张一鸣 新生代互联网领袖

2016-01-20 10:28:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  特别推荐人物 张一鸣
  推介词:截至2015年底,今日头条已经达到的累积下载用户超过3.5亿。作为今日头条的创始人,张一鸣无疑是过去几年国内最显眼的创业者之一。2015年2月,他作为为数不多的“80后”嘉宾参加在乌镇召开的第二届世界互联网大会,并登上合影台。

  创业至今,张一鸣似乎尝试了无数种可能性,但他始终在做的只有一件事,就是信息的聚拢与分发


  ◎本刊记者 陈晰
  成立三年多的时间,已经达到的累积下载用户超过3.5亿,每天的日活跃使用用户超过3500万,作为今日头条的创始人,张一鸣无疑是过去几年国内最显眼的创业者之一。
  不久前在乌镇召开的第二届世界互联网大会上,作为为数不多的“80后”受邀嘉宾,张一鸣再一次备受关注。
  和在乌镇的西装革履不同,在位于北京海淀知春路的今日头条总部办公室里,张一鸣时常身穿不起眼的灰色T恤,混杂在一群程序员们周围,吃盒饭聊代码,看起来毫无差别。      
  1983年,张一鸣出生在福建龙岩。他的大学时代在写代码和看书中度过。他不打牌、不玩游戏、不看碟,这样的大学生活让张一鸣有些许不合群,却让他成为同学之中“最靠谱”的一个。日后成为他合作伙伴的梁汝波回忆,当大部分人还在用电脑聊天、打游戏的时候,张一鸣已经在熟练使用搜索引擎获取信息。
  作为典型的创业者,张一鸣曾经先后成为酷讯旅游、饭否网、九九房等网站的联合创始人及参与者。经历了六年时间的四次创业,张一鸣将全部积累一朝倾注。2012年3月,字节跳动科技有限公司成立。然而今日头条并不是他们推出的第一个产品,最初三个月,这家公司上线了“内涵段子”、“搞笑囧图”、“内涵漫画”等多款应用。
  身为信息获取的重度用户,张一鸣感慨创业的初衷“就是要让你需要的信息,在第一时间告诉你”。今日头条并不是心血来潮的创业项目,2007年在酷讯创建火车票搜索系统时,他就敏锐地感觉到了信息的不对称性和被动性,而聚焦在“如何更好地得到感兴趣的信息”上,试图构造一个主动分发信息的系统,但彼时的市场并没有准备好接受这样超前的思维。直到2012年,张一鸣才感受到了时机的到来。随着移动互联网的增量爆发,社交媒体的大力发展,以及设备技术的进步,他认为自己准备好了在垂直信息领域创建一套全新的系统。张一鸣并不讳言自己在这套系统上的逻辑与野心,他以谷歌创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林在斯坦福校园里创建谷歌为例,“搜索引擎在早期也被斥为盗版,但今天大家肯定不这么看”。张一鸣始终认为今日头条的价值要远远超出现在众人所能理解的范畴。
  从第一次创业到今天,张一鸣似乎尝试了无数种可能性,但其实他始终在做的只有一件事,就是信息的聚拢与分发。和门户网站的新闻客户端不同,张一鸣声称,今日头条不是新闻分发的客户端,每一个打开的用户看到的内容都是不一样的。
  张一鸣希望,资讯客户端不仅仅只是用于阅读新闻,随着它的不断完善,覆盖的信息将越来越多,推荐也可以更加准确,能够不断消除“早知道就好了”。这就是今日头条产品使命和企业使命的重要组成部分。
  如今,今日头条拥有实力雄厚的技术和产品团队,超过一半的员工从事产品和技术开发。今日头条的野心在未来会更加庞大,除了新闻媒体外,还将扩大与政府部门、专业机构、公益组织的合作,把更多内容和数据纳入资讯平台中。
  “我们要鼓励更多个人或小团队的优秀创作者。”张一鸣说,希望在移动时代,建设一个巨大的创作乃至创业平台,帮助更多在不同领域有“认知盈余”的人进行更多更高水准的内容创作,并能够为他们的创作活动提供回报,提供更好的创作条件。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg