汉服亮相APEC峰会

2013-12-23 11:07:00  来源:  编辑:凤栖

  

  本刊记者|王中鸿                           
  12月19日,2013年APEC中小企业峰会在深圳洲际酒店举行。峰会由中国国际贸易促进委员会、APEC工商咨询理事会(ABAC)和APEC中国工商理事会(ACBC)共同主办。作为亚太地区“中小企业第一会”,APEC中小企业峰会将以“创新不止”为主题,聚焦“大制造、微创新”、“跨国公司平衡法则”、“互联网新金融”、“如何赢得细分市场”、“文化与商业的融合”等多个热点议题展开讨论。
  中国中小企业国际合作协会执行副会长刘玉浦表示,目前,中国有超过5千万家中小企业,创造了60%的国内生产总值和进出口,提供了80%的城镇就业岗位,中国中小企业将更加积极参与亚太地区乃至全球范围内的经济合作,并在亚太经济组织的平台上开拓新的发展空间和机遇。
  20日闭幕会上,APEC组织邀请深圳市汉服文化传播有限公司组织了一场中国传统服装秀,20多位模特穿着汉民族传承4000多年的传统服装,为峰会上演一场从秦汉时期到明朝的中华服饰文化秀。这充分体现了汉服文化在中国传统文化的重要地位,一方面唤起了现代都市人对华夏传统文化的重新认识与理解,另一方面则向世界展示了汉服文化的博大精深。

  传统汉服诠释文化内涵
  随着婉约悠扬的中国古典音乐响起,在主持人讲解下,汉服秀在水墨山水风格的T台上正式展开。模特们按照华夏礼仪缓缓走来,优雅的姿态,从容的步伐,她们身着交领襦裙、袄裙等各式汉服,将飘逸大气的汉服演绎得如诗如画,如梦如幻,引得在场观众连连喝彩。尤其在中国鼎盛时期的汉朝和唐朝两个环节,现场观众发出啧啧赞叹,掌声此起彼伏。汉朝雄浑大气,端庄威仪,唐朝开放包容,自信从容,均通过汉服形制、色彩和仪式获得体现。郭沫若先生曾讲“衣裳是文化的表征,衣裳是思想的形象”。整场演出将中国汉字艺术、水墨山水画、印染工艺等中国元素巧妙融入华美的汉服,将中国汉服的灵动之美,古代社会的古朴恬淡、风雅自然、雍容华贵、高古风韵演绎得淋漓尽致,充分展示了中国深厚的文化底蕴和博大精深的人文内涵。

  中国自古有“衣冠上国、礼仪之邦”之称,服饰文化源远流长,这场汉服秀让参会观众深深感受到了中国服饰的艺术魅力,体会到了中国传统文化的深厚历史底蕴和辉煌过去,同时,在现代灯光映衬下,仿佛画境一般,给观众带来美轮美奂的视觉享受和艺术震撼。整个展演活动获得了巨大的成功,震撼的现场,形式特别,模特们展示也非常到位。组织这次APEC汉服秀展演活动的美丽奥集团总裁、深圳市汉服文化传播有限公司总经理李慧君女士接受采访说:“这是汉服首次在APEC这种高规格的国际平台展演,我们为这场演出准备了近2个月,无论是演出的形式还是汉服制作和选择,模特的选择,排练的细节,我们都做了各种预案,所以才有今天非常震撼的场面。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg