李海鹰 跨越十年的牵手

2015-12-20 17:48:00  来源:  编辑:安吉

  “首先要通过各种方式把观众请进音乐厅,这是拉近交响乐与观众心灵距离最直接的方式,也是培养观众的最佳时机”


  专题:承袭创新爱乐人
  2016新年将至,中国爱乐乐团新年音乐季如约启动。在中国爱乐乐团成立第15周年之际,新年音乐季一如既往以承袭“中国风”而独树一帜。
  中国爱乐乐团成立初期,乐团艺术总监兼首席指挥余隆曾说:“中国爱乐必须要建设成为一支德奥风格的交响乐团。”然而走到今天,中国爱乐似乎并未为此所束缚,承袭与创新,历来是乐团传统。15年来,中国爱乐不但演奏过钢琴协奏曲“黄河”、小提琴协奏曲“梁祝”等作品,还曾多次向中国作曲家委约新作品并在新年音乐会上演奏;15年来,世界多位著名指挥家先后执棒中国爱乐,为中国观众奉献西方经典交响乐作品。或许正如乐团团长李南所说:“这不是一个老大的时代,而是一个融合的时代。”
  如今,“爱乐乐团”在全世界范围内已成为真正热爱音乐的人们心目中一个特殊的标志和符号。对于中国爱乐这个中国第一家“爱乐乐团”而言,其事业所放射和延伸出来的,不仅是为中国乐迷奉献高水准演出,还有对中国交响乐事业的推动。


  文 本刊记者 华南
  2015年6月6日,北京中山音乐堂,“李海鹰流行交响音乐会”举行。1700多张票提前被销售一空,虽然演出当天又风又雨天气不好,但似乎没有影响观众前来欣赏的脚步,演出现场座无虚席。
  这是李海鹰与中国爱乐乐团第一次“牵手”,却源自10年前结下的缘分。
  深秋,窗外雨雾迷蒙,李海鹰讲起这段历10年而成就的合作,宛如昨日之风,携着往事走到今天。
  与中国爱乐的合作
  当《我不想说》的旋律,以交响乐的形式从乐池中缓缓流出,观众席间有人发出感慨:“我能记住这些旋律带给我的感觉,虽然我不懂乐理。”说到这场音乐会的反响,李海鹰至今还难掩激动,甚至有观众通过不同渠道告诉他,被他的音乐打动落泪。
  2015年6月6日,李海鹰将他的代表作《弯弯的月亮》《七子之歌》《我不想说》《走四方》《我的爱对你说》《过河》《爱如空气》《蔓延》《黑冰》《幸福像花儿一样》《亮剑》等作品,与中国爱乐乐团以流行交响乐的全新面貌展现在观众面前。全新创作的双小号与乐队《走四方》,是这次让人惊喜的力作;那首众人皆知的《弯弯的月亮》,亦会以全新版本和现场观众互动演出。
  “这次的音乐会,非常感谢中国爱乐乐团,他们极具创新精神,还有余隆总监,李南团长,我们三人一起敲定,他们非常支持。中国爱乐也一贯鼎力支持中国作品的演出,这是他们的传统。”李海鹰温和地笑着回忆那个美好的夜晚,和筹备期间那些欢笑与辛劳。从讨论曲目,到排练磨合,再到最后携手呈现,手执指挥棒的李海鹰又一次完成从流行到交响的跨界。
  10年前的2005年,中国爱乐乐团艺术总监兼常任指挥余隆,给李海鹰一个触发新音乐灵感的建议:“他让我给广州交响乐团创作作品,从那时候,我就在往这个方向转。”过程并不容易,那时候李海鹰大部分工作还在流行音乐以及影视方面,动笔一写,写不出来。“就像国画突然转油画,很别扭。”
  流行音乐与交响乐的差异显而易见,因为西方古典音乐是有非常强的技术包含在其中,所以有很多技术上的问题,李海鹰开始学习。经过10年的学习和尝试,现在李海鹰打造的“鹰交响”已经日臻成熟。他跟乐团排练时,练习到《过河》,乐手们都笑了起来;演奏到《亮剑》,一曲毕,乐手们不约而同热烈鼓掌。这些都是李海鹰没有想到的,但是给了他莫大鼓舞,“说明大家都听懂了,这样的改编才是成功的”。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg