王殊 愿当“无冕之王”的外交家

2016-01-08 10:52:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  王殊,外交家。曾任新华通讯社记者,中国驻联邦德国大使馆参赞、大使,《红旗》杂志总编辑,外交部副部长,外交部外交笔会会长,中德友好协会会长


  中德友好关系枝繁叶茂。人们在为中德友好而喝彩的时候,自然也忘不了他为中德建交做出的重要贡献
  ◎本刊记者 余玮
  毛泽东曾对他说“我们是同行”,周恩来策划他“出名”转入外交界。
  从“无冕之王”到外交家,王殊都以自己的勤勉、刻苦和对事业执着的追求而获得成功。与老人面对面交流起过往的特殊岁月及特殊岗位上的特别历练时,自他的身上不仅能领略到外交家的风采,也能捕捉到记者的干练。“记者和外交家,您更喜欢哪个工作?”王殊的回答没有停顿:“喜欢当记者!” 
  战场上速成“新闻ABC” 
  1946年4月,中共地下党员在上海、北京动员了大批爱国青年学生参加翻译工作,在上海复旦大学外文系读书的王殊响应号召来到苏皖边区教育厅编审室任编审。解放战争开始后,王殊投笔从戎,来到华东野战军卫生部医校当教员。为迎接解放战争的全面胜利,当时的新华社华东野战前线分社急需补充新生力量。卫生部部长李振湘与华野前线分社副社长邓岗相当熟悉,也了解王殊有文学爱好。于是,1948年7月的一天,李振湘找到王殊,问他“愿不愿意到新华社去当记者”?“当然愿意啦!”王殊兴奋万分,当记者原是他的一个梦想,想不到梦的实现竟来得那么突然。经李振湘介绍,24岁的王殊调往新华社,由此开始他24年新闻记者的人生经历。
  对于新闻工作,王殊完全是一个“门外汉”。可是,在那动荡的战争年代,王殊接受新闻培训的第一课不可能是坐在大学教室里,也不能在报刊社的编辑部里,战场便是他的课堂。借用当地农民的一间堂屋,4张门板铺两边靠墙,当中放上一排3张长桌子,王殊等人坐在门板铺边上,开始了为期一个月的新闻ABC速成强化培训。在这个学习班上,他从新闻学最基本的5个“W”学习,也学习了当好部队记者的一些基本常识,其中教员们强调“要当好新华社记者,就得有不怕死的精神”。一个月后,学员们按期“大专”毕业。随后,王殊即作为见习记者参加了淮海战役、渡江战役和解放上海的报道,他写的第一条新闻是我军围歼黄百韬兵团取得全面胜利的消息,成为当时淮海战役中的重大新闻,对前线将士鼓舞极大。
  朝鲜战争爆发后,王殊被新华社总社调到朝鲜前线的新华社驻志愿军总分社工作,从1951年11月到1954年5月,王殊在朝鲜总共呆了两年半。这短短的两年半,王殊走上了国际新闻报道和研究之路,成为他记者生涯的一个转折点。 
  当时,板门店停战谈判由于双方在战俘遣返问题上争执不下而陷于时断时续的僵局,美方代表在谈判桌上公然进行军事恫吓,说“要让大炮来进行辩论”,中朝代表严正地指出,“你们在谈判桌上取不到的东西,在战场上也不可能取到,只要你们有本事,那就请来吧!”美国侵略军不断地对板门店谈判区的两侧发动军事挑衅,甚至对开城中立区进行轰炸扫射。志愿军炮兵也对美军阵地进行了猛烈的还击,王殊到开城的当天晚上,志愿军炮兵对美军阵地展开了整整一夜的炮击,打得天际一片通红,连住处的窗户纸都震破了。
  在同敌人激战以后,王殊立刻到前沿阵地去采访志愿军部队。王殊收集到了很多战士们英勇杀敌的故事,回开城后立刻写了一篇2000多字的战斗通讯。有了过去的经验,他知道这一篇不能按照一般的战斗通讯来写,而是应该同谈判密切配合起来,主题很明确,就是要说明“敌人在谈判桌上得不到的东西,在战场上也一样得不到”。这篇通讯在《人民日报》的第1版刊出后,受到了总社的表扬。 
  在参与报道朝鲜停战谈判那些紧张战斗的日子里,王殊就曾亲身感受到周恩来总理对新闻报道的重视和关怀。王殊说,那时差不多每天早晨上班时,都可以看到总理秘书用电话传到总社值班室的总理有关宣传报道的指示、送回来的总理批改过的稿件。王殊回忆:“有好几次,总理感到时间很紧怕秘书说不清,直接打电话到我们编辑组来了,交待我们要写什么,何时送到。”王殊说,每次看到总理审批的稿件大家都非常感动——“他不仅在方针政策上作了细致的、反复的推敲和修改,在文字上也作了相应的润色和修饰,连一个标点符号也不放过。他在有些稿件上还写了简短的批语,要我们注意什么,研究什么,有时看得高兴,还在稿件批示说,‘很好,再来一篇。’”由于国内各地报纸不断来电话催问,王殊他们也常常打电话给总理秘书了解稿件是否已经审批,何时可以审批。
  1953年7月26日,朝鲜停战协定终于在板门店签字。此后,王殊到了新华社国际部南亚组,负责从缅甸到土耳其这一片南亚地区国家的报道工作。
  回忆那些已经发黄的往事,王殊十分感慨,觉得自己像一个小孩子学步一样,一步步走向坚实。确实,他在解放战争的战场上学会了做军事记者,又在朝鲜战场上学习了国际新闻报道,从而确定了他今后长期从事驻外记者工作的道路。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg