董锦汉 音乐厅的舞者

2015-12-20 20:57:00  来源:  编辑:安吉

  他是白族第一位著名作曲家,也是白族第一位在北京音乐厅成功举办交响乐作品音乐会的作曲家


  ◎小 丹
  他,一位来自云南大理普普通通的白族人。而今的他,已年近花甲,仍在精心编制着他的音乐梦,续写着他的“人生第一”。
  他是白族第一位著名作曲家,白族第一位双学位(作曲、二胡)获得者;也是白族第一位音乐教授、研究生导师。
  他是白族第一位在北京音乐厅成功举办交响乐作品音乐会(中国国家乐团演奏、李心草指挥)的作曲家;也是少数民族中第一位登上第28届雅典奥运会闭幕式中国代表团接旗仪式的“国歌”指挥家。
  他是国内第一位集指挥家、作曲家及演奏家于一身的音乐天才;也是第一位在国内专业音乐作品大赛中夺得“金、银、铜”奖的“大满贯”得主。
  一把五块钱的二胡
  董锦汉,中央民族大学音乐学院教授,出身于云南大理喜洲,一个普通的白族人家,六兄弟中,他排名最小,所以小名就是“阿六”。长大后,音乐圈里的朋友们都亲切地叫他“阿董”。
  阿董出生于1957年,小时候家境贫寒,又赶上困难时期,家里兄弟姐妹六个都是在最艰难的环境中“泡大”的,用他自己的话说:“没饿死就是福气了。”似乎老天也对一辈子辛劳的父母有了回报,六个儿女都交上了自己满意的人生答卷:大哥董光汉,云南昆明师范大学外语系教授,曾率团(队)赴亚洲、欧美、澳洲进行音乐文化交流;姐姐董启汉,白族第一个北京大学法语系优秀毕业生,云南大学外语系教授;二哥董永汉,毕业于云南大学,美籍华裔,定居纽约;三哥董德汉,毕业于云南农业大学,农艺师;四哥董元汉,毕业于成都科技大学,留学澳洲,获博士学位,定居悉尼。
  “家里再穷,砸锅卖铁也要供你们上学”,“人穷而志不穷”,这两句话是阿董小时候,阿爹阿妈经常讲的话,也是这两句话,激励着阿董从小就善于励志,在最困难的时候,他总是在用父母的话来激励自己。
  “儿时的贫穷是一种财富”,阿董这样感悟着人生走过的路。
  一天,还在读小学的阿董放学回家,见阿爹玩起了一把挂在堂屋柱子上那把旧的胡琴,扯起了嗓子。
  阿爹拉响的那几下京胡,唱出的那几句京剧,让阿董从此迷上了音乐,并与此结下了不解之缘。
  这天,阿爹给阿董从集市上买了一件礼物——二胡。
  “二胡?”阿董听说过这件乐器,它比京胡长些,声音也柔和好听些。他从阿爹手里接过这把五块钱从集市上买回的二胡,心中美极了!他知道,五块钱可是很昂贵的开销了,全家人可以吃上好几天的饭啊!
  从此,喜洲镇上那个80号院里就时常响起阵阵“吱吱呀呀”的二胡声音。那些从这把琴发出的还不太美的音乐却在那个贫寒的“饥不择食”的日月里,让阿董的心灵深处开始编织他的音乐之梦。
  命运眷顾着这个“苦命”的孩子,仿佛他就是为音乐而生的。几年的坚持与努力,1974年,他凭着这把五块钱的二胡考取了云南省文艺学校音乐科,成为该校第一批音乐学子。1979年,他以优异成绩毕业,并分配到云南省歌舞团乐队工作。1983年,他又以优异成绩考取了中央民族大学音乐学院,成为作曲、二胡双专业优秀毕业生。
  如今的阿董,有幸成为一代国乐大师刘天华亲传弟子、我国著名二胡教育家陈振铎先生的“关门弟子”,成为中央民族大学音乐学院第一代二胡研究生导师。在他的诸多二胡专业学生中,不少在二胡专业大赛中获大奖。他还热心地带着韩国、日本的硕士研究生与本科生,为传播中国的音乐文化而不懈努力着。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg
搜狗截图20151009141528.jpg