孔令谦 办诊务以求实效

2016-01-20 10:41:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  特别推荐人物 孔令谦
  推介词:2015年教师节之际,孔令谦集合孔医堂百名医生资源,推出面向教师的大型公益活动。十多年来,他带领专家团队投身公益,推出“千人家庭健康师”培训计划并落在实处,举办中医讲座上百场,在京四家医馆每年为社区群众提供约6000人次的免费诊疗服务。

  “公益是一种传承,我也想把这个传统保留下来,这是中医传承的魂脉”


  ◎本刊记者 梁伟
  中医学术上的专业、商业判断上的精明、国学文化上的学识,让孔医堂创始人、孔伯华中医世家医术非物质文化遗产代表性传承人孔令谦魅力四射,“孔医堂中医馆”在这样一位董事长的带领下,展现出的不仅仅是中医的博大精深,还有无法复制的深邃文化底蕴。
  孔令谦的祖父孔伯华名列中国四大名医,曾担任毛泽东的保健医生。孔伯华去世后,周恩来亲自担任治丧委员会主任委员,亲往寓所吊唁。父亲孔少华和几位伯父,也是我国著名的中医专家。
  子承父业,成为新一代名医本应是孔令谦早被规划好的人生轨迹。然而,孔令谦大学学的是经济管理,毕业后迈进了IT界。就在事业风生水起时,一个意外让他停住了脚步,并毅然放弃了当时拥有的一切,转身回到中医——这个本来就属于他的轨迹中来。
  开设孔伯华医馆后,孔令谦一方面聘请京城四大名医后裔、传人及京城众多名老中医专家出诊,一方面做起了学术传承的工作。将父亲的经典医书全部出版,建立北京市中医药薪火传承3+3工程项目“孔伯华名家研究室”;并且成功列入北京市非物质文化遗产保护单位。孔伯华医馆在他有步骤、有规划的经营下,很快就声名鹊起,成为当时京城最知名的私营中医医馆。
  如果说创办孔伯华医馆的初衷是为了缅怀父亲,那么随后在望京和五棵松开设的孔医堂医馆则是出于商业考虑。2010年9月,位于望京中心商业区、建筑面积达3500平米的孔医堂医馆正式开业,孔令谦将医馆名字统一为“孔医堂”。2011年,孔医堂五棵松馆开业。至此,孔令谦将自己的医馆开到了京城的东、中、西部,完成了北京市场的布局。
  时至今日,孔医堂已经发展成为一家拥有三家医疗会馆,同时发展现代高端医疗服务、产品研发以及教育培训三大板块的集团公司。
  “我喜欢用文化的层面来解释中医,在中国,文化的思维方式与主导文化应该还是儒家文化,是‘儒释道’三教合一的文化。而儒家文化的精髓是什么?实际上还是一个‘中’,‘中医’的‘中’也是如此,是‘天地人和’,也是‘大中至正’。”孔令谦说,中医的指导思想用处很广,他认为学中医是有思维、有“道”的,这个“道”让他懂得了很多,也让他知道该怎么做。
  在对于患者的服务上,孔令谦有着十分明确的规定。挂号费一律50元,但不同的医生诊费却有不同,此外平价售药,药材的价格甚至比同仁堂还便宜。“患者看完病,可以在我这儿拿药,也可以拿着方子去任何地方拿药。”孔令谦说,这种方法,可以有效地割断中医、药之间的利益链条,特别是坐堂医生“以医带药”的盈利模式。
  在孔医堂,有一条规定:每个年富力强的大夫每天须拿出一个号做公益。自2005年开始至今,孔医堂已累计公益诊疗达6万余人次。“公益是一种传承,当年祖父孔伯华行医时,他每天的前十个号都是免费的,对象都是穷苦百姓,我也想把这个传统保留下来,这是中医传承的魂脉。”孔令谦说。
  十多年来,孔医堂专家团队投身公益,在北京推出了“千人家庭健康师”培养计划并落在实处,举办了各类中医讲座上百场,在京四家医馆每年为社区群众提供约6000人次的免费诊疗服务,并联合胡希恕名家研究室共同创办了“公益中医学堂”,2015年教师节之际,孔令谦更是集合孔医堂百名医生资源,推出面向教师的千人次大型公益活动。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg