梁枫 做法律的守卫者

2016-01-20 10:17:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  特别推荐人物 梁枫
  推介词:他接受当事人的委托,以专业的法律智慧,在法律的框架内提供专业服务。作为一名劳动法专业律师,他业务水平精湛;作为一名富有人文情怀和社会责任的执业律师,他关注弱势群体和社会公益,彰显了律师在参与建设法治社会中的职业价值。

  他不但能打赢没戏的官司,还对委托人、对社会饱含一份“忍不住的关怀”


  ◎本刊记者 闫郡庭
  一提及律师,人们的第一印象往往是法律的代表、正义的化身。
  北京金诚同达律师事务所高级合伙人梁枫律师,同时还担任北京市律师协会劳动与社会保障法律专业委员会主任、北京市劳动和社会保障法学会常务理事、全国律协劳动和社会保障法专业委员会委员、中国案例法学研究会理事、中国致公党北京市委法律工作委员会副秘书长。说到律师和正义之间的关系,梁枫对此有独到的见解:“律师这个职业,既不高贵也不低贱。律师既不是正义的天使,也不是魔鬼的化身。如果一个律师为人善良、崇尚正义,通过自己的专业服务圆满完成当事人的委托任务,那他就是一位值得尊敬的律师。”
  作为一名时刻以保护委托人权益为己任的律师,梁枫无疑是值得尊敬的。
  毕业于中国政法大学法律专业、中国社会科学院研究院经济法专业、香港大学组织与人力资源管理专业的梁枫,从事律师这一行业已经十多年了。他曾为中国建筑第二工程局、中国国旅集团、东方酒店管理集团、中国五矿集团、光大银行、北京市交管局等大型企事业单位、政府机关提供过优质的法律服务,也曾接受瑞士联邦驻华大使馆委托,妥善解决了瑞士在中国开展项目引发的集体劳资纠纷,赢得国内外一片赞誉之声。
  律师的老本行是打官司,在人们的固有观念里,似乎能打赢官司的律师就是好律师。但梁枫所取得的良好声誉,不仅源于他能打赢没戏的官司,还因为他有一颗保护劳动者的真心。他曾耗时三年,经历刑事、劳动仲裁、民事一审二审,成功帮助一名女职工拿回了属于她的7万余元工资。这件在外人看来是不可能会打赢的官司,通过他的不懈努力,最终使法院作出了公正的判决,维护了基层劳动者的权益。
  在专业上对自己要求极为严苛的梁枫,事实上还有一颗关注公益的热忱之心。从2000年开始,梁枫曾经在社区学校开设公益讲堂,为社区的物业、保安、保洁等人员义务举办法律讲座;发起成立“打工北京法律帮助中心”,开设“打工北京法律热线”。
  执业之余,梁枫还潜心思考和研究,致力于学术探索。2008年至2010年,梁枫还以每年一本的速度,出版了三本专著。而就在不久前,梁枫刚刚付梓完成新书《忍不住的关怀——我为什么劝当事人不打官司》。这本书,是梁枫倾其十年心血的法治文集。梁枫从法律人的视角,洞察当下中国社会发展与法治进程,用专业笔触记录和分析了中国建设法治社会的点滴个案,彰显了新一代中国律师的现实家国情怀和社会责任。
  由于专业上的造诣,梁枫还多次应邀在全国人大劳动立法、修订、调研、执法检查等相关立法过程中,出具专业立法建议和意见,并被有关部门予以采纳。
  执业十几年来,梁枫执著地在劳动法领域辛勤耕耘,除了赢得委托人的认可和赞扬之外,也先后收获了诸多荣誉。“北京市十佳劳动法专业律师”、国际知名评级机构钱伯斯评选的“2015中国律师评级上榜律师”等荣誉无一不印证着他极高的业务水平。
  “一个专业律师的价值与情怀,不仅仅局限在法律层面上的专业化,更要找到劳动关系中的平衡点。”梁枫说,每一个个案中的输赢,是狭义维权;通过个案,总结分析,找出管理中的漏洞与法律上的不完善并通过立法等途径加以改进,才是建立良好的劳资关系、构建和谐社会的根本之道。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg