莎丽娅·霍拜 “创”出精彩人生

2016-01-20 10:39:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  特别推荐人物 莎丽娅·霍拜
  推介词:2015年,莎丽娅·霍拜获新疆维吾尔自治区“三八红旗手标兵”荣誉。在经营公司之余,她致力于帮助女性就业,与沙依巴克区就业帮扶领导小组合作,设立了免费培训服装技能的公益项目,至今已培训了上百名学员,几乎全是贫困的维吾尔族女性。

  “我的成长得到了家人和各界领导的鼓励与支持,我要最大可能地回馈社会”


  ◎本刊记者 王海珍
  2015年,莎丽娅·霍拜获新疆维吾尔自治区“三八红旗手标兵”荣誉。这位美丽的哈萨克族姑娘在创业十年间,几乎拿下了新疆维吾尔自治区的所有奖项,她的办公室里放了很长一排奖杯。
  2006年,莎丽娅荣获乌鲁木齐市“创业带头人”荣誉称号,2007年被评为“自治区第二届青年创业之星”,2011年1月获得2010年度“和谐劳动关系——爱心女企业家”荣誉,2011年2月获得自治区“2010年度新疆服装行业品牌女性”荣誉,2011年4月获自治区第十届“新疆青年五四奖章”,2012年7月获国务院颁发“全国就业创业优秀个人”,2013年3月获自治区“三八红旗手”荣誉等。
  在创业之前,她也曾为失业流过泪。
  莎丽娅·霍拜出生在布尔津县,她有4个姐姐,小时候,她也不得不穿姐姐们淘汰下来的衣服。然而,爱美的莎丽娅不甘心就这么穿着,所以,她最喜欢的事就是把姐姐们留给她的旧衣服重新加工。考大学时,莎丽娅选择了服装设计专业。1995年她从新疆教育学院服装设计班毕业被分配到国营单位“新疆服装工业总公司”工作。莎丽娅觉得,生活对她如此厚爱,一切都如她所愿。
  在单位里,她工作得很努力。不久后,她就当上了车间主任,她当时的人生理想是:好好干,最终成为企业的管理者,或成为服装设计方面的专家。然而,2003年,莎丽娅所在的企业破产,她下岗了,那段时间,她“突然觉得不知道该干什么”。
  除了乌鲁木齐市外,莎丽娅还跑过北京、上海等地,边打工边学习。经过两年的学习和调研,她做出了一个勇敢的决定:创业。
  2005年,莎丽娅变卖了家当,又借了几万元钱,注册了自己的公司,且公司只有她一个人,主要经营工装的设计、加工。自己拉活,到别人的工厂加工。
  经过一段时间的努力,莎丽娅在乌鲁木齐服装领域赢得了好口碑,订单接踵而来。为了提高产品质量,打响区内外服饰市场,她引进了意大利技术和国内外先进的制作工艺和管理模式。她精心对待每一个哪怕很细小的工艺流程,也认真对待每一位客户。
  由于出色的成绩,她的社会责任也越来越多,她是新疆沙里金服饰有限公司的董事长,同时也是自治区女企业家联合会副会长、中华全国青年联合会委员、中国青年企业家协会理事。
  她常说:我创业以来最大的收获是学会了感恩。我的成长得到了家人和各界领导的鼓励与支持,所以我要最大可能地回馈社会。我要打造全疆最具特色、最具技术、最具品质的服饰,并且让新疆特色服饰走向全国,走向世界。
  2014年,新疆沙里金服饰有限公司与沙依巴克区就业帮扶领导小组合作,在沙依巴克区环卫南社区、平顶山社区、雪莲社区设立了免费培训服装技能的公益项目,主要宗旨是免费培训辖区内少数民族妇女服装缝纫技能,为她们就近安排就业,引导少数民族妇女建立积极向上的人生观和价值取向。
  在区委区政府和社区的支持鼓励下,不少女性陆续走出家门,她们的命运也因此改变。如今,沙里金公司在沙依巴克区的三个培训就业部已培训上百名学员,几乎全是贫困的维吾尔族女性。不少学员为了更好地与培训教师沟通,学精学好专业技能,主动到社区的汉语培训班学习汉语,有的学员以后还想多学习一些文化知识,有人萌生了创业的想法……梦想,就这样在越来越多的普通女性心中萌芽。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg