寻找人生最美的空间

2015-12-20 21:42:00  来源:  编辑:安吉

  学诚 中国佛教协会会长,北京龙泉寺方丈


  都说人活一口气,这就告诉我们说人活着就得要有一个空间,至少需要有一口气的空间。
  难道不是吗?往下我们再看生活中里里外外大大小小的事都离不开空间,吃饭睡觉需要空间、走路坐车需要空间、上班工作需要空间、下班休息需要空间、发展奋斗需要空间、幸福快乐也需要空间,所以只要活着,我们就得需要空间就离不开空间。人生的平凡与辉煌都需要空间,离开了空间再美的人生也无法成就。所以也可以说活着我们就干两件事,寻找空间,创造空间。
  那在人生中我们又该如何去寻找、创造、书写我们的生命空间呢?我们又该从哪里去寻找?有的说人生的空间当从财富中寻,因为有了更多财富的时候自己的空间也就变大了。有的说人生的空间当从名中寻,因为有了名就会有空间。有的人喜欢平淡不与人争,就会说人生的空间当从一本书一杯茶中安安静静的寻。不错这些都可以令我们寻到生命的空间,但这些都是有限的空间,那么人生无限的生命空间要从哪里去寻求?
  有诗云:“千江有水千江月,万里无云万里天。”这多有意境的诗句啊,它给我们展现的是一种怎样的空间呢?让我们闭上眼睛再思一遍,眼前是否已经涌现出了碧空万里,千江映月的胜景,这就是天地的空间,我们心就如那轮明月,众人的心如江水,有这样的胸怀与气度,我们的生命空间那一定是多么的壮阔啊,想想这样的空间都是不可思议的,生命中无限的空间当从如此境界中寻。
  月光是最美的、是最柔软的、是最慈悲的,她普照一切。月光般品质和空间正是我们所追求的所要寻找的,我们的心当以月光为榜样,在生命中,让我们的心如月光爱如月光。我们身边的每一位亲人、朋友或只是擦肩而过的陌生人,我们都应该令他们在我们身上能够获得温暖的空间、信心的空间、爱的空间。在他们失落、忧伤、烦恼、生命出现低谷的时候,我们当毫无反顾的放出如月光一样爱的光芒,时时慈悲而柔和的关照着他们,因为他们的苦乐就是我们活着生命的空间。
  把心慢慢打开吧,用挚爱去聆听身边的一切,生活就会变得精彩。要相信自己力量,给别人爱的空间,没有人会拒绝温暖,如果要想让我们生命的空间变得无限,那我们付出的爱与温暖就不要让他看到尽头。
  因此我们明白了,活着要学会给自己寻找、创造空间,活着还更需要学会给别人留有空间。
  那些自寻短见的人们,他们只是把自己的心看得太紧了,不给自心一个呼吸喘息的机会。假如他们能学会把心放松,学会试着看看蓝天,看看山看看水,看看身边的亲朋好友,学会去寻找自我生命空间,结果也许就不会只有山穷水尽而无柳暗花明了。还有那些抑郁的朋友,如果能把自心展开,阳光自然就会照进来。人生的路上不小心撞墙了,大不了踹一脚回头就好,没必要真的和墙较劲,更是没有必要非得撞死才休,要知道生命的空间和转机有时候回头即是。
  《华严经》云:“菩萨清凉月,常游毕竟空”。人生境界,心宽天地宽。生命有多少厚度,就在于我们内心有多少空间、给予了别人多少空间。生命中最美的空间当从他人的身上去寻求,因为只有利他,生命的空间才会变得无限。
  愿我们心如明月,爱如虚空。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg
搜狗截图20151009141528.jpg