吴艳 青春闪亮在绿野

2016-01-20 09:47:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  年度人物 吴艳
  推介词:2005年下岗回乡创业养野鸡,经过十余年的拼搏,吴艳成为激励全国各地青年创业的榜样。近年来,她的合作社已经为来自全国各地的28432名农村创业青年、农村留守妇女提供免费培训,直接或间接带动农村青年、农村妇女创业就业41900人。

  她一路坚持理想,一路执着前行,把失败当做教材,把挫折当做考验


  ◎本刊记者 李肖含
  吴艳,四川省大英县鑫燕畜禽专业合作社理事长,全国青联常委、农业界别工作委员会副主任委员,全国农村青年致富带头人协会常委理事,四川省青年民营企业家协会副会长,四川省妇联第十二届委员会执委,四川省青联常委,遂宁市青年企业家商会常务理事。
  自2005年下岗回乡创业养野鸡,到2007年成立大英县鑫燕畜禽专业合作社,再到2011年成功创建“无公害农产品”认证,成功注册“鑫燕”商标,吴艳用实际行动唱响了农村妇女扎根沃土逐梦伟大时代、不负崇高理想的青春赞歌。 
  2005年,26岁的吴艳从企业下岗。在亲友的反对声中,她带着东拼西凑来的5万元钱从城市来到大英县象山镇白角滩村,创办野鸡养殖场。
  创业之初的条件非常艰苦,资金短缺、技术经验不足、养殖场人手不够……这些困难都没有吓倒她,她吃住都在养殖场,把省下的每一分钱都用到养殖场发展上。为了进城推销产品,她经常要骑着自行车带着两岁的女儿在20公里长的山路上来回跑。困难并没有让她却步,资金不足就积极向金融机构申请贷款,寻求支持;不懂技术就主动请县里的业务部门牵线搭桥,向专家虚心求教;没有市场就带上产品,到处参加展会,大力推销。经验和技术在不断长进,养殖规模在渐渐扩大,经营效益也慢慢显现。在自己致富的同时,她还成立了“大英县鑫燕畜禽专业合作社”,带动周边的乡亲们一起致富。
  眼看着事业一天天有了起色,但突如其来的“5·12”特大地震让养殖场遭受重创。在伤心落泪之后,她又擦干泪水,打起精神重新出发。尽管有坎坷起伏,但她一路坚持理想,一路执着前行,把失败当做教材,把挫折当做考验,从一个毫无经验的创业“菜鸟”成长为商海弄潮儿。
  她的养殖场规模越来越大,合作社的业务范围也从省内扩展到上海、广东、云南等地,先后获得“全国科普示范基地”、“全国巾帼现代农业科技示范基地”、“全国百佳农产品品牌”、“省级示范农民专业合作社”等荣誉。
  2011年3月,吴艳作为农村创业女青年第一次走进北京人民大会堂。2012年8月,她在北京受到时任全国人大常委会副委员长陈至立的亲切接见。2013年5月,她又与其他优秀青年代表一起受到国家副主席李源潮亲切接见,并向领导汇报了基层青年女性的理想与期盼。2015年9月3日,吴艳作为唯一一位四川优秀青年代表受邀到北京参加抗战胜利70周年阅兵观礼活动。
  荣誉加身,尽管是实至名归,但她说得更多的还是创业过程中的经验和教训。她更愿意与大家分享拼搏的故事,帮助更多青年朋友和农村留守妇女鼓起创业的勇气,除了在精神上鼓励,还给予实实在在的支持。近年来,她的合作社已经为来自全国各地的28432名农村创业青年、农村留守妇女提供免费培训,直接或间接带动农村青年、农村妇女创业就业41900人。2015年,吴艳克服高原反应,多次到甘孜州巴塘县参加精准扶贫,指导藏区创业青年,为藏区产业扶贫献计献策。
  她念念不忘在创业过程中得到各级妇联组织的关爱,也牢牢记得农业、金融部门在关键时刻的雪中送炭。她感恩的方式就是主动履行社会责任,积极投身公益活动。不管是“5·12”汶川特大地震、“4·20”芦山地震,还是关爱留守儿童,她都献上一份爱心。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg