英雄战歌响临沧

2016-01-20 09:31:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  年度人物(团体)
  推介词:作为云南边防公安边防总队的杰出代表,多年来,临沧支队发挥“拳头和尖刀”作用,守国门、打毒枭、破枪案、截毒流,在千里边关筑起了一道犯罪分子不可逾越的钢铁长城,为维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业立下不朽功绩。2015年9月14日,云南省人民政府授予临沧市公安边防支队“缉枪缉毒英雄集体”荣誉称号。

  从巍巍国门到中缅老泰,他们赢得了“云岭雄关”的赞誉


  ◎王霄 黄伶伶
  这是一支毗邻金三角,长期用青春、鲜血甚至生命与毒品斗争、与毒贩战斗的部队;这是一支屡破大案、屡建奇功的英雄部队;从巍巍国门到中缅老泰,他们赢得了“云岭雄关”的赞誉。
  这就是英雄的云南省公安边防总队临沧市边防支队。
  由于成绩突出,战功卓著,这支部队先后有2个集体荣立一等功,5个集体荣立二等功,17个集体荣立三等功,794名个人荣立一、二、三等功;被成都军区表彰为“边防工作十佳单位”等。2015年9月14日,云南省人民政府授予临沧市公安边防支队“缉枪缉毒英雄集体”荣誉称号。
  临沧市地处滇西边陲,与缅甸北部金三角毒品主产区接壤。国境线长290公里,没有天然屏障,山间小道与缅甸相连。特殊的地理位置,使临沧成为全国禁毒斗争的前沿阵地和主战场之一。
  “报告,我们在一辆快递车上发现情况,请指示!”
  “立即进行例行检查,决不能放过任何细节,认真仔细查验!”
  这是发生在2015年10月19日上午11时30分的一幕。临沧支队军赛边境检查站执勤战士吴泽辉和马学敏在对一辆从镇康县南伞镇开往临沧的物流车进行例行检查时,发现装有茶叶的盒子重量不对,而且有异味,他俩立即向上级报告。检查中,他们认真地一层一层将盒子轻轻撬开,当场从寄往武汉的4盒茶叶盒夹层里查获冰毒1151克。
  临沧边防支队始终对毒品犯罪保持严打高压态势,但仍然有不法之徒受巨额利益驱使,铤而走险,企图夹带毒品蒙混过关,藏毒手法千奇百怪、不断翻新。但在边防官兵们的火眼金睛下,这些贩毒运毒人员最终都会“现出原形”,受到法律的严惩。
  枪和毒一直是威胁边境安全稳定的两根“毒刺”,只有将其连根拔除,才能还边境一片蓝天。临沧边防支队始终高悬利剑,接连破获大案、要案,极大地震慑了境内外犯罪分子的嚣张气焰。
  为了维护边境地区安全稳定,今年2月以来,临沧边防支队抽调600名官兵在边境一线重点地段就地开展处置。官兵们将生死置之度外,冒着境外流弹、弹片飞入等危险,昼夜奋战在边境线上,平均每人每天执勤12小时,积极稳妥应对了边境问题。
  因执法执勤工作需要,临沧边防支队在边境一线小道、便道增设了20余个临时执勤点,全天不间断执勤。执勤点没有房子,官兵就住在简易帐篷里。白天帐篷里闷热难耐,片刻便汗流浃背,很难休息;夜晚又四处漏风,冻得令人无法入睡。可执勤官兵毫无怨言,从来没有叫过苦、喊过累。边境巡逻道荆棘丛生,官兵的衣服、皮肤都被撕裂、划伤,仍然无法阻止他们维护边境稳定的脚步。
  十年来,临沧支队爱民固边战略不断深入推进,先后涌现出“全国青年文明号”河底岗边境检查站、“全国公安机关爱民模范先进集体”勐董边防派出所、“全国优秀人民警察”、“全国十大边防卫士”、“全国公安边防部队民警兼任村支书第一人”吴军、“感动临沧人物”、“中国好人榜”顾大勇和“公安边防部队爱民固边先进个人”金凤等一大批先进典型。 
  实施爱民固边战略以来,临沧支队先后创建了3个爱民固边模范县、10个爱民固边模范乡(镇)、75个模范村。58个村实现了刑事零发案,36个村实现治安零发案,75个村实现零上访。官兵们与困难儿童开展“2+1”结对帮扶爱心助学,将184名困难儿童作为关爱对象,在互联网上发起“边防网络慈善”行动,汇聚了10多个省市的30多家企业、500多名社会爱心人士参与,募集爱心物资价值500万余元,边境乡镇15所中小学、3000余名在校学生以及1200余名困难群众从中受益。 
  作为云南边防公安边防总队的杰出代表,多年来,临沧支队发挥“拳头和尖刀”作用,守国门、打毒枭、破枪案、截毒流, 在千里边关筑起了一道犯罪分子不可逾越的钢铁长城,为维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业立下不朽功绩。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg