孙立军 以振兴民族动漫为己任

2016-01-20 10:23:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  特别推荐人物 孙立军
  推介词:凭借对动画的热爱和执着,孙立军和动画牵手一辈子。他致力于将文化市场需求与驾驭市场的能力结合起来,进行动画产业的创新,让受众者,尤其是12岁以下的受众群体更容易理解民族文化,汲取民族文化中的营养成分。

  作为中国动画的领军人,与动画一起的时光,带给他的是快乐、成长、责任和梦想


  ◎本刊记者 郝涛
  步履稳重有力,言谈举止谦和幽默,初见孙立军,就能感受到他年轻的心态和强大的气场。
  50岁的孙立军,是中国动画的领军人,现任北京电影学院副院长、动画学院院长、教授、硕士研究生导师,中国动画学会常务理事、中国视协卡通艺术委员会理事、中国东方文化研究会连环漫画分会理事长。与动画一起的时光,带给孙立军的是快乐、成长、责任和梦想。
  1984年,孙立军进入北京电影学院开始学习动画专业。“当我真正接触动画,对于它的认知才更为透彻。”孙立军说道。“传统动画需要人工在画纸上一张一张画出来,与加入自己的想象和个性的绘画作品有着本质上的不同。现如今,随着科技的快速发展,3D技术应运而生,为动画向科技层面发展迈了一大步。一部动画可能需要上百人甚至上千人共同协作完成。”从当初浅显的认知,到现如今国内动画领域的领军人,孙立军凭的是对动画的热爱和执着,用他的话说,一辈子都跟动画牵手,动画就是一辈子。
  中国第一所动画学院——北京电影学院动画学院刚设立的时候,条件非常艰苦,只有几位老师,连本像样的教材都没有。
  “作为当时主持工作的副院长,我深感担子很重。”孙立军说。2000年,时任国务院副总理李岚清同志到北京电影学院视察,点名要参观动画学院。岚清同志说:“我们中国为什么做不出《狮子王》?你们一定要把好作品拿出来。”
  领导的寄语和重托让他有了努力的方向。对于民族动画,孙立军提出自己的观点:“民族化并非古董化,要紧跟时代步伐,将民族文化与时尚元素碰撞出火花,使得受众者更容易汲取民族文化营养。”
  孙立军带领他的团队历时6年精心努力,打造出中国第一部数字动画电影《小兵张嘎》。谈起制作初衷和其中的酸甜苦辣,他感触颇多。上世纪90年代的中国动画市场受到很大的冲击和挑战,日、美动画用近乎倾销的方式推广到中国,特别是日本动画有时低廉到以每分钟1元的价格出售给中国,而国产动画成本平均每分钟却达到5000元,这让中国动画遇到了前所未有的尴尬。国外动画不断传播着他国的价值观,培养了一批又一批日式、美式口味的“80后”、“90后”观众,使得国产动漫逐渐被边缘化,某些市场甚至开始排斥国产动漫。这对每一位动画人、漫画人来讲,是一个非常大的冲击,对中国文化的传承也造成了严重影响……这也是孙立军决心创作动画电影《小兵张嘎》的起因。
  随着社会的飞速发展,信息交流的快速便捷,接受新潮思想、时尚概念的人群逐步在向青少年和儿童领域扩展。动画的受众群体主要就是儿童和青少年,民族动画也成为传播传统文化的重要载体。但如果民族动画不创新、不改进,跟不上社会发展的脚步,就不容易被儿童和青少年接受。
  孙立军说,动画产业的创新既要结合体现民族文化,又要与时尚元素有所碰撞。不仅要学习动画制作强国的先进技术,还需结合中国目前的实际发展情况来制定适合中国特色社会主义文化的动画电影的政策,将文化市场需求与驾驭市场的能力结合起来,进行动画产业的创新,让受众者,尤其是12岁以下的受众群体更容易理解民族文化,汲取民族文化中的营养成分。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg