面对高昂的学费和生活成本,在学校、宿舍、琴房三点一线的生活之外,任元一直在试图为生存打下基础。她想到了发挥所长,一个偶然的机会,她得到了在世界闻名的伦敦丽兹卡尔顿酒店下午茶时间段演奏钢琴的工作。这是一段她至今提起都会用“神奇”二字形容的经历,“推开酒店的大门,我真的来到了一个我从未想过的世界”。


  遇到生命中的贵人
  酒店坐落于寸土寸金的伦敦市中心,百余年来它早已成为伦敦的地标和英国上流社会的交际场所。最初,任元只是抱着试试的心态来到了这里面试,面试她的是在这里演奏了很多年的Ian Gomes。这位年过七旬的绅士,可谓她的良师益友,也被她称为“生命中的贵人”。
  Ian是英籍印度人,是英国女王的御用钢琴家。面试时,任元用一首《蓝色生死恋》中的乐曲打动了他,他也因此非常欣赏任元的钢琴才华。得知她准备申请皇家音乐学院后,Ian主动为她引见了他的挚友——学院的著名教授Nigel Clayton。同样惊艳于任元琴技和乐感的Clayton教授也为她写了一封重要的推荐信,这几乎直接帮助她敲开了皇家音乐学院的大门。 
  不久后,任元拿到了梦寐以求的英国皇家音乐学院的录取通知,但她的心却还是没有完全放下。“英国就是这样,对于来自欧盟之外国家的学生,学费是本地人的好几倍,每年近百万的学费实在不是一个小数目”。直到开学的前一个月,她还在给各个有可能的机构发送申请,希望能得到他们的奖学金,但大多都爱莫能助。
  不得不说,Ritz酒店真的是任元的福地。某天她在演奏时,引起来前来就餐的著名音乐基金会——威廉·史密斯国际表演基金会负责人的注意,并很快顺利成为基金会成立以来唯一一名获得其全额奖学金的中国学生。不久之后,她又获得了西莉亚·立顿·法里斯女爵基金会的奖学金。
  除奖学金外,威廉·史密斯基金会还赠送给任元一架斯坦威钢琴,这也是让她一直非常感激的,因为学院的琴房每人每天只能练习两个小时,这对于她来说,是远远不够的。此外,每年基金会都会组织成员们在世界各地举办近40场不同的音乐会,其中包括一些慈善音乐会,也为年轻音乐家们提供一个平台。任元也会把握好这些机会,历练自己。在一些音乐会上,任元会经常演奏自己改编的中国民族音乐,比如茉莉花、黄河协奏曲等等。
  “最受欢迎的是梁祝,我把它翻译成‘中国的罗密欧与朱丽叶’,用五声调式直接在黑键上模仿古筝,效果特别好,每次音乐会加演都是这首”,任元浅笑。的确,参加不同的场合,让她对各个国家、各种年代、各种风格的乐曲都有涉猎,这也更加深了她对中西方不同音乐的理解。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg
搜狗截图20151009141528.jpg